За 9 месяцев текущего года в Татарстане было возбуждено 463 уголовных дела по ст. 186 ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг") УК РФ. Об этом сегодня журналистам на брифинге в МВД РТ сообщил начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.

По словам Акчурина, чаще всего сбывают фальшивые купюры в крупных городах республики. Несомненным лидером является столица республики, где происходит до 70% всех сбытов поддельных денег, на втором месте - такие города, как Набережные Челны (15%) и Нижнекамск (4%).

==video928==

В Казани по ст. 186 УК РФ в текущем году возбуждено 280 уголовных дел, что составляет 60,4% от общего числа выявленных преступлений в республике. Чаще всего купюры обнаруживаются и изымаются в банках при пересчете денежной наличности после того, как они уже побывали у десятка людей. По словам представителей правоохранительных органов, невнимательное отношение жителей Татарстана к качеству своей наличности, слабая подготовка и отсутствие опыта у людей, занятых приемом денег у населения, приводят к тому, что 95% граждан не могут пояснить происхождение у них той или иной купюры.

Преимущественно подделываются и сбываются 1000-рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования (в 2011 году из оборота было изъято 1906 поддельных 1000-рублевых купюр, за 9 месяцев 2012 года – 840). Хотя в последнее время увеличились и случаи подделки 5000 купюр.

Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РТ рассказал о том, что немаловажным фактором профилактики фальшивомонетничества является установка в крупных торговых точках инфракрасных детекторов купюр. 90 таких устройств установили минувшим летом в торговой сети «Магнит», сейчас подобные переговоры ведут с руководством торговых сетей «Пятерочка» и «Пестречинка».