460-2.jpg
Бюджет республики оказался равен 154,1 млрд. рублей, объем дефицита составил 26,5 млрд. рублей. Но, несмотря на эту гигантскую цифру, по словам Радика Гайзатуллина, дефицит не превысил предельный размер, установленный бюджетным кодексом РФ

РАСПРЕДЕЛИЛИ ДОХОДЫ

Сегодня на 33-м заседании Госсовета РТ первым вопросом были рассмотрены те изменения, которые республиканский минфин предлагает внести в бюджет Татарстана на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

По словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, внесение изменений продиктовано необходимостью отразить в бюджете республики поступление дополнительных целевых средств из федерального бюджета – это 9,1 млрд. рублей, а также остатка федеральных средств прошлого года в объеме 281 млн. рублей.

Полученными деньгами министр предложил распорядиться следующим образом. На ремонт фасадов зданий на так называемых маршрутах Универсиады в Казани будет потрачено 2 млрд. рублей, еще 904 млн. рублей будет дополнительно израсходовано на подготовку к этому спортивному событию. Подпрограмма «Автомобильные дороги» получила плюсом 2 млрд. рублей, программа обеспечения жильем ветеранов Великой отечественной войны - 1,1 млрд. рублей, программа поддержки малого и среднего предпринимательства увеличена на 585 млн. рублей. Федеральные целевые программы получили дополнительно 638 млн. рублей, государственная программа поддержки сельскохозяйственного производства – 372 млн. рублей, строительство агропромпарка – 352 млн. рублей, государственная программа «Доступная среда» – 305 млн. рублей.

Кроме того, 933 млн. рублей заложено в расходной части бюджета на сглаживание роста платы за жилищно-коммунальные услуги гражданам (отопление). На софинансирование федеральных целевых программ «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Образование», «Здравоохранение», «Физическая культура и спорт», а также республиканских целевых программ предусмотрены средства в размере 4,3 млрд. рублей.

460-460.jpg

У депутатов доклад министра вызвал массу вопросов. В атаку сначала пошли коммунисты...

В итоге всех этих изменений бюджет республики по доходам оказался равен 154,1 млрд. рублей, по расходам - 180,6 млрд. рублей. Объем дефицита составил 26,5 млрд. рублей. Но, несмотря на эту гигантскую цифру, по словам Гайзатуллина, дефицит не превысил предельный размер, установленный в Бюджетном кодексе РФ.

У депутатов доклад министра не вызвал такого оптимизма, зато вызвал массу вопросов.

ДЕФИЦИТ ВЫРОС В 7 РАЗ! ЧЕМ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ?

Сначала в атаку пошли коммунисты.

«В первой редакции закона от 25 ноября 2011 года планировался дефицит бюджета примерно в 3,7 миллиарда рублей, а сегодня вы назвали 26,6 миллиарда рублей. Это в 7 раз больше! Чем это объяснить? – поинтересовался депутат Рафаил Нурутдинов из фракции КПРФ (напомним, коммунисты ранее представляли свой, так называемый альтернативный вариант бюджета, который оказывался более близким к конечному варианту, но в итоге за ненадобностью решили отказаться от его подготовкиприм. авт.). - И в связи с этим как будет себя вести государственный долг к концу года?»

Гайзатуллин сообщил, что госдолг Татарстана составляет 65,5 млрд. рублей, с учетом госгарантий – 80 млрд. рублей.

«А что касается дальнейших заимствований, то пока в том бюджете, который вам предложен, планируется для сбалансированности заимствований порядка 8 миллиардов рублей», - сказал министр.

==video926==

Что касается дефицита, то из 26,6 млрд. рублей, по его словам, не обеспечены только 8 млрд. рублей.

«Наши расчеты говорят о том, что если экономика будет нормально развиваться, то будет возможность закрыть его и за счет собственных доходов», - обнадежил министр депутатов.

Единоросс Василий Логинов поинтересовался: сколько средств из федерального бюджета выделяется на поддержку фермеров? Оказалось, что 104,6 млн. рублей, еще 70% от этой суммы на условиях софинансирования должна выделить республика, и в бюджете это учтено.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ИСПОЛНЕНА НА 0,2%

«В печати была информация, что налог на прибыль уменьшается с учетом создания консолидированной группы налогоплательщиков. Какова ситуация?» - спросил Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Как пояснил Гайзатуллин, консолидированную группу налогоплательщиков создала "Татнефть", но снижения по ней нет, поскольку компания работает в Татарстане. Что касается других групп - "Транснефти" и "Газпрома", то республика имеет даже определенный плюс, заверил министр, по итогам 9 месяцев это около 600 млн. рублей.

Также Гайзатуллин рассказал, отвечая на вопрос главы ТНВ Ильшата Аминова, что по «ветеранской» программе Татарстан с 2008 года получил 17,2 млрд. рублей. Около 16 тыс. ветеранов улучшили жилищные условия и получили квартиры. На программу в этом году заложено еще более миллиарда рублей.

Глава республиканских профсоюзов Татьяна Водопьянова обеспокоена судьбой республиканских и ведомственных целевых программ. По ее данным, программа развития библиотечного дела в РТ в течение первого полугодия вообще не финансировалась. С программой профилактики внутрибольничных инфекций - та же ситуация. Программа развития малого и среднего предпринимательства исполнена на 0,2%, программа патриотического воспитания молодежи исполнена на 2,5%, содействие занятости населения на 2011 - 2013 годы профинансировано на 11%. В этой связи Водопьянова поинтересовалась: есть ли резонные причины для такого отношения к этим программам?

Гайзатуллин высказался в том смысле, что в целом по целевым программам ситуация гораздо лучше (но это как раз тот случай, когда речь идет о средней температуре по больнице), однако заверил, что минфином все деньги доведены до казначейства, и предположил, что сейчас проводятся тендеры и закупки. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин поддержал министра и сообщил, что в целом по России финансирование программ ведется с задержкой.

Несмотря на заданные колкие вопросы, большинство депутатов проголосовали «за» принятие изменений в закон о бюджете Татарстана на 2012 год сразу в первом и третьем чтениях.