В случае наступления кризиса в 2013 году размер российского резервного фонда будет составлять 4% ВВП, при таком развитии событий правительство будет вынуждено использовать фонд национального благосостояния (ФНБ). Об этом пишет РБК daily со ссылкой на слова заместителя министра финансов Алексея Моисеева. В тоже время, как сообщил изданию заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, размер резервов выше 5% ВВП является «избыточной величиной», а резервные накопления представляют собой вычет из экономического роста страны. Избыточные сбережения не повысят, а понизят устойчивость экономики, вытекает из слов заместителя министра.

Между тем, минфин предполагает наступление кризиса только через несколько лет, а этого времени хватит, чтобы увеличить резервный фонд. Минэкономразвития также придерживается оптимистичного прогноза, полагая, что срока от года до полутора лет, в течение которого резервы будут покрывать дефицит, будет достаточно.

При цене нефти в $60 за баррель средств резервного фонда России хватит на 1,5 года, на 4 года – при цене в $80 за баррель.

На середину сентября 2012 года объем резервного фонда составлял 1,953 трлн. рублей, за август он вырос на 26 миллиардов. ФНБ увеличился на 29 млрд. рублей, достигнув отметки до 2,772 трлн. рублей. Наполнение резервного фонда осуществляется за счет  сверхдоходов от продажи нефти и газа. При достижении фонда целевой отметки в 7% от ВВП, половина доходов резервного фонда направится в расходную часть бюджета. Этой отметки объем резервов может достичь уже к 2013 году, считают в минфине. Другой точки зрения придерживаются в минэкономразвития, полагая, что резервы вырастут до целевой отметки только к 2017 году. На сегодняшний день два министерства заняли противоположные позиции в обсуждении предложения о снижении кризисного потока резервного фонда с 7 до 5% ВВП. В 2008 году к началу кризиса в российском Резервном фонде было накоплено 8,7% ВВП.