Р±-2.jpg
Сегодня Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и глава холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико торжественно открыли Дом лекаря в Болгаре

ТАРИКО НАРАЩИВАЕТ ОБОРОТЫ

Сегодня в Татарстан прилетел миллиардер Рустам Тарико - президент холдинга «Русский стандарт». Рано утром – в восьмом часу – в кабинете министров его ЗАО «Русский алкоголь» и «Татспиртпром» подписали протокол о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ТСП Гиоргий Куприянов и гендиректор ЗАО «Русский алкоголь» Грант Винтертон.

"Протокол о сотрудничестве предполагает розлив на площадке Усадского завода брендов компании "Русский алкоголь" - водок "Ямская" и "Зеленая марка". В начале планируется выпуск порядка 50 тысяч дал в месяц, с последующим увеличением до 2 млн. дал в год, что предполагает инвестиции в модернизацию производства", - сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник в компании.

Напомним, в мае 2012 года «Русский стандарт» миллиардера Тарико открыл после реконструкции крупнейший в Татарстане спиртзавод «Буинский». Он был приобретен у «Татспиртпрома» в 2010 году за 632 млн. рублей. Модернизация завода обошлась Тарико еще в полмиллиарда рублей, при том что предприятие на момент продажи являлось одним из самых высокотехнологичных в стране, хотя и работало не на полную мощность. «Татспиртпром» открыл завод в 2003 году (ему строительство обошлось тогда в 900 млн. рублей). Завод будет производить 6 тыс. дал спирта категории "люкс" и "суперлюкс" в сутки.

КАК В РОДНОЙ МЕНЗЕЛИНСК

Затем Тарико, Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев переместились в Болгары. Сначала прибыл госсоветник, а после подписания соглашения прилетели на вертолете Минниханов, Тарико и Куприянов. Как только они сошли с вертолета, небо прояснилось, и выглянуло солнце.

«Наверное, Аллах видит, что мы делаем нужную работу», - сказал на торжественном открытии Дома лекаря Минниханов. С утра погода, действительно, была по-осеннему ненастной, но затем распогодилось.

Строительство Дома лекаря и ремесленных мастерских финансировала компания Тарико по заказу «Татспиртпрома». На оба проекта «Русским стандартом» было потрачено около 30 млн. рублей, о чем, кстати, теперь гостям Болгара напоминают специальные таблички. И видимо, не последние. Тарико заявил, что будет счастлив и дальше профинансировать какой-нибудь проект, если такая возможность представится.

Р±-3.jpg
Рустам Минниханов без остановки снимал все происходящее на свой iPhone

«Рустам Васильевич, я надеюсь, что сюда вы будете приезжать, как в свой родной Мензелинск», - сказал в ответ Минниханов. Миллиардер, напомним, родом из этого города. Тарико в ответ улыбнулся, возможно, подумал, что в Мензелинске он бывает не так уж и часто.

Затем слово взял Шаймиев. Минниханов достал свой iPhone и стал снимать происходящее на видео. Ролик показал Тарико. Тот опять заулыбался, они о чем-то весело перекинулись фразами. У них явно было очень хорошее настроение.

Шаймиев же напомнил, что все строительные работы ведутся с учетом всех исторических нюансов – сегодня все объекты воспроизводят так, как они выглядели многие века назад. Убедиться в исторической точности гости смогли в ремесленных мастерских, в которых изготавливают кожевенные и шерстяные изделия, плетут кружева. В одной из них гостям показали горны, которые были найдены во время раскопок в Болгарах. Экскурсовод не без гордости заявил – на территории Волжской Булгарии чугун появился раньше, чем во многих других древних городах и цивилизациях. Этот факт особенно понравился президенту. Выйдя из мастерских, он еще раз напомнил об этом Тарико. Все-таки повод для гордости.

Р±-5.jpg
VIP-гости посадили деревья возле Белой мечети, тем самым заложив основу для будущего сада
Р±4.jpg

По замыслу устраителей, в этом саду будут посажены деревья только с белыми в цветками, под цвет мечети

 «ХОРОШО РАБОТАЕТЕ ЛОПАТОЙ, РУСТАМ ВАСИЛЬЕВИЧ»

В Доме лекаря экскурсоводы в одеждах средневековых лекарей рассказывали, что в экспозиции представлены предметы, найденные на территории Болгар во время раскопок, а также хирургические инструменты, специально изготовленные в Турции в наши дни, но по подобию древних. Всюду были развешаны травы.

Дом лекаря – это одноэтажное здание, стилизованное под средневековую болгарскую архитектуру. В нем разместился музей мусульманской медицины и мастерская средневекового лекаря. Рядом с ним по старинным документам возводились ремесленные мастерские - вытянутое в длину строение, в котором будут работать торговые лавки, где можно будет приобрести целебные средства из арсенала народной медицины, настои на травах, лечебный чай, продукты пчеловодства, изделия ремесленников, а также сувениры.

Идея возведения Дома лекаря принадлежит Шаймиеву. Во время официального визита в Иран он ознакомился с двадцатью трактатами великих целителей. Среди них оказался трактат врача, целителя и ученого из Болгар - Таджутдина ибн-Юнус аль-Булгари. В связи с этим и было решено построить в Болгарах одноэтажный музей. Планируется, что в одной из экспозиций музея будут представлены знаменитые трактаты целителей, включая труд Аль-Булгари «Ат-Тирьяк аль-Кабир» («Большое противоядие»).

В завершение гости отправились сажать рябины. Минниханов, улыбаясь, отметил Тарико: «Почти профессионально держите лопату!»

Р±-1.jpg
В Доме лекаря всюду развешаны травы

В Белую мечеть гости пошли уже без журналистов. Выйдя из нее, Минниханов, Тарико, Шаймиев и Куприянов направились к вертолету. Обиженное на что-то солнце тем временем вновь спряталось за тяжелые облака. Такое совпадение все присутствующие встретили уже без улыбок…