До 2018 года из государственного авиапарка будет списано до 80 самолетов (Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-18), заявил президент РФ Владимир Путин в Ульяновске, на совещании, где обсуждался вопрос формирования консолидированного госзаказа на отечественные воздушные суда. «Поэтому сейчас нужно четко спланировать, какие именно самолеты, какого класса и в каком количестве нужны стране», - уточнил глава государства.

- Сегодня мы обсуждаем технику гражданского и специального назначения, которая востребована как в минобороны, так и в МЧС, МВД, ФСБ. Речь идет о транспортной, пожарной, санитарной авиации, самолетах, которые применяются при реагировании на чрезвычайные ситуации, транспортировке грузов, гуманитарной помощи, раненых, больных. Сегодня значительная часть имеющегося парка этих самолетов устарела и морально, и физически. До 2018 года нам предстоит списать в общей сложности до 80 машин, - цитирует президента «Российская газета». - Важно чтобы громадные средства, которые мы направляем на программу перевооружения, развитие оборонно-промышленного комплекса, принесли кумулятивный системный эффект, позволили создать конкурентоспособную авиационную индустрию.

По словам руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, на совещании говорилось о крупном госзаказе на Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148, «Сухой Суперджет». Это послужат серьезным подспорьем для выхода на их серийное производство, подчеркнул Иванов.