460-столы.jpg
В автограде во время делового обеда предприниматели с налоговиками обсудили, какая ситуация на сегодняшний день с поступлением доходов в казну города

ЕСТЬ ТЕМА ДЛЯ БЕСЕДЫ

В качестве вступительного слова Лилия Гатина рассказала о том, собираемость каких налогов беспокоит сегодня челнинскую инспекцию - разумеется, бюджетообразующих для города предприятий. В первую очередь невыплаты ими НДФЛ.

– В бюджет города собираются самые сложные налоги, – напомнила Гатина. – Кроме НДФЛ это земельный налог, «упрощенка», налог на вмененный доход и налог на имущество физлиц. Наши прогнозные планы на 9 месяцев этого года не реализовались: мы собрали на 74 миллиона рублей меньше, чем ожидали. Проанализировали причины и выявили три основных. Во-первых, общий рост зарплаты по городу составил 13 процентов, а мы рассчитывали на 18 процентов. Во-вторых, частные лица стали активнее пользоваться правом налогового вычета – возвратом НДФЛ. Третья причина – крупнейшие наши плательщики не повышают зарплату работникам, а мы рассчитывали на прирост НДФЛ за счет их фонда оплаты труда.

С «крупнейшими» плательщиками в данном случае не стоит ассоциировать компании федерального масштаба: их налоги, по словам Гатиной, администрируются отдельно – в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Городу же наибольший удельный вес в налоговых поступлениях дают торговля, обрабатывающее производство, транспортные услуги и операции с недвижимостью.

В общей сложности для бюджетов всех уровней за 9 месяцев года челнинская налоговая инспекция собрала более 10 млрд. рублей – больше, как с удовольствием отметила инспектор, чем дает вся Республика Марий Эл. Из этих денег на сборы НДФЛ приходится порядка 40 млн. рублей, и более миллиарда инспекция мобилизовала доначислениями по результатам проверок предприятий.

– Если сегодня средняя зарплата в строительной отрасли по городу составляет 19,2 тысячи рублей, то нам, естественно, трудно поверить в декларируемые отдельными предприятиями 6 тысяч, – озвучила Гатина стандартное основание для комплексной налоговой проверки.

460-гатина.jpg
Гостем обеда стала начальник налоговой инспекции города Лилия Гатина

МАШИНА, ДАЧА, КУРТКА ЗАМШЕВАЯ – ДВЕ

Ежегодно растет число челнинцев, обязанных платить государству налог за владение машиной. В этом году налоговая намерена собрать 316,5 млн. рублей со 108 тыс. автовладельцев. Набрать всю сумму вряд ли удастся: на данный момент мобилизовано только 38%, а срок уплаты налогов истекает 1 ноября. Более 5 млн. рублей задолжали государству 549 собственников дорогих автомобилей. По другим составляющим имущественного налога для физлиц расклад такой: со 186 строений требуется собрать 55 млн. рублей, мобилизовано 47%; 13,3 тыс. владельцев земли должны бюджету города 13,5 млн., собрано 28%.

Гатина не преминула профилактики ради доложить предпринимателям и о санкциях по отношению к неплательщикам. Тем, кто не донесет деньги в срок до 1 ноября, инспекторы должны напомнить об этой обязанности, подождать еще месяц и затем, в течение полугода, обратиться в мировой суд. Суд издает соответствующий приказ, после чего судебные приставы начинают исполнительное производство в отношении неплательщика. Длительность производства по регламенту укладывается в два месяца, затем должнику вручается исполнительный лист, и если он в течение пяти дней не погашает платеж, ему предъявляют исполнительский сбор – 7%, но не менее 500 рублей. С этого момента начинаются меры принудительного взыскания.

Начальник налоговой инспекции не сочла нужным сообщить, а предприниматели не спрашивали о том, как обстоят дела со взысканием. Однако сценарий профилактического внушения до определенного момента повторял стандартное заседание майской депутатской комиссии, на которой народные избранники знакомились с положением дел в налоговой сфере. Депутаты тогда догадались осведомиться о проценте взыскания платежей в городской бюджет. Отвечая на прямой вопрос, представитель службы судебных приставов не могла похвастаться показателями: только за первый квартал этого года судебных решений об уплате долгов исполкому накопилось на 24 млн. рублей, из которых приставы успели взыскать лишь 1,2 миллиона. Всего же к лету этого года в работе у приставов было около 11 тыс. исполнительных листов, и это число со временем стабильно идет в рост. Вчера же на деловом обеде Гатина озвучила другую цифру, иллюстрируя работу с неплательщиками: по долгам прошлых лет в Челнах более 2 тыс. человек стали не выездными... Надо полагать, в арсенале взыскателей эта мера наиболее действенна.

460-РІРѕРїСЂРѕСЃ.jpg
Как оказалось, в проблеме сбора налогов предпринимателей больше волнует житейская сторона

Активность самой налоговой инспекции (кстати, крупнейшей в России, по словам Гатиной: ее ведомство администрирует около 14 тыс. юрлиц, более 23 тыс. ИП и свыше 513 тыс. физлиц) отражается в регулярных агитационных и просветительских мероприятиях. В частности, в этом году инспекция вручила горожанам 305 тыс. уведомлений – это стопроцентный охват плательщиков. Уведомление содержит требования по всем видам платежей, к нему прилагается корешок, на котором можно выразить свое несогласие с предъявленными суммами и отправить на перепроверку в налоговую. В завершение обстоятельного выступления налоговый инспектор попросила пришедших на встречу бизнесменов доносить информацию о коллегах-предпринимателях, уклоняющихся от налогов.

460-после-обеда.jpg
В общей сложности для бюджетов всех уровней за 9 месяцев этого года челнинская налоговая инспекция собрала более 10 млрд. рублей

КОНТАКТ СОСТОЯЛСЯ

Оправившись от тревожных новостей (Гатина в своей речи дважды повторила, что список присутствующих на обеде она заранее проверила и обнаружила в перечне уклонистов от налоговой), бизнесмены смогли услышать ответы и на те вопросы, которые привели их на посиделки с налоговым инспектором.

Как оказалось, в проблеме сбора налогов предпринимателей больше волнует житейская сторона. Из частных ситуаций, описанных Гатиной, самым злободневным (и повторяемым) оказался вопрос налогообложения при смене квартиры. Продал квартиру, купил другую, подороже – надо ли платить налог? Честный ответ разочаровал владельцев новой недвижимости. Они узнали, что вырученная от продажи квартиры сумма не облагается налогом только в том случае, если квартира была в собственности более трех лет. В противном случае надо отдать государству 13%. Зато на купленное жилье можно оформить налоговый вычет – утешила налоговый инспектор.

Вадим Ложкин – директор представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», поинтересовался, становится ли с годами больше челнинцев, подающих декларацию на доходы свыше 1 млн. рублей. Эту любопытную информацию Гатина дала с подробностями:

– Динамика есть. В 2011 году декларации подали 51,3 тысячи физлиц, среди которых 116 человек заявили о доходах от 10 до 100 миллионов рублей, причем среди них не только предприниматели. 11 человек зарабатывают от 100 до 500 миллионов. В следующей категории, до миллиарда, заявился один челнинец. И еще один зарабатывает больше миллиарда рублей в год.

Юрий Соленов – председатель общественной организации «Союз отцов» (единственной подобной в России), спросил, какой налог, по мнению начальника инспекции, самый смешной.

– По-моему, все существующие налоги уместны, – ответила Гатина. – Я считаю, что правительство делает все возможное для уменьшения налоговой нагрузки. Согласно нашему анализу, за пять лет она существенно снизилась. В 2007 году общая налоговая нагрузка по всем видам экономической деятельности составляла где-то 12 - 13 процентов. А сегодня этот показатель равен 9,6 - 9,7 процента. На мой взгляд, это посильно.