«МОБИЛЬНОЕ РАБСТВО» РАЗДОРА

Точку в споре между министром информатизации и связи России Николаем Никифоровым и его предшественником, ныне советником президента РФ Игорем Щеголевым по поводу сохранности номера у абонента при смене сотового оператора поставит согласительная комиссия в конце недели. Ее проведет вице-премьер, курирующий связь, Аркадий Дворкович. Об этом вчера поздно вечером в интервью телеканалу «Дождь» сообщил Никифоров.

Напомним суть конфликта. В апреле на тот момент президент России Дмитрий Медведев потребовал отменить «мобильное рабство». В августе минкомсвязи представило законопроект, согласно которому уже 1 января 2014 года абоненты получат возможность сменить оператора, оставив за собой номер. Но сначала необходимо создать базу данных перенесенных номеров, чтобы каждый оператор мог правильно перенаправлять звонки. Как сообщила сегодня газета «Коммерсантъ», по расчетам ведомства Никифорова, затраты операторов на реализацию проекта составят около 12 млрд. рублей.

Однако в конце августа Щеголев раскритиковал законопроект. По его словам, у операторов связи есть множество других задач, например необходимость обеспечить покрытие сотовой связью федеральных автомобильных дорог и развитие широкополосного доступа в интернет. Операторы утвердили инвестиционные программы, "ориентированные на выполнение государственных приоритетных задач" по развитию широкополосного доступа в интернет, расширению покрытия сотовой связью, в том числе вдоль автомобильных дорог, сказано в письме Щеголева, отправленном из администрации президента РФ Никифорову. Однако законопроект не позволит им "запланировать расходы на модернизацию инфраструктуры и организационные мероприятия по реализации MNP без ущерба для решения вышеперечисленных задач". Помощник президента предложил провести расчет капитальных затрат для операторов на внедрение MNP, оценку доли потенциальных пользователей услуги и расчет возможного изменения тарифов.

Сами сотовые операторы заявляют, что нововведение влетит в копеечку. В «Вымпелкоме» затраты на внедрение MNP оценивают в десятки миллионов долларов - «в зависимости от технического способа реализации». В МТС общие затраты всей «большой тройки» на реализацию MNP оценивают в $400 миллионов.

НИКИФОРОВ: «Я НЕ ЗНАЮ, КТО ИЗ ЧЬЕЙ КОМАНДЫ»

В интервью телеканалу «Дождь» Никифоров попытался несколько сгладить ситуацию.

«Наличие тех или иных предложений или поправок не является какой-то критикой, противостоянием, как это часто преподносят. Это нормальный диалог. Что касается переносимости номера, есть поручение президента на этот счет», - заявил министр.

«Окончательную точку поставит согласительное совещание в правительстве, его по профилю проводит вице-премьер, который курирует связь, Аркадий Дворкович. В конце следующей недели мы такое согласительное совещание уже проведем, после чего мы рассчитываем успеть в осеннюю сессию Государственной думы этот закон внести и рассмотреть», - продолжил Никифоров.

По его словам, закон должен вступить в силу 1 января 2014 года, а не в 2015 - 2016 году, как говорят оппоненты законопроекта. Несмотря на успешное противостояние сотовых операторов в связи с высказываниями Щеголева, Никифоров намекнул, что последнее слово еще не сказано и нужно дождаться результатов.

Однако нюансы при отмене «мобильного рабства» - не единственная точка противостояния между Никифоровым и Щеголевым. Другая - это «Ростелеком». В последнее время министр неоднократно выступал с недовольством в отношении руководства данной компании, которое близко к окружению советника президента. В частности, министр недоволен инвестиционной программой компании – она скупает других участников на рынке ради конкуренции с «большой тройкой» вместо того, чтобы предоставлять населению качественные услуги связи там, где другие операторы этого сделать не могут.

При этом Никифоров заявил: «Я не знаю, кто из чьей команды. У меня есть один принцип, которого я всегда придерживался: никакие кадровые вопросы со средствами массовой информации не обсуждать. Потому что, какие бы решения ни принимались, любое обсуждение влияет хоть на кого-то негативно».

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, несмотря на критику, в среднесрочной перспективе реализация этой инициативы вполне возможна.

«Мировая практика демонстрирует, что внедрение MNP, действительно, становится сильным драйвером роста конкуренции на рынке. В том числе, как показывают некоторые исследования, реализация MNP приводит к снижению средних цен», - заявила она «БИЗНЕС Online».

При этом Зайцева отмечает, что переход к MNP, как правило, происходит под давлением регуляторов, которые выступают главным инициатором таких решений.

«Формально позиция крупнейших российских операторов основывается на том, что внедрение MNP, в котором заинтересована лишь незначительная часть абонентов (по данным разных исследовании, это примерно 2-4%, но на наш взгляд, подобные измерения требуют актуализации) потребует существенных инвестиций, при этом эти средства могут быть направлены на реализацию более актуальных проектов. Насколько я помню, крупнейшими операторами объем совокупных инвестиций, необходимых для внедрения MNP в масштабах страны, в публичной плоскости традиционно оценивается примерно в $400-500 млн.», - считает аналитик.