460-тема-мин.jpg

РЕКОРД ПО ФАПАМ

Президент РТ Рустам Минниханов начал встречу с планов на 2013 год. Он поручил главам районов заранее определиться с программами ремонта школ, строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), сельских клубов, капремонта жилья, соципотеки, «Чистая вода», установки двухконтурных котлов, а также с подрядчиками.

О том, каковы успехи в 2012 году, традиционно доложил начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин. В целом в преддверии зимы строители успешно подбирают «хвосты» по всем направлениям. Работы по капремонту жилья выполнены в 836 домах на сумму 4 млрд. 266,78 млн. рублей или 97,66% от плана на год. На завершающих стадиях - программы капремонта школ, установки двухконтурных котлов и «Чистая вода».

Строительство ФАПов планируется завершить в ноябре. Как стало ясно на совещании, критикуемый ранее за задержки по монтажу ФАПов азнакаевский завод «Нефтемаш» заметно подтянулся. И даже более того, перевыполнил план по монтажу фундаментов. По словам Сибгатуллина, сейчас заканчивается строительство 34 ФАПов, еще порядка 26 будет смонтировано в ближайшем будущем. Так что нависшая было угроза потерять госсзаказ прошла - Минниханов сегодня подтвердил желание работать с компанией в будущем году.

СЕКРЕТЫ БУХГАЛТЕРИИ ЖКХ

В зоне жесткой критики вновь оказались УК и ТСЖ, не желающие раскрывать информацию о том, на что и как они тратят средства жителей. Ситуация за последние месяцы не меняется в лучшую сторону – прозрачны только 64 - 65% жилищных организаций.

- Мы сегодня говорим о прозрачности, об «Открытом Татарстане». Если он (работник ЖКХред.) все правильно делает, почему он боится показать? – возмутился президент. – Наверное, для кого-то это выгодно, но для нас это невыгодно.

Прокурор РТ Кафиль Амиров подтвердил, что данные о закупках УК и ТСЖ не относятся к тем, которые подлежат засекречиванию и могут нанести вред их репутации. Президент добавил, что процедура раскрытия информации нужна не только жильцам, но и чиновникам, которых она держит в тонусе и избавляет от соблазна коррупции и прочих «шалостей», как игриво назвал малозаконные манипуляции со средствами населения сам глава республики.

Начальник госжилинспекции РТ Сергей Крайнов, выступивший из зала, попытался было объяснить, что из 16316 домов, по которым информация должна раскрываться, 15592 дома это делают. А тех, кто не выполняет предписания ГЖИ, уже пригласили в суд. Впрочем, под напором критики президента Крайнов вынужден был признать, что даже номинально прозрачные жилищные организации не раскрывают всех секретов бухгалтерии.

СПОР О 75 МИЛЛИОНАХ

Разночтения возникли в том, сколько Казань перечисляет средств по программе капитального ремонта домов. По версии Сибгатуллина, столица заметно отстает от остального Татарстана – перечисляет только 84% средств.

- Ильсур Раисович, нужно немножко поработать, разъяснять людям, показывать, - по-отечески посоветовал президент мэру Казани Ильсуру Метшину.

- Вопрос о 75 миллионах, платежи (жителей за капремонт ред.) у нас идут ровно. Нам надо правильно статистику подавать. То есть денег меньше не собирается, чем среднереспубликанский показатель по городам, никаких проблем у нас нет, - заявил Метшин.

Мэр пояснил, что часть средств программы капремонта идет на погашение лизинговых платежей на установку приборов учета, и тема вскоре была закрыта. Но тут всплыла новая проблема – жильцы некоторых домов коллективно отказываются платить по статье «капитальный ремонт». «Их мало, но, к сожалению, такие есть», - пожаловались из зала.

- Сегодня они отказываются, а завтра они придут к главе муниципалитета, к мэру и будут требовать, говорить, что у них крыша отвалилась или что-то еще, - предупредил президент.

Минниханов попросил, чтобы на собраниях собственников жилья, на которых принимаются такие вопросы, присутствовали представители органов власти. «И вообще такого не должно быть, я вам поручаю отработать это дело», - дал задание президент.

- С 1 января 2013 года при отсутствии правил землепользования и застройки вступает запрет на принятие органами местного самоуправления решений о резервировании земель. Это задача переносилась с 2010 года на 2011-й, 2012-й, в этом году решение принято правительством и президентом России, что переносов не будет. При отсутствии этой работы мы не сможем в районах строить вообще ничего! – нагнал страху министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

По его словам, сегодня только четыре района – Высокогорский, Арский, Черемшанский и Новошешминский – имеют нужные документы. Министр призвал в пожарном порядке принять документы. «Ничего там сложного нет», - успокоил он.

«В ЭТОМ ГОДУ МЫ НА ГРАБЛИ НЕ НАСТУПАЛИ»

Далее Файзуллин завел разговор на самую «горячую» в прямом смысле слова тему – о пуске тепла. Он рассказал, что из 16877 домов отопление подключено в 13967 домах.

- Сегодня в РТ не имеют тепла 2910 домов. Я прошу Елабужский, Менделеевский, Верхнеуслонский, Альметьевский, Сабинский, Лениногорский, Черемшанский районы и города Казань и Набережные Челны ускорить работу по пуску тепла в жилые объекты, - призвал министр.

Несмотря на поручение президента в первую очередь включать тепло в объектах социальной и культурной сферы, как выяснилось, еще не все они обогреты. Без тепла стоят 12 школ, 10 детских садов, 60 объектов здравоохранения.

- Как вы можете объяснить то, что у нас в больницах, школах, детских садах тепла нет? – призвал к ответу Минниханов.

Министр пояснил, что 56 объектов здравоохранения в Казани являются встроенно-пристроенными помещениями в жилых домах, так что тепло они получат вместе с жителями.

 

- Можно же было эти жилые дома раньше подключить, почему каждый год на одни и те же грабли мы наступаем? – возмутился президент и обратился к Метшину – Ильсур Раисович, что мешает тому, чтобы мы дали тепло?

- В 100 процентах стационаров, детских больниц тепло пущено, встроенно-пристроенные помещения, они с носителями (тепла, то есть батареями – ред.), это вопрос дней, речь идет о поликлиниках, где идет только дневное посещение, - пояснил мэр. Да, пять детских садов у нас на южно-промышленном тепловоде. Вы знаете, что там у нас был капитальный ремонт. Вчера тепло подали.

Метшин пообещал, что с понедельника тепло в этих детских садах будет, и добавил, что ни одного дня в детсадах холодно не было, потому что они были обеспечены электрообогревателями.

- В этом году мы на грабли, я это ответственно заявляю, не наступали, заранее подали тепло во все учреждения социальной сферы, - сказал Метшин.

«ОГВ ЧТО ТАКОЕ? АГВ Я ЗНАЮ, ЭТО КОТЕЛ»

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов рассказал о том, как внедряется в жизнь система межведомственного взаимодействия. Он отметил, что муниципальные образования стали активнее пользоваться системой: средняя доля электронных запросов превышает 51%. Президента цифра явно не впечатлила, и он попросил повышать планку ближе к 100%.

Не обошлось и без курьезов. Разглядывая сложные к прочтению схемы и графики, Минниханов то и дело интересовался, что значит та или иная аббревиатура:

- ОГВ что такое? АГВ я знаю, это котел. ОМС…

- Органы государственной власти, органы местного самоуправления, - пояснил Шайхутдинов.

- Напишите нормально. Не все же такие IT-продвинутые. Есть еще те, кто продвигаются вперед, - отметил президент (здесь он явно шутил, поскольку известно, насколько хорошо он разбирается в различных технических новинкахред.). – Когда я к нефтяникам пришел, они говорят: «КРС». Я думаю, откуда у нефтяников КРС – крупный рогатый скот? Капитальный ремонт скважин!

КАЗАНСКИМ МНОГОДЕТНЫМ НАШЛАСЬ ЗЕМЛЯ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Финальную точку в совещании поставил министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев. Он рассказал о том, как идет процедура выделения земель многодетным семьям. На данный момент подано 19700 заявлений, более 8 тыс. участков общей площадью 1 тыс. га уже предоставлено.

Отдельно речь пошла о Казани, где работы ведутся не так активно, как в других районах. Желающих в столице уже 3857 семей, но представленных участков в поселках Каймары и Сокуры явно недостаточно. Они способны обеспечить землей лишь около 2,7 тыс. семей, да к тому же многие казанцы от них отказываются. Встал вопрос, где взять землю в окрестностях Казани?

- Есть в Зеленодольском районе, там обращение было предпринимателей, что они готовы передать, - вспомнил президент и попросил подобрать еще варианты. – Мы жестко вопрос ставим в Челнах и в Казани - никакого перевода (земель из одной категории в другую - ред.) не будет, если не будет участия в программе.