460-Рґ.jpg
Виктор Дьячков: «Часто приходится слышать о неком карьерном соперничестве между мужчинами и женщинами. С моей точки зрения, конкуренция по гендерному признаку представляется надуманной»

«ВОЗМОЖНО, СРАБОТАЛ СТЕРЕОТИП: КОМПЬЮТЕРЩИКИ – НЕПРЕМЕННО МУЖЧИНЫ»

Не так давно в Татарстане открылся IТ-колледж для мальчиков. Само появление в республике среднего учебного заведения, где профильным направлением являются информационные технологии, абсолютно логично. Высшее IТ-образование существует у нас уже давно, а вот школ, лицеев, колледжей, где юные айтишники могли бы получать систематизированные знания и общаться по интересам – явный недостаток. К тому же вузы, будь то КФУ или КНИТУ-КАИ, гораздо эффективнее смогут готовить IТ-специалистов, если первокурсники придут в аудитории, уже владея азами будущей профессии. Меня как руководителя крупной IТ-компании удивляет другое: почему IТ-колледж решили организовать по гендерному признаку? Разве на соответствующие факультеты поступают исключительно студенты мужского пола?

Возможно, сработал стереотип: компьютерщики – непременно мужчины. Однако даже на заре информационных технологий, когда электроника, и правда, воспринималась, как «мужская» отрасль, на предшественнике нашей компании – Казанском производственном объединении вычислительных систем (КПО ВС), было немало инженеров-женщин. Сейчас из 1430 человек, работающих в ICL-КПО ВС в Казани, 963 - мужчины и 467 - женщины. Речь идет не только о рядовых сотрудниках. Пятью нашими подразделениями успешно руководят женщины. Все они пришли на смену менеджерам-мужчинам и прекрасно справляются со своими обязанностями.

Практика показывает, что внутри огромной отрасли информационных технологий есть более «мужские» и более «женские» направления. Например, в нашей компании женщины руководят подразделениями, занимающимися прикладным программным обеспечением, а мужчины продуктивно решают задачи, связанные с защитой информации и компьютерной техникой. Научного объяснения данного явления пока нет, но, по моим наблюдениям, дело в разнице мужской и женской психологии.

«ПОКАЗАВ ХАРАКТЕР, МОЖНО ЗАГУБИТЬ ЦЕЛЫЙ ПРОЕКТ»

Прикладное ПО - это в первую очередь работа с заказчиками, а они далеко не всегда настроены на позитив. Заказчик может быть агрессивным и капризным, даже если работа выполнена на пять с плюсом. Наконец, он просто может быть недостаточно подкован в IТ, и наши специалисты тратят немало времени и нервов, чтобы объяснить, почему надо делать так, а не иначе. При этом принцип «заказчик всегда прав» никто не отменял. Показав характер, можно загубить целый проект. Женщины, которых природа наделила огромным терпением, умудряются и задачу решить, и с заказчиком не поссориться, а более вспыльчивые мужчины порой идут на поводу у эмоций.

Дело не только в различии темпераментов. Терпение вкупе с другим ценным женским качеством - вниманием к деталям - чрезвычайно востребованы при тестировании программных продуктов и в бизнес-аналитике. Мужчины смотрят на проблему глобально, охватывают ее целиком, что необходимо, но недостаточно. Для того чтобы сформулировать вызовы, стоящие при работе над тем или иным проектом, нужно умение подмечать самые мелкие нюансы. И тут женщинам нет равных!

В последнее время часто приходится слышать о неком карьерном соперничестве между мужчинами и женщинами. С моей точки зрения, конкуренция по гендерному признаку представляется надуманной. Когда мы принимаем на работу специалиста, то рассматриваем только его профессиональные качества. Единственное, что может помешать быстрому карьерному росту женщины, это необходимость больше времени проводить с семьей и детьми. Думаю, только поэтому руководителей-мужчин в нашей отрасли пока больше, чем руководителей-женщин. Однако не все виды работ связаны с командировками.

Тем не менее и в российских, и в западных IТ-компаниях женщины являются незаменимыми специалистами и нередко занимают ключевые должности. Например, вице-президент Fujitsu Technology Solutions и председатель cовета директоров нашей компании – женщина. К слову, у Нив Спелман трое детей, что совершенно не мешает ей отвечать за огромный регион, включающий Восточную Европу, Ближний Восток, Африку и Индию. Я уверен, что среди татарстанских девочек немало будущих талантливых айтишниц, а значит, они должны иметь возможность получить все необходимые знания.

Виктор Дьячков