«ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ 400 ПРОЕКТОВ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТИТЬСЯ»

Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов сегодня в обед провел экстренное заседание экспертного совета по рассмотрению заявок на получение субсидий по госпрограмме «Социальный бизнес». Спровоцировала его молниеносная реакция Рустама Минниханова на материал «БИЗНЕС Online» об открытом письме президенту от 30 предпринимателей. Они были возмущены тем, что их заявки, в числе 400, не были рассмотрены экспертным советом при АИР вчера, 26 сентября. Причина – календарный принцип рассмотрения заявок (т. е. в первую очередь деньги давали тем, кто раньше подал заявку), т. е. они опоздали (хотя и уложились в регламент) к распределению госсредств. Президент (по нашим данным, он метал гром и молнии, узнав о казусе) поручил премьер-министру РТ создать и возглавить экспертную комиссию, которая разберется в конфликтной ситуации.

Попасть на само экстренное заседание, которое началось в 12:00, оказалось не так-то просто – оповещение о нем было вывешено на сайте агентства около 11 часов утра. Примерно в это же время оно было продублировано (вероятно, сотрудниками АИР) в комментариях к публикации газеты «БИЗНЕС Online». Многие, включая журналистов, на него опять же просто не успели.

Тем временем главный вопрос на повестке дня экстренного заседания известен: что делать с четырьмя сотнями проектов, которые не были рассмотрены из-за того, что был исчерпан лимит финансирования программы на 2012 год? Впрочем, заранее был известен и ответ на этот вопрос: придется рассмотреть все оставшиеся проекты. «Все заявления, решения озвучены на экстренном совещании экспертного совета. Все оставшиеся 400 проектов имеют возможность защититься», - подтвердил это Якупов в своем Twitter в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». В ходе заседания совета он извинился перед предпринимателями за действия сотрудников АИР.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ СВОЕ РЕШЕНИЕ УЖЕ ПРИНЯЛ. ТЕПЕРЬ РЕШЕНИЕ ДОЛЖНО ПРИНЯТЬ АИР

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» принимавший участие в экстренном заседании член экспертного совета «Социального бизнеса», исполнительный директор ТРО «ОПОРА России» Артем Наумов, экспертный совет возобновит свою работу в 9:00 завтра, 28 сентября. В день будет рассматривать по 100 проектов (!), таким образом, на рассмотрение всех оставшихся заявок уйдет еще четыре дня.

При этом дополнительного финансирования программы не предусмотрено, вопросов об этом в ходе сегодняшнего заседания совета даже не звучало. «Защищено положение, защищены лимиты, о чем еще можно говорить?». Скорее всего, деньги для достойных господдержки из числа 400 представленных к рассмотрению проектов будут найдены за счет пересмотра результатов предыдущего конкурсного дня, когда были заслушаны 200 заявок. Напомним, позавчера экспертный совет агентства распределил остаток средств - 35 555 000 рублей (59 субсидий по 600 тыс. рублей). Однако как именно это будет сделано - пока не ясно. Есть несколько вариантов, но решение по ним будет принято только завтра.

- По положению о конкурсе есть лишь два субъекта ответственности по распределению субсидий по программе «Социальный бизнес» – это экспертный совет и агентство инвестиционного развития РТ. Экспертный совет свое решение уже принял. Теперь решение должно принять АИР. На мой взгляд, это большая ответственность – опять будут обвинять в коррупции, некомпетентности и так далее, - сказал Наумов газете «БИЗНЕС Online».

По словам Наумова, в ходе сегодняшнего заседания совета, прошедшего под председательством Якупова, инициировавшие вмешательство президента РТ предприниматели высказали пожелание войти в состав экспертного совета. Однако им было отказано, поскольку они сами являются соискателями на господдержку.

«ЭТОТ ИНЦИДЕНТ – КАТАСТРОФА ДЛЯ ИМИДЖА ТАТАРСТАНА»

Корреспондентам «БИЗНЕС Online» удалось побеседовать и с другими участниками сегодняшнего заседания экспертного совета. В частности, с Леонидом Ивановым - предпринимателем, который планировал защищать проект, предусматривающий организацию развития сетевых прокатов в Казани. Он был единственным из заявителей, кому удалось побывать на собрании. Как сообщил сам Иванов, он прошел на встречу с Якуповым в качестве представителя от всех 400 предпринимателей, оставшихся за бортом программы. Вот что он рассказал «БИЗНЕС Online»:

- Якупов на собрании показательно «порол» своих сотрудников, чтобы донести до присутствующих СМИ, что это его сотрудники нарушили порядок защиты, обозначили несоответствие протокола, нормативов. Руководитель АИР заявил, что не будет подписывать протокол, пока не будет внесена ясность. Он обозначил, что 400 оставшихся заявок будут рассматривать по новым нормам – по 100 заявок за день. Но нам не понятно, что будет с рассмотренными и допущенными заявками, которых 194? Их будут рассматривать заново? Об этом Якупов не сказал. Думаю, что нужно теперь дополнительные деньги ввести в программу, чтобы бизнес успокоился.

Золотое правило, о котором мы, к сожалению, иногда забываем: «Не верь, не бойся, не проси». И не сотрудничай. Этот инцидент показал, что бизнес-среда Татарстана еще не созрела до европейских и мировых стандартов. У нас не могут отстаивать свои права. Получается, что экспертный совет при рассмотрении заявок так устал, что решил поделить средства между рассмотренными заявками и забыл предупредить об этом остальных 400 предпринимателей.

Евгений Комаров - координатор центра развития политической культуры молодежи:

- Через меня предприниматели получили около 30 миллионов рублей, за все время моего сотрудничества я был доволен АИР, а подобная ситуация – первый негативный момент. Думаю, что этот инцидент – катастрофа для имиджа Татарстана. Он подорвал свою репутацию благоприятной инвестиционной площадки. Думаю, что это Лиана Саетова - сотрудница АИР, настояла на том, что надо привязаться к строчке в положении, сообщающей, что рассмотрение следует прервать, когда закончится бюджет. Так и было принято решение. Однако в АИРе не обратили внимание на другие федеральные законы, которые говорят об обратном. Все равны и неважно, когда была подана заявка.

Эдуард Сахбиев – директор ООО «Каретный двор», Набережные Челны:

- Я не в курсе, что сегодня прошло экстренное заседание экспертного совета, меня об этом никто не предупреждал, никто не звонил. Сомневаюсь, что мы будем принимать участие в дополнительном отборе, потому что мы и так уже подавали заявку второй раз, в первый раз не прошли. Каждый день в Казань из Челнов не наездишься.