28.jpg

Президент академии наук РТ Ахмет Мазгаров рассказал премьер-министру Люксембурга Жан-Клоду Юнкеру (справа) о достижениях татарстанской науки по-немецки

ИНВЕСТИРУЙТЕ В ТАТАРСТАН, ПОКА В ЕВРОПЕ КРИЗИС

Сегодня в ГТРК «Корстон» с участием главы РТ Рустама Минниханова и премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера открылся татарстано-люксембургский бизнес-форум. «В этом зале собралась элита Татарстана», - не без гордости отметил его ведущий Шамиль Агеев, глава Торгово-промышленной палаты РТ. В зале было немного для международных форумов людей, но это действительно были главы крупнейших предприятий, банкиры, известные предприниматели.

До начала форума Минниханов там же, в «Корстоне», в тесном кругу (в РТ приехали представители 24 компаний) провел деловой завтрак с люксембургскими предпринимателями. Стороны за закрытыми дверями общались на протяжении часа.

Судя по всему, начало работы было положено хорошее. Уже затем, на официальной части, Минниханов заявил, что надеется на новые проекты по итогам сегодняшних встреч, что Татарстан заинтересован в привлечении капитала из Люксембурга, что новый виток к сотрудничеству дает вступление России в ВТО. На европейские страны приходится 70% внешнеторгового товарооборота Татарстана, заявил он, из Европы в республику приходит 98% инвестиций.

«Поэтому мы заинтересованы в скорейшем преодолении европейским союзом экономического кризиса. С другой стороны, кризис - это время для новых возможностей и контактов. Представители бизнеса понимают это лучше других», - заявил Минниханов.

Уже есть примеры сотрудничества Татарстана с Люксембургом - в банковской сфере, в области венчурного финансирования, информатизации, консалтинга… Надо искать новые направления, заявил глава РТ.

«Мы приглашаем наших люксембургских коллег принять участие в модернизации нашего промышленного потенциала, с использованием имеющихся у них современных технологий», - сказал Минниханов.

23.jpg
Министр экономики Люксембурга Этьен Шнайдер (справа) подметил, Люксембург является третьим в Российской Федерации инвестором – он привлек в страну 105 млрд. рублей

МЕСЯЦ НАЗАД МЫ ПОСМОТРЕЛИ НА КАРТУ И УВИДЕЛИ ТАТАРСТАН

В ответ Юнкер, чья страна по размеру сопоставима с Мамадышским районом РТ, а 70% ее жителей работают в банковской сфере, не скупился на комплименты. Назвал Казань чудесным городом, а Татарстан – победителем в Российской Федерации.

«Месяц назад (!) мы пришли к решению установить стратегические отношения между Татарстаном и Люксембургом. Мы посмотрели на карту России и поняли, что именно ваш регион является для нас важным», - сообщил иностранный премьер.

Он также добавил, что пока их делегация небольшая, но уже в начале следующего года министр экономики Люксембурга Этьен Шнайдер вернется в Татарстан с большим количеством предпринимателей. При этом подметил, что Люксембург является третьим в Российской Федерации инвестором – он привлек в страну 105 млрд. рублей.

Сам Шнайдер, видимо, уже готовясь к визиту, сообщил, что на их встрече с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым руководители Российской Федерации пообещали решить вопрос с установлением прямого авиасообщения между Москвой и Люксембургом еще до отъезда делегации из России.

«У них есть шесть часов. А нет – уже три», - улыбаясь, сообщил Шнайдер, добавив, что и «ваша компания может осуществлять авиаперелеты в Люксембург».

Он также призвал предпринимателей Татарстана для получения визы обращаться непосредственно к послу Люксембурга: «Вон он, сидит в зале!» Он очень либеральный человек, у него менее процента отказа по визам, сообщил Шнайдер.

А Агеев, в свою очередь, призвал предпринимателей воспользоваться раскрытием этой информации.

После официальной части премьер Люксембурга отправился в IT-парк, КФУ, а затем в казанском Кремле проведет переговоры с главой РТ. Предприниматели из-за рубежа остались в «Корстоне», чтобы провести адресные встречи с российскими коллегами.

59.jpg
Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и вице-президент Торговой палаты Люксембурга Роберт Денневальд (слева) подписали соглашение о сотрудничестве

БУДУЧИ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНОЙ, ЛЮКСЕМБУРГ СОСРЕДОТОЧИЛ В СЕБЕ БОЛЬШИЕ РЕСУРСЫ

Как отметили газете «БИЗНЕС Online» в минпромторге РТ, товарооборот между Люксембургом и Татарстаном крохотный - не превышает миллиона долларов. Однако сотрудничество с этой страной интересно прежде всего инвестиционным потенциалом.

«Особенность Люксембурга в том, что, будучи маленькой страной, но находясь в центре Европы, он сосредоточил в себе большие финансовые ресурсы, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Агеев. - Сейчас офшоры и инвестиции из Кипра уходят в Люксембург. Эта специфическая страна, но через нее можно выходить на высокие технологии, что очень актуально для Татарстана в связи со вступлением России в ВТО. Это не даст мгновенных результатов, но тем не менее это очень важно».

==video897==

Сегодня Люксембург для Татарстана – это стратегическая территория, подтвердил газете «БИЗНЕС Online» Марат Сафиуллин - проректор КФУ по вопросам экономического и стратегического развития.

«Во-первых, потому что страна насыщена финансами и является очень хорошей площадкой для привлечения заемного или проектного финансирования. Во-вторых, там сосредоточены не только деньги, но и консультанты, юристы, которые позволяют сделать очень хороший роуд-шоу среди потенциальных инвесторов. Одно из наших дочерних подразделений «Связьинвестнефтехима» зарегистрировано там, что позволяет нам очень эффективно и дешево привлекать средства для реализации государственных программ», - отметил Сафиуллин.

50.jpg
В последние годы товарооборот между Татарстаном и Люксембургом значительно снизился – пика он достиг в 2008 году и составил $5,8 млн., а в 2011 году составил всего лишь $690 тысяч

«ЛЯЙСАН» ИЗ ТАТАРСТАНА ПРОМЫШЛЯЕТ НА ГАСТОН АВЕНЮ

Примечателен тот факт, что крупнейшая компания Татарстана - ОАО «Татнефть» - также не чужда далекому Люксембургу. Так, 15 ноября 2010 года она учредила дочернюю (100-процентное участие) компанию Laysan Investments S.a.r.I. Деятельность компании особо в официальных документах не раскрывается. О целях работы компании написано мало: «Владение долевым участием в других компаниях, продажа и приобретение компаний, предоставление и привлечение займов». Но чем владеет, какие компании покупает и продает, не раскрывается. Зарегистрирована на одной из самых фешенебельных улиц Люксембурга: L-1420, Luxembourg, 5, avenue Gaston Diderich. Улица названа в честь местного политика и юриста. На ней располагаются в основном инвестиционные компании и налоговые консультанты.

Примечательно, что в списке связанных сторон в отчетах "Татнефти" упомянуты и директора этой чудесной компании: Dennis Marc Bosje и Snan Omer Sar. Родная страна первого гражданина – Нидерланды, а имя второго подозрительно близко похоже на известного исполнителя хип-хопа Omer Saar из Америки. Так что «Ляйсан» из Люксембурга – настоящая загадка.

ТОВАРООБОРОТ НА МИНИМУМЕ

В последние годы товарооборот между Татарстаном и Люксембургом значительно снизился – пика он достиг в 2008 году и составил $5,8 млн., а в 2011 году составил всего лишь $690 тысяч. Татарстан экспортирует в Люксембург оптические аппараты, инструменты, а импортирует реакторы, котлы, изделия из черных металлов.

В апреле этого года Минниханов побывал в Люксембурге с двухдневным рабочим визитом. Тогда в ходе встречи с Юнкером была достигнута договоренность о сотрудничестве в области капитального строительства, альтернативной энергетики, автомобильного производства, включая и использование исламских финансов в мировой финансовой системе.

Во время апрельского визита в Люксембург Минниханов встретился с представителями компании SES Astra. Интерес Татарстана и главы республики к компании объясняется необходимостью ретрансляции сигналов ТНВ и спутникового интернета в отдаленные точки Татарстана.

SES - заказчик и владелец запускаемых с «Байконура» ракет-носителей «Протон-К» европейских телекоммуникационных спутников серии «Астра». В люксембургской компании SES 50 спутников на орбите, 1200 теле- и радиоканалов транслируются в 258 млн. домохозяйств.