К Универсиаде-2013 в городском общественном транспорте Казани планируют внедрить систему оплаты проезда с помощью мобильного телефона. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил директор ОАО «Транспортная карта» Рамиль Якупов. В телефон встраивается NFC-модуль - деньги за проезд списываются, когда телефон прикладывают к считывающему устройству.

«NFC – это технология беспроводной высокочастотной связи, - пояснил Якупов. – Существуют модули разной конфигурации, которые можно установить в ряд телефонов. Единственное условие – задняя стенка телефона, куда встраивается модуль, не должна быть металлической. В некоторых телефонах – это около 28 моделей сегодня стоимостью от 9 тыс. и выше – уже есть встроенная NFC-опция. На телефон приходит SMS-сообщение, в котором предлагается подключить данную услугу, и далее пользователь следует инструкции», - рассказал он

По словам Якупова, в настоящее время произведена модернизация считывающих устройств – валидаторов, заменено программное обеспечение, сейчас дело – за тестированием телефонов. Ориентировочно тестировать их на предмет работы с новыми технологиями в казанском транспорте будут в декабре этого года. Кстати, подобные технологии планируется внедрить и в метрополитене.

Правда, желающим воспользоваться этой услугой необходимо уточнить, поддерживает ли ее оператор связи. Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» руководитель службы маркетинга и рекламы казанского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ "Билайн") Юлия Бойцова, компания готова принять участие в проекте. По ее словам, в настоящее время «ВымпелКом» реализует подобный проект в Санкт-Петербурге.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МТС в Поволжье, компания также имеет опыт реализации проектов бесконтактных платежей на основе NFC-технологий и обладает необходимыми техническими решениями для дальнейшего расширения областей применения этого сервиса. МТС в настоящее время разрабатывает несколько проектов по применению NFC-технологий, в том числе и проекты по оплате проезда в общественном транспорте в ряде крупных городов России, однако говорить о точных датах запуска пока преждевременно.