«НЕ МОЖЕМ НЕ ВЫРАЗИТЬ СВОЕГО ВОЗМУЩЕНИЯ»

Агентство инвестиционного развития РТ попало в эпицентр громкого скандала. Вчера вечером в редакцию «БИЗНЕС Online» поступило открытое письмо, подписанное 31 предпринимателем – участниками конкурса на получение субсидий в рамках республиканской программы «Социальный бизнес», на имя президента Татарстана Рустама Минниханова. «Мы не можем не выразить своего возмущения действиями сотрудников агентства инвестиционного развития РТ, которые отказали нам в рассмотрении наших проектов, фактически исключили нас из участия в конкурсном отборе и вели себя с нами неподобающим образом», - пишут предприниматели, отмечая, что выступают от имени 400 своих коллег.

Далее в письме объясняется суть претензий. «Мы явились сегодня, 26 сентября 2012 года, на защиту наших проектов согласно графику рассмотрения, размещенного на сайте агентства. Нам сообщили, что «в связи с тем, что кончился бюджет программы «Социальный бизнес», защит проектов сегодня и завтра не будет» и что ждать нет смысла. Многие приехали из других городов специально – никому ничего заблаговременно не сообщили, - возмущаются соискатели грантов АИР. - Сотрудники агентства, в частности охрана, вели себя с нами по-хамски, несмотря на то что мы все являемся руководителями малого и среднего бизнеса, мы представляем интересы своего персонала, мы не просители и не нищие, а бизнесмены, работающие в Татарстане, создающие рабочие места, мы платим налоги в бюджет».

В итоге, как пишут предприниматели, к ним вышла заместитель руководителя агентства Лиана Саетова и пояснила, что «им было дано указание Якупова – давать приоритет тем, кто подавал заявку раньше». «Это незаконно и нарушает наши права», - пишут социальные бизнесмены президенту республики.

В своем письме предприниматели просят президента вмешаться в ситуацию.

«Необходимо провести рассмотрение и заслушивание ВСЕХ проектов, а решение о присуждении гранта выносить по ИТОГАМ рассмотрения ВСЕХ проектов, а не по календарному принципу подачи заявок».

По мнению подписантов обращения к президенту, при рассмотрении заявок на субсидии АИР допустило ряд других нарушений. В частности такие: online-трансляция заседания экспертного совета проводилась без звука, при этом голосование членов экспертного совета было не открытым, а закрытым – по отметкам в протоколах. И то, и другое – нарушение положения о конкурсе».

В довершение подписанты грозятся подать в суд на АИР.

ОПУБЛИКОВАНО ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

На сайте АИР вчера появилось сообщение о том, что денег на финансирование «Социального бизнеса» в 2012 году больше нет. В нем говорится: «25 сентября текущего года экспертный совет приступил к рассмотрению заявок по мероприятию «Социальный бизнес», поступивших в период с 17.08.2012 по 17.09.2012. После рассмотрения 194 заявки лимит финансирования мероприятия в 2012 году был исчерпан». Большую часть денег АИР истратил еще в августе – тогда было рассмотрено 616 заявок, 111 заявителям были предоставлены субсидии на общую сумму 66 600 000 рублей. Вчера экспертный совет агентства распределил остаток средств - 35 555 000 рублей (59 субсидий по 600 тыс. рублей).

Предприниматели, однако, утверждают, что сообщение об отмене заседаний экспертного совета было опубликовано на сайте АИР задним числом. В пресс-службе агентства корреспонденту «БИЗНЕС Online» подтвердили, что заявки по программе «Социальный бизнес» в этом году больше рассматриваться не будут, поскольку объем финансирования по ней уже выбран. Однако информацию о появлении новости «задним числом» решительно опровергли.

10 ЗАЯВОК В ЧАС

Отметим, что корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на заседании экспертного совета в АИР 25 сентября, когда он рассматривал заявки.

Ведущим заседания был Артем Наумов - исполнительный директор ТРО «ОПОРА России». Участники заседания неоднократно отмечали, что рассмотрение заявок движется крайне медленно – так, на 11 часов дня (заседание началось в 9.00) было рассмотрено всего около 30 проектов из 200 заявленных. То есть совет рассматривал примерно по 10 проектов в час. Для рассмотрения 194 заявок в таком темпе потребовалось бы 19 часов, а совет закончил бы свою работу только утром следующего дня.

Интересно, что среди видов деятельности, под которые запрашивались субсидии, превалировали бытовые и образовательные услуги. Большинство предпринимателей уже вели профильный бизнес, выполняя одно из условий программы – наем персонала из числа социально незащищенных слоев населения (инвалиды, молодые мамы и т.п.прим. ред.). Были заметны на совете и другие «странности» - вероятно, в них не было чьего-либо злого умысла, это издержки алгоритма реализации данной программы, но по факту любопытно. Например, предпринимателю Шайхатдарову, который намеревался с помощью субсидии организовать в родной деревне кружки для детей и молодежи, «чтобы молодежь не бродила по улицам зимой», отказали по формальному признаку – у него заявка была прошита, но не пропечатана и не подписана. В то же время казанский проект по играм с лазерным оружием, проходивший как «бытовые и социальные услуги», вызвал минимум вопросов, и поскольку было объявлено, что по формальным признакам нарушений нет, вполне вероятно, что был одобрен.

Любопытный момент, красноречиво иллюстрирующий понимание АИРом принципа открытости: уже несколько дней пресс-служба агентства не отвечает на запрос газеты «БИЗНЕС Online» о составе распределяющего субсидии экспертного совета. Этот момент чрезвычайно интересовал наших читателей, и как видим по разразившемуся скандалу, правильно интересовал.

Некоторую ясность внес Наумов, сообщивший нам, что в совет входит 19 человек, из которых трое – представители агентства инвестиционного развития РТ, остальные – представители предпринимательских объединений (таких как «Деловая Россия», ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ и др.), общественных организаций, ряда министерств и ведомств.

tida_.jpg
Утром 26 сентября предприниматели получили письмо от АИРа, датированное задним числом, с сообщением об отмене заседания экспертного совета, назначенных на 26 и 27 сентября

«МЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, НЕ ЗАСЛУЖИВАЕМ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ, СЛОВНО МЫ ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА!»

Газете «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до одного из подписантов письма президенту.

Наталья Ларина - директор ООО «Центр Арт Дизайна», Набережные Челны:

- Это было унизительно: предприниматели приехали из городов и районов республики, готовились, а нас даже никто не счел нужным предупредить! Сначала мы пришли в технопарк «Идея» (в конференц-зале ТП проводились последние заседания экспертного совета прим. ред.), там никого нет, зал пустой. Ждали час. Затем к нам подошел охранник и сообщил, что к нему подходил какой-то человек (имени не назвал) и попросил передать «тем, кто придет» - мол, пусть не ждут, деньги кончились, рассмотрений не будет. Тогда мы пошли в АИР, благо в одном здании расположен. Нас наверх не пустили. Вахтеру не понравилось, что мы хотим выяснить ситуацию, хотя мы не кричали, не хамили, слова грубого не сказали! Наконец, вахтер сочла возможным позвонить в офис АИРа и сказала в трубку: «Здесь эти кричат, спуститесь уж». Затем к нам спустилась Саетова (замруководителя АИРа) и повторила уже услышанное нами - деньги по программе закончились, рассмотрение не состоится. Однако я попросила от лица предпринимателей письменное объяснение. Справку нам выдали (см. приложение) за подписью секретаря экспертного совета Шулиной. Но выдали лично на мое имя - комплексное объяснение, для всех, предоставить отказались.

Возмутительно, что так обошлись с предпринимателями, занятыми социальным бизнесом! У меня, например, творческая мастерская, трудоустроены 32 инвалида, и я готова трудоустроить еще, у них золотые руки! Субсидию просила на расширение бизнеса, покупку оборудования. Вы не представляете, какие затраты в таком деле, тем более что у нас в республике очень трудно реализовывать авторские, эксклюзивные вещи! Постоянно нужны средства, и субсидия нам была очень необходима.

Я считаю, что с нами обошлись несправедливо. Мы, предприниматели, не заслуживаем такого отношения, словно мы люди второго сорта.

Наши заявки должны рассмотреть без какого-либо календарного приоритета и как минимум предупредить нас об «изменениях». То, что произошло, по меньшей мере, неуважение.

Еще один участник конкурса Рустем Юнусов - генеральный директор ООО "Казань Гералд" (одновременно пресс-секретарь IT-парка), хотя письмо Минниханову не подписывал, но знает о нем и тоже недоволен происходящим.

«У меня защита стояла на 27 сентября, поэтому меня не было в числе тех, кто сегодня в АИРе требовал объяснений по отказу в рассмотрении заявок. Да, когда я об этом услышал, неприятно удивился, как же так, если конкурс, то надо всех рассмотреть и лучших субсидировать, - рассказал он газете «БИЗНЕС Online». - Я, конечно, недоволен, но я пытаюсь встать на место АИРа - они действительно не могут всем подряд выдавать. То, что отказывают по формальным признакам, да, возможно, кому-то не нравится, но такой подход во многом оправдан. Это же не смертельно - получить отказ в субсидии или гранте! Субсидия, как говорится, падает с неба, а если бизнес сам не может в отсутствие халявных денег себя поддержать, то зачем такой бизнес нужен?»

«ЕСЛИ БУДЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ, МЫ РАССМОТРИМ ОСТАВШИЕСЯ 400 ПРОЕКТОВ»

Как рассказал вчера газете «БИЗНЕС Online» Наумов, накануне заседание экспертного совета по «Социальному бизнесу» длилось с 9:00 до 21:30 без перерыва на обед. Было рассмотрено ровно 200 заявок.

- Изначально было объявлено, что осталось всего 59 грантов. При этом общее количество заявок – 600. Мы разбили их рассмотрение на три дня – это, на самом деле, очень трудно. Еще на первом этапе этого проекта до всех была донесена мысль, что будут рассматриваться проекты в порядке поступления, то есть по очереди. Приоритет будет отдаваться по этому параметру – такой спортивный принцип. Кто не успел, тот не успел. Потому что общее количество заявок – более тысячи. Реально по деньгам мы могли профинансировать только 170 проектов.

Мы предвидели эту проблему уже на первой очереди рассмотрения заявок. Сами поймите, 600 заявок надо рассмотреть. По каким критериям мы будем из них вычислять 60 лучших? Во-первых, всем желающим деньги дать все равно не получится. Во-вторых, все равно найдутся 30 человек, которые скажут: а почему это они признали, что эти лучшие, а мы не лучшие, по каким критериям? Начнется очень сильное лоббирование. Не секрет, что вокруг агентства есть очень много организаций и физических лиц, которые пытаются лоббировать свои проекты. И вот тут война бы началась по полной программе. Данное решение было принято, чтобы этого не допустить. Мы бы ударились в такую грязь…

Я вам честно скажу: из тех проектов, которые мы рассматривали, мне самому, как бизнесмену, понравились 15 - 20 всего. Во всех остальных я очень сильно сомневаюсь. Цифры не бьются, правильно не подсчитаны. Огромное количество ошибок. Я удивляюсь людям – они подают документы, но даже положения не могут нормально прочитать. Это же возможность получить от государства 600 тысяч рублей на халяву! Если у тебя есть сомнения, обратись в АИР – там девушки всегда сидят на консультации. Документы собираются месяцами, но большая часть заявок приходит в последние два-три дня. По прошлой очереди отбора из 450 заявок 250 были поданы в последние два дня.

Если будет соответствующее поручение, мы рассмотрим оставшиеся 400 проектов. Просто у меня нет ни одной дельной мысли о том, как мы будем сравнивать 600 проектов и по каким критериям будем выбирать из них лучшие согласно нынешнему положению о конкурсе. Нынешним положением такой случай не предусмотрен. По баллам определять тоже нельзя – их ставят себе сами, во-первых. А во-вторых, если нам скажут определять победителей по баллам, мы будем все пункты проверять. Люди ставили столько баллов, сколько хотели. Мы в ходе отбора пресекали откровенные нарушения начисления баллов. Многие члены экспертного совета признают, что нынешняя балльная система устроена неправильно.

Отметим, что слова Наумова фактически остаются единственным комментарием со стороны организаторов конкурса, хоть как-то проливающим свет на ситуацию. Саетова отказалась вчера комментировать газете «БИЗНЕС Online» письмо предпринимателей, сославшись на то, что это может сделать лишь руководитель АИР. Якупов на вопрос нашего корреспондента в своем Twitter ответил следующее: «Только прилетел из Сингапура, сейчас буду изучать сложившуюся ситуацию». Напомним, в эти дни делегация Татарстана работала на российско-сингапурском бизнес-форуме.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.

Справка

«Социальный бизнес» финансируется за счет средств бюджета Республики Татарстан, а также средств федерального бюджета, предоставляемых бюджету Республики Татарстан на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан.

Финансирование мероприятия «Социальный бизнес» в 2012 году предусмотрено республиканской программой развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан на 2011 - 2013 годы (постановление кабинета министров Республики Татарстан от 30.12.2010 №1151) в размере 102 155 000 рублей (170 субсидий по 600 тыс. рублей), в том числе бюджетом Республики Татарстан в размере 40 862 000 рублей и бюджетом Российской Федерации в размере 61 293 000 рублей.