1. БЕТОННАЯ АКЦИЯ КАК СИГНАЛ ИЗ ПОДСОЗНАНИЯ

Самая резонансная рискованная акция, которую приписывают челнинскому мэру Василю Шайхразиеву, конечно же, «бетонирование» игорных заведений автограда. Случилось это невероятное (с точки зрения закона) событие в феврале 2011 года, и вести о нем облетели, кажется, все федеральные и даже мировые информагентства. Тогда в Челнах неизвестные, которые представлялись сотрудниками мэрии, в прямом смысле «забетонировали»(!) несколько игорных заведений вместе с людьми, то есть просто заблокировали входы и выходы неподъемными бетонными плитами.

Сам Шайхразиев, естественно, категорически отрицал, что имеет какое-либо отношение к этой акции, даже назвал ее провокацией. Однако, поскольку он позиционирует себя как непримиримый борец с нелегальным игорным бизнесом, местные эксперты уверенно утверждают, что на такой решительный шаг никто бы в Челнах не пошел как минимум без согласия первого лица… Косвенным доказательством причастности Шайхразиева к этому акту злые языки называют милицейское прошлое мэра – в «лихие 90-е» (время беззакония, когда с бандитами можно было разговаривать только на их языке) он работал в 6-м отделе местного УВД.

2. ТWITTER-МАНИЯ

Шайхразиев является, пожалуй, самым активным пользователем Twitter из числа татарстанских чиновников. Еще в апреле 2011 года мэр Челнов завел аккаунт @Shaykraziev на Twitter. Причем сделал это первым среди татарстанских мэров. Тогда это было модно – Twitter был частью имиджа «прозападного и современного» президента Дмитрия Медведева. Сразу же в друзьях челнинского градоначальника оказались такие пользователи сервиса, как Медведев, Рустам Минниханов, аккаунт пресс-службы Кремля и прочее, и прочее. А уже вскоре по количеству сообщений в Twitter челнинский мэр перегнал(!) таких уважаемых коллег, как мэры Лондона и Нью-Йорка.

Отметим, что активность Шайхразиева в Twitter порой просто зашкаливает: однажды он вел самую настоящую Twitter-трансляцию с футбольного матча: находясь на трибуне, он написал порядка 50 (!) сообщений. Челнинский мэр имеет привычку утром приветствовать читателей в микроблоге, вечером желать им спокойной ночи. Кроме того, он сообщает в Twitter о своих перемещениях и впечатлениях самого разного свойства. Отметим, что у микроблога Шайхразиева на сегодняшний день насчитывается 5 560 читателей, а сам он за всю историю его существования написал свыше 10 тыс. сообщений. Наблюдатели удивляются тому, где только он находит на это время. Однако журналисты знают, что Шайхразиев использует Twitter только как односторонний канал. К примеру, корреспонденты «БИЗНЕС Online» практически не могут вспомнить случая, когда челнинский мэр ответил бы им по этому оперативному каналу на какой-либо вопрос при подготовке проблемных текстов, в ответ - всегда молчание…

3. СВИДАНИЕ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ БЛОГА

Шайхразиев говорит, что получает немало ценной информации о своем городе от посетителей своего официального блога. Но, не ограничившись общением в «прямом эфире» интернета, мэр неожиданно назначил своим добровольным корреспондентам свидание. 21 мая 2012 года написал в блоге: «Добрый вечер, друзья! Есть предложение. Мы все вместе работаем больше года в блоге. Предлагаю встречу. Давайте обсудим дату, время и место встречи. Уверен - есть о чем поговорить!»

Этот пост собрал буквально за считанные минуты десятки «лайков».

4. ВЕЛОСИПЕД И СТАКАН ВОДЫ

В автограде прекрасно знают про увлечение мэра велосипедом. На интернет-конференции газеты «БИЗНЕС Online» в августе 2011 года сам Шайхразиев рассказывал, что вообще-то ездит на велосипеде каждый день. А по вечерам, часиков в девять, заезжает в пункты проката, где «в это время ни одного велосипеда не остается... Многие челнинцы пользуются этой услугой. Даже появилась такая хорошая традиция – подъезжает семья из четырех человек – мама, папа, двое детей, оставляют машину, берут четыре велосипеда и катаются».

Между прочим, отремонтированный автозаводский проспект в конце июля 2012 года мэр проинспектировал тоже на велосипеде. Причем проверенным (и уже изумлявшим свидетелей) в предыдущие годы способом – с поставленным на велосипед стаканом с водой. Естественно, мероприятие осветили все местные СМИ. Правда, злые языки в автограде тут же начали обсуждать эту поездку мэра в том духе, что, мол, Шайхразиев ехал не по правилам и мешал движению.

5. ОТЖАТЬСЯ 200 РАЗ

В июне 2012 года в Челнах встречу с экс-спикером Госдумы России, главой управления по внутренней политике администрации президента РФ Олегом Морозовым Шайхразиев также использовал для совершенствования собственного имиджа. Во-первых, пришел без галстука (Морозов, кстати, тоже).

Во-вторых, не забыл публично подчеркнуть это обстоятельство и заставил быстренько снять галстук одного из участников.

В-третьих, порекламировал свои достижения в области спорта - вручая гостю, получившему звание почетного гражданина города, медаль, сказал: «Вчера я катался по набережной на велосипеде, было много встреч, общения с челнинцами, и один молодой человек спросил меня: «А правда, что вы можете отжаться 200 раз?» Я ответил, что и больше могу».

И в-четвертых, сломал медаль! О чем и сообщил присутствующим: «Я так волновался, что, когда прикреплял медаль Олегу Викторовичу, сломал ее. Мне принесли новую, можно, с вашего разрешения, я ее снова закреплю?» И под дружный хохот в зале завершил миссию.

Сразу четыре PR-хода за одно рядовое совещание - такое не каждому по плечу.

6. «ЗАБЕГ ПОЛЗУНКОВ»

В июле 2012 года в честь Дня семьи, любви и верности проходили соревнования среди детей от 6 до 12 месяцев - «Забег ползунков». Городской чемпионат состоялся на бульваре Энтузиастов, где расстелили специальный мат.

Шайхразиев принял участие в соревнованиях, естественно, в качестве болельщика, и опять же вел прямую трансляцию в Twitter.

7. МЕТАНИЕ МОБИЛЬНИКОВ

На 29 сентября в Челнах назначен чемпионат по метанию мобильников, застрельщиком которого выступает Шайхразиев. Предполагается, что участники соревнования будут кидать телефоны на территории магазина Media Markt при поддержке исполнительного комитета города. Правила конкурса просты – необходимо взять старый мобильник и бросить его как можно дальше. К делу подошли серьезно, будущих участников консультирует ни много ни мало отдел по поддержке и развитию предпринимательства.

Идея кажется не только оригинальной, но и довольно бессмысленной. Однако это не так. На самом деле такие состязания проводятся еще с 2000 года, первыми их придумали в Финляндии с вполне прагматическими целями – для привлечения внимания к своему производителю мобильных телефонов – компании Nokia. С учетом этого челнинскому мэру, наверное, было бы гораздо целесообразнее устроить чемпионат, скажем, по метанию рулевых колес от "КАМАЗов".

8. СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА И ПЕРЕКЛАДИНА

С началом осени челнинский мэр решил увлечь горожан модным спортом - скандинавской ходьбой. В общем-то, это обычная прогулка, но с использованием специальных, похожих на лыжные, палок. Зрелище на улицах автограда, прямо скажем, довольно странное.

Шайхразиев загорелся идеей настолько, что даже заявил, что надо сделать так, чтобы в середине сентября необходимый инвентарь для такой ходьбы появился в магазинах и прокатных пунктах, а также надо набрать инструкторов.

К слову, именно Шайхразиев подал идею проведения в Челнах еще одних необычных соревнований - на перекладине. И недавно, 21 сентября, такие соревнования уже во второй раз проходили в челнинской школе №53. Мэр посетил их и - кто бы сомневался! - сам сделал на перекладине несколько упражнений.

9. СТАЛИН И СЫНОВЬЯ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА ОТЦОВ

Еще один недавний неоднозначный PR-ход челнинского мэра опять же был связан с нелегальным игровым бизнесом. В начале нынешнего учебного года мэр автограда сделал изумившее широкую публику заявление. Он призвал составить «черный список» предпринимателей, которые имеют отношение к запрещенным игорным заведениям, и… ограничить поступление их детей на бюджетные места в институты и университеты.

«Мы при поступлении в высшие учебные заведения определяем бюджетные места. Наверное, у них (владельцев игорного бизнеса - ред.) есть дети, которые бы хотели пройти. Все законные методы, как сдерживающий фактор, мне покажите!» - заявил мэр. Тем самым Шайхразиев вызвал массу разговоров о том, насколько законны его высказывания.

10. ПРИЗНАНИЕ НА КРЫШЕ

Летом этого года на крыше одного из фермерских хозяйств близ аэропорта Бегишево в Набережных Челнах появилась гигантская надпись: «Я люблю свой город. В.Г. Шайхразиев».

Признание в любви отлично просматривается с высоты птичьего полета, когда самолеты начинают заходить на посадку. Шайхразиев тут же обменялся со своими подчиненными сообщениями (публичными) в Twitter, из которых следовало, что сам мэр отношения к этой надписи не имеет, чем как раз и привлек внимание к надписи, о которой до этого никто особо не говорил… Удивительным образом мэру вторит и фермер Равиль Миннехузин, который рассказал газете «БИЗНЕС Online» свою версию появления надписи: «Я этим высказыванием выразил мнение подавляющего большинства челнинцев о своем городе. Многие гости Набережных Челнов, приезжающие или к своим родственникам, или по делам, видят его и вольно или невольно сравнивают наш город со своим. Разница в том, что наш город - цветущий. Вы и сами прекрасно знаете - у нас везде цветы, газоны, нормальные парки, скверы, везде убрано, чисто и аккуратно. Даже мои друзья, которые приезжают ко мне в гости, восхищаются нашим городом и всегда с охотой возвращаются в Набережные Челны». На вопрос, почему он подписал фразу не своим именем, а именем градоначальника, фермер ответил так: «Я хоть и разделяю, также как и Шайхразиев, любовь к своему городу, но он же здесь главный, его усилиями многое делается, поэтому и написал его фамилию. Это же он старается его улучшить. Моя любовь к городу проявляется в том, что я стараюсь не мусорить». И добавил: «Я вам сто процентов гарантии даю, что Шайхразиев не знал об этом абсолютно». Поверим?