460-4.jpg
Рустама Минниханова сопровождала его помощник Олеся Балтусова, а также министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, прокурор РТ Кафиль Амиров, мэр Казани Ильсур Метшин

НОВЫЙ СКВЕР И ДЕТСКИЙ ПАРК…

Несмотря на воскресный день, экскурсия президента РТ Рустама Минниханова по центру Казани началась рано - в 7.30 утра. Его сопровождали помощник президента Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, прокурор РТ Кафиль Амиров, мэр Казани Ильсур Метшин и ряд других чиновников.

Сначала высокопоставленные экскурсанты посетили площадку по ул. Большая Красная, 55а. Здесь раньше стояло здание интендантских складов, возведенное в середине XIX века. Сейчас объект культурного наследия, к сожалению, уже утрачен. Однако ООО «Лаэк Риэлт» в ближайшее время должно представить на согласование в минкульт РТ проект воссоздания старинных складов.

С интересом осмотрел Минниханов участок на перекрестке улиц Жуковского и Большая Красная - здесь планируется разбить сквер с уже большими деревьями по периметру. Как известно, парков и скверов нашему городу очень не хватает. Так что наверняка порадует казанцев еще один проект - его тоже представили вчера президенту: на площадке у театра кукол «Экият» на ул. Петербургская, 57 планируется создать детский парк «Экият». Площадь этого парка может составить 2,7 тыс. кв. метров. Здесь появятся детские аттракционы, кафе… Общее финансирование проекта - около 200 млн. рублей. Минниханов посоветовал потенциальным инвесторам задействовать для реализации проекта средства коммерческих банков.

…И МУЗЕЙ ФЕДОРА ШАЛЯПИНА

Еще одним объектом воскресной экскурсии стало здание на улице Пушкина, 10. В мае нынешнего года было принято решение сохранить подлинные конструкции и исторический облик этого здания. Но представители собственника сказали, они никак не могут найти компромиссное решение с минкультом республики, поэтому работы на объекте приостановлены. Минниханов тут же поручил министерству культуры подготовить для компании-застройщика техническое задание по восстановительным работам. Кроме того, компания «Служба доставки» - собственник дома Шаляпина, предлагает разместить в нем музей знаменитого певца, так как установлено, что он родился именно во флигеле этого дома. 

ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА: ВОССТАНОВЛЕНЫ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

Дальше президент познакомился с ходом восстановительных работ на объектах исторического и культурного наследия в Старо-Татарской слободе. Представители компании «КамаСтройИнвест» рассказали, как на ул. Каюма Насыри проходит реставрация строения 1856 года - усадьбы Кушаева, а также о проекте восстановления усадьбы Казаковых. По ул. Марджани идет реставрация усадьбы Сабитовых, там планируется национальная кухня.

Несколько зданий - объектов исторического и культурного наследия на ул. Каюма Насыри - уже восстановлены министерством лесного хозяйства РТ. Минниханов осмотрел те деревянные дома, где работы завершены. Это дом татарского просветителя и ученого Марджани (ул. Каюма Насыри, 10). Реставрационные работы на этом доме проведены Кзыл-Юлдузским филиалом ГБУ «Учебно-опытный пригородный лесхоз». Показали главе республики также дом-усадьбу Исанбаевых (ул. Каюма Насыри, 33) - и это работа ГБУ "Ислейтарлес", а по соседству дом 31 воссоздан силами Сабинского лесхоза.

460-8.jpg
Восстанавливал дом Нурлатский лесхоз. Работы уже завершены, причем с сохранением подлинных конструкций

Последним объектом, который посетила экскурсия, стал памятник архитектуры - дом, в котором в 1902 - 1933 годах жил классик татарской литературы, драматург Галиаскар Камал (ул. Нариманова, 48). Восстанавливал дом также минлесхоз РТ, точнее Нурлатский лесхоз. Работы уже завершены, причем с сохранением подлинных конструкций и благоустройством территории. Причем все восстановленные деревянные дома выкрашены в соответствии с архивными данными характерного цветового решения домов в татарской части города, под кураторством реставрационного отдела ГУП «Татинвестгражданпроект».

ГОРОД РАЗБИТ НА ЛОСКУТОЧКИ, НА КУСОЧКИ, У КАЖДОГО КУСОЧКА ЕСТЬ ХОЗЯИН

По просьбе газеты «БИЗНЕС Online» подробнее о вчерашней экскурсии президента рассказала Балтусова.

- Рабочие объезды центра у нас идут постоянно, уже больше года. А вчера было подведение некоторых итогов - министерство лесного хозяйство сдавало свои объекты, у них три дома готово, и они представили президенту свои работы. Мы весь этот год с ними чуть ли не в круглосуточном режиме работали и, наконец, представили эти дома публике и первому лицу республики… Минлесхоз сдал свои объекты первым, достоин самой большой похвалы. Потому что там очень дружно взялись за работу вместе с реставраторами, со Светланой Мамлеевой, «Татинвестгражданпроектом», с министерством культуры… И вот за год довели свои объекты до ума.

Рустам Нургалиевич также посмотрел вчера место, где будет детский сквер, - около театра кукол «Экият». Там земля должна была пойти под застройку, но «под нашим чутким руководством» была все-таки отведена под сквер. Теперь встал вопрос о том, как он будет сделан, и президент вчера посоветовал инвесторам обратиться в банки.

460-7.jpg
Рустам Минниханов посоветовал потенциальным инвесторам задействовать для реализации проектов средства коммерческих банков

Вообще, мы все очень рады результатам. Хотя еще есть о чем беспокоиться, но все же первый итог у нас вызывает гордость. И президент тоже вчера очень рад был увидеть, что в историческом центре города идет настоящая работа по реставрации и восстановлению, ее можно, что называется, потрогать руками, посмотреть эти памятники республиканского значения. Например, те, которые сделало министерство лесного хозяйства, полностью готовы, в этих домах уже можно жить, работать.

Понятно, что эти здания могли быстро сделать, а есть такие, которые быстро не сделаешь. По ним мы будем позднее работу принимать. У нас в апреле следующего года будет большой объезд - тех объектов, которые должны быть сданы по контрольным срокам. Это те, которые купили на аукционе, которые взяли инвесторы, например Семин. Эти объекты нам будут представлять весной следующего года.

 

Знаете, мне все время хочется подчеркнуть - у нас в Казани уже есть чему радоваться, кропотливая работа по сохранению памятников, она уже видна! Можно пройти по Татарской слободе, по улице Каюма Насыри и воочию просто убедиться, что это все не слова, не пиар, как некоторые думают. Это на самом деле сложнейшая работа. Город разбит на лоскуточки, на кусочки, у каждого кусочка есть хозяин - и все эти хозяева наконец-то взялись за работу. У меня просто душа радуется, когда видишь это. Нариманова, 48 - заходишь и радуешься. Дом Исанбаевых, где живет народный художник Рушан Шамсутдинов, на Каюма Насыри, 33. Это просто песня! Там художнику минлесхоз сделал мастерскую. У него был плохонький пристрой к дому, сарайчик - его полностью заменили, теперь там мастерская, где художник может работать. И обещает приглашать туда туристов, показывать им как работает…

На вчерашней экскурсии был префект Линар Закиров, он рассказывал о том, что на Каюма Насыри планируется часть улицы сделать пешеходной. И это президент тоже на объезде поддержал. ГлавАПУ дано задание, они сейчас вместе с префектурой разрабатывают проект. Смотрим: как, где сделать пешеходную зону, как будет по транспорту… Скорее всего, пешеходной станет какая-то часть квартала около мечети.

Да и кроме Татарской слободы уже есть на что посмотреть в центре. Вот на Большой Красной, 52 - самый красивый дом на этой улице. На нем работы уже выведены под кровлю, значит, дом в зиму уходит сухим, можно внутренние работы делать…

P.S. Большое интервью Балтусовой по итогам экскурсий с президентом РТ в газете «БИЗНЕС Online» опубликовано здесь.