Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. С соответствующими документами ознакомился РБК. Отмечается, что сейчас уголовная ответственность есть только за уничтожение или повреждение таких объектов.
Минюст подготовил соответствующие правки по поручению президента РФ Владимира Путина. Это должно повысить уровень уголовно-правовой охраны воинских захоронений. В случае принятия закона под новые нормы, скорее всего, будут подпадать прикуривание от Вечного огня, приготовление пищи на нем и размещение листовок на памятниках героям, пояснил зампредседателя правления ассоциации юристов России Игорь Черепанов.
Раньше в России действовала только ст. 244 («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»), но в 2020 году в УК ввели ст. 243.4. По ней уничтожение или повреждение мемориальных объектов не только в России, но и за ее пределами также стало уголовно наказуемым. При этом сейчас в законе нет уголовного наказания за осквернение мемориалов, не являющихся символами воинской славы России. Хотя отмечается, что многие правонарушения в отношении памятников имели оскверняющий характер.
В случае принятия инициативы парламентом за осквернение нарушителям будет грозить штраф до 3 млн рублей, а также принудительные работы либо лишение свободы на срок до 3 лет.
Напомним, 18 марта в суд направили дело подростка из Казани, который осквернил символы воинской славы. Речь шла о ч. 4 ст. 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России»).
Ранее сообщалось, что несколько подростков пытались потушить Вечный огонь в центральном парке культуры и отдыха им. Горького с помощью снега, а также грели над ним руки. Все это они снимали на видео. Тогда молодые люди также были задержаны, а следственный комитет возбудил уголовное дело.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.