Как только председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении 800 млрд евро на оборону, акции немецкой Rheinmetall выросли на 19%. Отмечен стремительный рост акций французской Dassault Aviation, норвежской Kongsberg Gruppen, британской BAE Systems, итальянской Leonardo, шведской SAAB — разработчиков и производителей вооружений. О том, чем закончится военная накачка Европы, с кем она собралась воевать и кто воспользуется шансом обогатиться, в своем блоге для «БИЗНЕС Online» рассуждает экономист Александр Виноградов.
«Как только председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении 800 миллиардов евро на оборону, акции немецкой Rheinmetall выросли на 19 процентов»
Пробуждение Европы
Говорить о Европе сейчас достаточно сложно. Регион этот в принципе сложный, состоит из многих и различных частей — и эта «цветущая сложность» стала в некотором смысле привычной, о чем чуть ниже. С другой стороны, Европа сейчас, скажем так, начала активно шевелиться, и мегаплан перевооружений на 800 млрд евро тому пример. Вопрос лишь в том, к чему именно может привести подобное шевеление, и мы попробуем кратко очертить контуры такого будущего. Но начать придется с прошлого.
Говоря исторически, Европа есть колыбель современной технологической цивилизации. Регион, расположенный в не самой лучшей торгово-климатической зоне, сумел породить достаточное количество светлых умов, чьи плоды были интегрированы в хозяйственную деятельность. Соответственно, о причинах возвышения Европы шло и продолжает идти много споров.
Говорят здесь об античном наследии — точнее, о системе римского права, творчески переработанной в «британское право». Можно вспомнить, что в 1981 году австралийский историк экономики Эрик Джонс выпустил книгу «Европейское чудо», где прямо указал на демографию — европейский контроль над численностью населения посредством поздних браков позволил создать условия для выхода из «мальтузианской ловушки». Американец Дэвид Ландес в книге «Богатство и нищета наций» писал о культуре Европы: способности европейцев накапливать знания и технологии. Видимо, у других цивилизаций такое умение не было развито.
Борьба пап и императоров
Я склонен основную причину европейского возвышения видеть в уникальном для всей планеты конфликте, который обуславливал европейскую политику на протяжении нескольких веков. Речь о «борьбе пап и императоров» (пап, понятно, римских, а императоров — священной Римской империи), наиболее острая фаза которой, борьба за инвеституру, длилась около полувека, с последней четверти XI века по первую четверть XII века. Формально вопрос был в праве назначать епископов и аббатов — за кем оно должно оставаться, за Ватиканом или же за императором; в более широком политическом контексте вопрос был в контроле территорий, в том числе и за границами империи.
Увы и ах, в Европе не сложилось территориальной империи, такой как Османская или Византийская, где религия имела подчиненное по отношению к светской власти значение. Причиной этому стало то, что варварские королевства Запада возникали на территориях, где со времен Римской империи Церковь имела главенствующее значение в духовной жизни людей (а также сложившуюся иерархию и административную структуру), с чем светским правителям приходилось считаться. Церковь при этом обладала собственными властными полномочиями, связанными с ее культурным доминированием и высоким приоритетом духовной жизни общества, что было недоступно светским властям. В результате возникли две общественные элитные иерархии, которые практически с самого своего формирования противостояли друг другу: начавшись с борьбы за инвеституру и против симонии конфликты между папой и императором достигли своего апогея в виде открытых войн во времена Высокого Средневековья.
В этих войнах и церковная и светская власти активно привлекали на свою сторону крупных феодалов и города. Причем основным инструментом привлечения служила раздача вольностей и привилегий: это означало, что местные феодалы были ограничены в возможности такие вольности отменить. Суммарно же этот конфликт дал возможность играть на противоречиях, породил ту самую лоскутность Европы с королевствами, герцогствами, большим количеством свободных городов и постоянной конкуренцией всех со всеми по поводу всего. Отсюда проистекло вечное европейское бурление мыслей и действий, ремесленных, политических и военных. А со временем — и исследовательских, что породило всю эпоху Великих географических открытий.
Европейцы — чемпионы раскалывать черепа себе подобным
Иначе говоря, Европа, если брать ее в целом, очень стара и весьма опытна в различных делах. Европейцы умеют в политику еще со времен Овидия через традицию Возрождения (Франческо Гвиччардини и иные) и к нынешним временам. Европейцы исторически длительное время были чемпионами в высоком искусстве раскалывать черепа себе подобным. И это вполне себе осталось в культуре — собственно, последняя попытка силовым образом сделать из разношерстной Европы единый мощный инструмент была предпринята сравнительно недавно, менее века назад. Но сломала она зубы о Советский Союз и помощь ему со стороны союзников из-за пролива и океанов. В этом смысле потепление отношений с континентальной Европой, равно как и мир и согласие внутри нее — суть вещи новые и непривычные. Конечно, Европа последние полвека очень активно работала как торговый партнер с СССР / РФ, еще со времен сделки «газ-трубы», затем к «евроремонту» 90-х годов, совместным предприятиям нулевых и «куршавелям» и «миланам» десятых. Но сейчас эти связи в существенной степени разрушены, причем инициатива здесь принадлежит обеим сторонам — достаточно вспомнить ограничения поставок со стороны «Газпрома» на фоне милой песенки «а зима будет большая».
С этим вызовом Европа справилась, не замерзла, цены на газ в итоге упали. Аналогично Европа справилась с вызовом 10-летней давности — мигрантским кризисом, переварив этот резко усилившийся антропоток. Иначе говоря, с такими фундаментальными вызовами неповоротливая (а где она иная?) общая европейская бюрократия справляться вполне может. Не сразу, с издержками, но может. При этом регион обладает полумиллиардным населением и достаточно щедро насыщен капиталом и технологиями. Вопрос: все это есть, чтобы что? Ради чего? Куда это все пойдет и может пойти?
Шанс обогащения для Европы
Увы и ах, эпоха роста кончилась. Это не означает прекращения роста богатства, технологического развития, это означает, что механизм экспансии капитализма в докапиталистической рыночной среде загнулся в отсутствие новых рынков. И в таких условиях разделение мира на блоки становится весьма вероятной стратегией. Это бессмысленно с экономической точки зрения, поскольку разрушает сложившуюся систему разделения труда, делая ее менее глубокой и развитой, но не останавливает местные элиты, которые запросто могут видеть в этом шанс обогащения для себя.
Собственно говоря, буквально на следующий день после того, как председатель Европейской комиссии (по сути, правительство ЕС) Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении 800 млрд евро на оборону, цена акций немецкой компании Rheinmetall выросла более чем на 19%. Помимо того, был отмечен двухзначный рост стоимости акций французской компании Dassault Aviation, норвежской Kongsberg Gruppen, французской Thales, британской BAE Systems, итальянской Leonardo и шведской SAAB — всех тех, кто зарабатывает в том числе и на поставках вооружений. Более того, подорожали акции и смежников, тех, кто работает с оружейниками и теми, кто занимается разработкой и поставкой всякой военной инфраструктуры.
Кто с кем будет воевать?
Это, конечно, реакция на инициативу, но вопрос открытый, будет ли она реализована. Европа вся в правительственных долгах, и это проблема — лежащие в основе ЕС Маастрихтские соглашения, ограничивающие дефицит бюджета 3% ВВП, а валовой долг — 60% от ВВП, забыты глубоко и прочно. С другой стороны, в Европе достаточно капитала у фирм и граждан, и с региона станется аккуратно наложить на него лапу — через изъятие, или через заем, или через элементарную эмиссию евро, которая его размоет. Собственно, это и планируется: было сообщено о привлечении частного капитала через такие институты, как союз сбережений и инвестиций ЕС и Европейский инвестиционный банк, и это помимо готовности ЕК смягчить бюджетные правила, чтобы позволить странам увеличить расходы на оборону без запуска процедуры чрезмерного дефицита.
И на вопрос, кто с кем будет воевать, вариантов ответа, к сожалению, не очень много. Европа вела себя тихо и мирно после двух войн, но сейчас этот травматический опыт забыт в силу естественных причин, а публика управляема и может поверить во что угодно, что ковид и показал со всей беспощадной откровенностью.
Посмотрим. Если ЕК продавит евроскептиков, ту же Венгрию, и начнется реализация плана, то это наверняка закончится большой войной, просто в сугубых рамках бюрократической логики. А торговля… Что торговля?
Какое она имеет значение, когда элиты видят вариант пограбить ближнего сего?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.