Снятие санкций с России сейчас станет «катастрофой для дипломатии», заявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сказал после саммита «коалиции желающих» в Париже, сообщает «Лента.ru» со ссылкой на украинские СМИ.

Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото: © IMAGO/Chris Emil Janssen / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

«Снятие санкций с России сейчас стало бы катастрофой для дипломатии. <…> Санкции — один из немногих реальных инструментов, которые есть у мира, чтобы склонить Россию к серьезным переговорам. Что еще есть, кроме санкций?» — цитируют Зеленского украинские СМИ.

По мнению украинского лидера, если санкции ослабят и Россия нарушит соглашение, то процесс возвращения ограничений будет очень медленным и сложным. К тому моменту в мире «перестанут верить, что санкции действительно работают», добавил он.

Ранее на этой неделе Россия и США договорились реализовать черноморскую инициативу. Она включает в себя обеспечение безопасности судоходства в Черном море. Речь идет о неприменении силы и недопущении использования коммерческих судов в военных целях. Также США пообещали помочь в восстановлении доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений к мировому рынку и расширить доступ к платежным системам для проведения таких транзакций.

В начале месяца США ввели самые масштабные санкции против российского энергетического сектора. В пакет вошли сразу несколько представителей российской нефтяной отрасли. Это в первую очередь компании «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». По данным международного энергетического агентства, под санкции США подпало 183 танкера, из них 144 танкера, перевозящих нефть.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин рассказал, что против российских компаний и физических лиц ввели 28,5 тыс. санкций. Вашингтон начал вводить санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ весной 2014 года. В санкционный список США входят нефтяной и энергетический сектора, а также физические и юридические лица — российские политики, госслужащие, банки, промышленные и оборонные компании.