Арбитражный суд Татарстана возбудил в отношении «Тулпар Эйр» процедуру наблюдения. Ранее основатель авиакомпании Азат Хаким отсудил у нее более 500 млн рублей. Юристы должника уверены: выплата долга приведет организацию в состояние финансовой турбулентности. Но есть нюансы — решение о выплате денег Хакиму, застряв в апелляции, пока еще не подтверждено судом. А 95% от суммы задолженности «Тулпар Эйр» — это долги перед юрлицами из группы «ТАИФ». О том, для чего компания в предбанкротном состоянии выплачивает дивиденды и делает дорогостоящие покупки и что вывело юриста ТАИФа из душевного равновесия, — в материале «БИЗНЕС Online».
Признать себя банкротом «Тулпар Эйр» решила на основании задолженности в 588 млн рублей перед 65 кредиторами
Причина банкротства — долг перед Хакимом, который еще не признан судом
Заявление о самобанкротстве ООО «Авиакомпания „Тулпар Эйр“», поданное еще 7 февраля этого года, наконец рассмотрено. Судья Арбитражного суда Татарстана (АС РТ) Энже Сунеева накануне вынесла решение о введении в отношении должника процедуры наблюдения. Говорит ли это о том, что авиакомпания — банкрот? Не совсем, процедура наблюдения обычно предшествует банкротству и предполагает, что временный управляющий компанией (а им назначен Роман Маврин из СРО «Союз арбитражных управляющих „Правосознание“») должен провести оценку финансового состояния должника, составить реестр требований кредиторов и предоставить детальный отчет. Он покажет, можно ли «спасти» общество или восстановить платежеспособность уже невозможно и необходимо уходить в конкурсное производство с последующей реализацией имущества должника.
Признать себя банкротом «Тулпар Эйр» решила на основании задолженности в 588 млн рублей перед 65 кредиторами. Но это по данным из картотеки арбитражных дел, на заседаниях же юристы «Тулпар Эйр» и ТАИФа (который является владельцем авиакомпании) настаивали на том, что банкротное состояние общества продиктовано не столько существующими долгами, сколько обязанностью выплатить бывшему участнику общества (и его основателю) авиатору Азату Хакиму стоимость его доли после его выхода из компании. Кроме того, юристы «Тулпар Эйр» опираются на ст. 9 «Закона о банкротстве», которая устанавливает, что должник обязан обратиться с заявлением о банкротстве, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другими. Авиакомпания рассуждает так: если выплатить долг Хакиму, то свободных денежных средств для оплаты задолженности перед иными кредиторами просто не останется.
Напомним, в 2022 году Хаким покинул «Тулпар Эйр» и получил свою долю — 419 млн рублей. Его эта сумма не устроила, и в 2024-м он обратился в АС РТ, где добился надбавки на сумму 451 млн рублей действительной стоимости доли и 61 млн рублей процентов. Правда, решение еще не вступило в силу, обе стороны подали апелляцию. Поэтому обязанности по оплате новых требований Хакима еще в принципе не возникло, а предыдущие 419 млн рублей были выплачены еще пару лет назад. С учетом того что в список кредиторов должника «Тулпар Эйр» Хаким пока не включен, ссылка на этот факт кажется странной ну или как минимум преждевременной, как если бы авиакомпания заведомо признала свое поражение.
Чем еще доказывают свою несостоятельность тулпаровцы? Закон о банкротстве обязывает должника обратиться с заявлением о своей несостоятельности, если обращение взыскания на его имущество существенно осложнит или вовсе сделает невозможной хозяйственную деятельность общества. Выяснилось, что у «Тулпар Эйр» есть обязательства перед банком «Аверс» (кэптивный банк, обслуживающий интересы ТАИФа) в размере 1,7 млрд рублей. Кредит, что самое интересное, не просрочен, но почти все имущество авиакомпании находится в залоге у банка, и реализовать его для выплаты долгов «будет затруднительно», уверяют представители «Тулпар Эйр». Кроме того, все это имущество принимает участие в деятельности, приносящей прибыль, и его продажа приведет к тому, что авиакомпания работать перестанет.
И третий довод — должник отвечает признакам неплатежеспособности. Также юристы сослались на резкое снижение финансовых показателей «Тулпар Эйр» — чистая прибыль компании в 2022 году составляла около 600 млн рублей, а в 2023-м снизилась до 218 миллионов.
Азат Хаким отрицает несостоятельность «Тулпар Эйр» и противится тому, чтобы общество было признано банкротом
«Единственный смысл участия Хакима в деле — это срывы судебного заседания»
Эти доводы были озвучены юристом «Тулпар Эйр» Михаилом Раскиным в ходе заседания еще 25 марта, поддержал их также представитель ТАИФа Эмиль Гатауллин (оба входят в коллегию адвокатов «Раскин Жихарев Гатауллин»).
Сторону Хакима, который отрицает несостоятельность «Тулпар Эйр» и противится тому, чтобы общество было признано банкротом, представляют Марат Камалов и Всеволод Нестеров из юрфирмы «Татюринформ». Участие в деле Хакима объясняется тем, что банкротством компании напрямую затрагиваются его права как одного из потенциальных кредиторов. Еще на первом заседании он был допущен к разбирательству в качестве третьего лица, хотя юристы авиакомпании пытались воспрепятствовать этому. Ранее Хаким заявлял, что «Тулпар Эйр» инициирует свое банкротство из-за нежелания платить ему за долю — в духе «назло бабушке отморожу уши». В дальнейшем в случае положительного (для ТАИФа) исхода судебного процесса авиакомпания сможет прекратить процедуру банкротства и продолжить свою работу, считает авиатор.
Нестеров заявил, что бухгалтерская отчетность общества является недостоверной и что этот факт установлен в ходе судебной экспертизы в деле о выплате действительной стоимости доли Хакима.
«Это имеет важное значение для дела, потому что одним из критериев для введения процедуры банкротства является недостаточность имущества должника, а если должник ведет недостоверный бухучет и представляет его показатели суду, то это не позволяет нам сделать верные выводы о стоимости активов и соотнести их с размерами обязательств», — заявил юрист и попросил приобщить материалы судебной экспертизы к делу о банкротстве «Тулпар Эйр».
По его словам, в бухотчетности стоимость чистых активов двукратно занижена. Любопытно, что вторая сторона даже не стала на это возражать, а лишь заявила, что эксперт не вправе делать выводы о недостоверности бухгалтерского баланса, мол, установить это может лишь суд.
Еще один довод против банкротства: все основные кредиторы — это аффилированные с «Тулпар Эйр» компании, а задолженность перед лицами, входящими в одну группу компаний, не подлежит учету для целей введения процедуры банкротства. Сумма внутригруппового долга «Тулпар Эйр» составляет 95% от совокупной задолженности авиакомпании (общий долг — 1,7 млрд рублей, а долг перед обществами группы компании ТАИФ — 1,66 млрд рублей).
«Основными кредиторами должника являются организации АО „ТАИФ-НК“, ООО „Вулкан“, АО „Банк Аверс“ и АО „ТАИФ“. Вы признаете тот факт, что эти компании относятся к контролирующим должника лицам?» На вопрос Раскин отвечать не стал, заметив, что аффилированность будет устанавливаться на стадии включения их требований в реестр. «Там есть и другие, неаффилированные кредиторы, вы просто сделали выборку под себя», — отметил юрист.
«Основными кредиторами должника являются организации АО «ТАИФ-НК», ООО «Вулкан», АО «Банк Аверс» и АО «ТАИФ»
Юристы Хакима ходатайствовали о назначении по делу судебной экспертизы. Эксперты должны будут ответить на следующие вопросы: в состоянии ли авиакомпания исполнять обязательные платежи в срок, приведет ли исполнение обязательства перед одним кредитором к невозможности исполнить требования иных кредиторов, имеются ли у авиакомпании «Тулпар Эйр» признаки недостаточности имущества и т. д. Экспертам предстоит также разобраться в бухгалтерской отчетности компании, которая, как считает Нестеров, на данный момент некорректна.
Представитель ТАИФа Гатауллин назвал ходатайство «домашними заготовками». «Единственный смысл участия Хакима в данном деле — это срывы судебного заседания, это их линия поведения, злоупотребление процессуальными правами», — пояснил юрист. «Как раз после введения наблюдения управляющий проводит финанализ, где отвечает на эти же вопросы, сейчас мы говорим только о появлении признаков неплатежеспособности, а они очевидны. Вообще впервые слышу, чтобы на данном этапе кто-то ходатайствовал об экспертизе», — добавил Раскин.
Нестеров все обвинения в попытках срыва судебного заседания опроверг и добавил, что «Тулпар Эйр» обратилась с заявлением в отсутствие объективных признаков банкротства. «Это все сделано лишь с одним намерением — сорвать рассмотрение апелляционной жалобы по делу о взыскании действительной стоимости доли за выход Хакима из общества», — уверен юрист.
Судья после прений сторон отправилась в совещательную комнату, а позже объявила технический перерыв на один день.
«Цена воздушных судов была сформирована в свое время самим Хакимом. Он несколько лет уговаривал купить суда по обозначенной им цене, для этого участвовал в подписании бизнес-планов, где стоимость занижал»
«Хаким несколько лет уговаривал купить эти суда, цены формировал он же»
26 марта в зале судебных заседаний вновь завязалась «борьба». Любопытно, что в качестве третьего лица в дело самостоятельно заявилась приволжская транспортная прокуратура, но мотивы, которые вызвали у ведомства интерес к разбирательству, пока неясны.
Набравшись новых сил и идей, юристы Хакима заявили отвод кандидатуре временного управляющего. Причина — должник является авиационным предприятием, так что будущий арбитражник должен быть под стать: «иметь образование в области авиации, опыт работы в авиационной отрасли и обладать опытом работы в проведении дел о банкротстве должников-авиакомпаний». Ничего из этого в отношении Маврина саморегулируемой организацией «Правосознание» представлено не было.
Юрист ТАИФа Гатауллин вновь заявил о попытке срыва заседания. Мол, все юристы на заседании не обладают компетенцией в данном вопросе, но это не мешает им представлять авиакомпанию и авиатора. К тому же в законе нет положений о том, что арбитражный управляющий авиакомпанией должен обладать специальными познаниями в авиации, тем более на этапе наблюдения.
Вновь заговорили о проведении экспертизы. Гатауллин вспомнил, как формировалась стоимость чистых активов общества. «Цена воздушных судов была сформирована в свое время самим Хакимом. Он несколько лет уговаривал купить суда по обозначенной им цене, он для этого участвовал в подписании бизнес-планов, где стоимость занижал. В тот момент это было выгодно Хакиму, и цена в конце концов была одобрена на собрании участников общества», — утверждал представитель ТАИФа.
Нестеров возразил тем, что Хаким никаким образом не мог повлиять на отчетность общества, он лишь входил в состав совет директоров, который не имеет полномочий на составление бухгалтерской отчетности, — это относится к компетенции гендиректора.
«20 марта 2025 года контролирующими должника лицами Хакиму было предложено урегулировать спор о выплате действительной стоимости путем заключения мирового соглашения»
«Бодяга с мировым соглашением» и кто ее затеял
Вишенкой на торте стало заявление юристов Хакима о необходимости отложить заседание в связи с тем, что вопрос о выплате действительной стоимости доли Хакима (спор еще идет в апелляции) находится на этапе мирного урегулирования.
«20 марта 2025 года контролирующими должника лицами Хакиму было предложено урегулировать спор о выплате действительной стоимости путем заключения мирового соглашения, прошло всего четыре дня, в настоящее время ни документально это не оформлено, ни окончательные договоренности не утверждены. При этом единственным доводом для входа в процедуру банкротства должника являются именно требования Хакима по выплате ему действительной стоимости доли», — заявил Нестеров.
Тут внезапно не выдержал юрист ТАИФа Гатауллин. «Ну некрасиво так себя вести! Представитель Камалов звонил представителю Раскину, говорил о том, что „там мировое соглашение, мы обо всем договорились“. Мы сходили к своему клиенту, он рассказал, что никакого мирового соглашения нет. Идет разговор, который был инициирован самим Хакимом. Это мировое соглашение к данному процессу никакого отношения не имеет… Вот на этой лжи, на подмене представитель пустился во все тяжкие, пытаясь сорвать сегодняшнее заседание. Абсолютно ничего подобного не происходит, если и будет мировое соглашение, то не в рамках этого дела. И инициатором выступил Хаким, зачем врать? Ведите себя честно, раз честными прикидываетесь», — разразился Гатауллин, добавляя, что «бодягу с мировым соглашением» представители устроили лишь для того, чтобы отложить рассмотрение дела.
Нестеров ответил, что, возможно, инициатором действительно выступил Хаким, ему это, как представителю, неизвестно, главное, что переговоры идут, все лишь ожидают окончательного урегулирования.
Встает вопрос: а почему, собственно, процедура мирного урегулирования спора о выплате более 500 млн рублей Хакиму не является доводом для «торможения» принятия решения о введении процедуры наблюдения над должником? Ведь «Тулпар Эйр» настаивает на том, что именно эта выплата (которая даже не признана судом апелляционной инстанции) приведет общество к несостоятельности. Частично на такой вопрос ответил Раскин: он считает, что если стороны придут к миру в деле о выплате доли Хакиму, то процедуру наблюдения возможно будет прекратить, но на данный момент признаки несостоятельности общества присутствуют.
Представитель Фемиды вновь удалилась в совещательную комнату. В момент, когда судья уходит «поразмышлять» над решением, стороны обыкновенно молчат, но представитель ТАИФа Гатауллин обрушился с обвинениями. «Марат, ну зачем так делать?! — продолжил Гатауллин. — Ты же мой одногруппник… Ну так же нельзя. Увы и ах! От тебя никак не ожидал». Впрочем, после заседания адвокаты протянули друг другу руки и помирились.
Сунеева, пропустившая этот спич, вернулась с решением: в отношении «Тулпар Эйр» возбудить процедуру наблюдения. Следующее заседание, где решится вопрос о запуске (или незапуске) банкротства авиакомпании, назначено на 26 августа 2025 года.
***
«В сентябре 2024 года авиакомпания пополнила свой парк воздушных судов, приобретя самолет Challenger 850 за 1,255 миллиарда рублей»
Уже после заседания Хаким прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» принятое решение:
— С решением суда не согласны. Будем обжаловать. Считаем заявление о несостоятельности (банкротстве) фиктивным и имеющим единственную цель — воспрепятствовать исполнению решения суда о взыскании действительной стоимости доли.
Из материалов дела о банкротстве мы видим, что через месяц после выплаты действительной стоимости доли (ДСД) 49 процентов долей было выкуплено АО «ТАИФ» за ту же самую сумму, 419 миллионов рублей. То есть АО «ТАИФ» в сентябре 2023 года стало 100-процентным учредителем, а авиакомпания «Тулпар Эйр» вернула денежные средства в полном объеме. Но вместо того чтобы погасить взятый в банке «Аверс» кредит (брали на выплату ДСД), авиакомпания приобрела у АО «ТАИФ» дорогостоящее имущество (ангар для хранения воздушных судов). А оставшаяся часть средств в размере 313 миллионов рублей была распределена АО «ТАИФ» в виде дивидендов. К слову, ранее дивиденды в таком объеме не распределялись между учредителями, а направлялись на развитие авиакомпании.
Через год, в сентябре 2024-го, в то время когда активно шел судебный процесс по выплате ДСД и авиакомпания доказывала в суде, что не имеет возможности выплатить ДСД, она пополнила свой парк воздушных судов, приобретя самолет Challenger 850 за 1,255 миллиарда рублей, взяв на это кредит в том же банке «Аверс» в сумме 1,3 миллиарда рублей. Как может неплатежеспособное предприятие приобретать такое дорогостоящее имущество? И как банк может выдать кредит предприятию с признаками банкротства, если таковые имеются?
В залог по кредиту авиакомпания, помимо приобретаемого самолета, дополнительно оформила все оставшееся дорогостоящее имущество (имеющиеся воздушные суда, недвижимость). Для чего?
Из заявленной суммы кредиторской задолженности 1,77 миллиарда рублей 95 процентов приходится на задолженность аффилированных с авиакомпанией и АО «ТАИФ» лиц (в том числе 1,4 миллиарда рублей банку «Аверс»). Просроченная задолженность отсутствует. Совокупные активы предприятия превышают размер обязательств в 2 раза. Показатели деятельности растут, выручка в 2024 году выросла до 2,7 миллиарда рублей, показав рост в 24 процента относительно 2023-го.
О каком банкротстве может идти речь? Как видите, очень много вопросов… Мы всегда выступаем за мирное решение вопроса, с самого начала процесса. Поэтому по обоюдному согласию 19 марта была проведена встреча с председателем совета директоров АО «ТАИФ» по мирному урегулированию вопроса. Надеемся, что движение в этом направлении принесет результаты.
«БИЗНЕС Online» направил запросы в компании «Тулпар Эйр» и ТАИФ, ответы будут опубликованы в случае поступления.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.