В России банковские ставки продолжат снижаться на фоне того, что Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%. При этом для удешевления кредитов необходимо снижение ключевой ставки, которое ожидается во втором полугодии. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на экспертов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как пишет издание, индекс доходности вкладов «Финуслуг» с 14 по 21 марта опустился ниже уровня ключевой ставки после прошлого заседания. На срок до трех месяцев показатель снизился на 0,8 п. п. до 20,31%, на 6 месяцев — на 1,21 п. п. до 20,21%, на 12 месяцев — на 1,47 п. п. до 19,20%. При этом кредитные ставки в топ-20 банков снизились всего на 0,04 п. п. с февральского заседания и остаются на высоком уровне — 34,02% годовых.

Так, Сбербанк снизил максимальную доходность по вкладам с 22,5 до 21%, ВТБ — с 22,6 до 21%, Альфа-Банк — с 23 до 21%, Т-банк — с 24 до 21%, Газпромбанк — с 22,7 до 21,4%. Также в Сбере минимальная ставка на первичную недвижимость опустилась до 28,2%, на вторичную — до 27,6%. Позже банк снизил минимальную ставку по потребительским кредитам на 1 п. п. до 25,9%.

Банковские ставки продолжат корректироваться, однако динамика может замедлиться в ожидании последующих сигналов от регулятора, считает старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги» Игорь Алутин. Следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 25 апреля.

Зампред правления ВТБ Георгий Горшков согласен, что ставки будут опускаться. При этом не стоит ждать выраженной динамики в ближайшие недели, добавляет управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Это связано с тем, что с начала года ряд крупных банков уже корректировали стоимость своих продуктов. Сейчас банки направлены на привлечение средств на сроки 3–6 месяцев и доходности в этой категории пока останутся высокими, отмечает Горшков.

Между тем ставки на рынке кредитования останутся на прежнем уровне, полагает Горшков. По его словам, рассчитывать на удешевление кредитов не стоит до тех пор, пока регулятор придерживается консервативной денежно-кредитной политики. Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов добавляет, что для этого необходимо снижение ключевой ставки, которое ожидается минимум во втором полугодии.

Как полагают аналитики национального рейтингового агентства (НРА), рыночные ставки по ипотеке без учета льготных программ снизятся до 26–28% в ближайшие 1,5–2 месяца. Они отмечают, что это оживит рынок вторичной недвижимости, но в сегменте новостроек стагнация продолжится.

Напомним, 21 марта совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По оценке Центробанка, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. Потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, считает регулятор. При низкой динамике снижения инфляции Банк России рассмотрит возможность повышения ставки.