460-2.jpg
Застройщики называют две возможные даты сдачи дома на Сибгата Хакима, 60 - январь или июнь 2013 года 

ДЕНЬ СУДОВ И ПИСЕМ

Сегодня в Арбитражном суде РТ начнется рассмотрение иска компании «ЮИТ Казань» к управлению градостроительных разрешений исполкома Казани о признании незаконным бездействия по продлению разрешения на строительство № RU16301000-140-ж, выданного 08.12.2010 года. Отметим, что сейчас в татарстанском арбитраже рассматриваются три иска от этого финского застройщика к городским властям.

Одновременно с рассмотрением иска сегодня же дольщики жилого комплекса «Современник» (девелоперский проект "ЮИТ Казань") направят коллективное обращение (имеется в распоряжении редакции «БИЗНЕС Online») на имя мэра Казани Ильсура Метшина. По сути, это письмо раскрывает суть проблем застройщика.

«Мы, нижеподписавшиеся, являемся участниками долевого строительства многоквартирного 14-этажного жилого дома со встроенными помещениями, расположенного по адресу:  город Казань, Ново-Савиновский район, ул. Сибгата Хакима, 60. Застройщиком этого дома является ООО «ЮИТ Казань», - говорится в письме. - К сожалению, ООО «ЮИТ Казань» не может передать нам квартиры в срок, указанный в договоре участия в долевом строительстве (дата сдачи - 31 августа 2012 годаред.). На наши вопросы и требования разъяснения ситуации нам сообщили, что компания не может завершить строительство нашего дома в связи с тем, что нет разрешения на достройку дома». Казанского мэра инициаторы просят разобраться в сложившейся ситуации и «принять все зависящие меры для скорейшего ее разрешения и возобновления строительства» второго дома в ЖК «Современник».

ДВЕ ДАТЫ ОДНОГО СОБЫТИЯ

Из-за растущего недовольства дольщиков руководители казанского ЮИТа в минувший вторник встретились с будущими жильцами недостроенной 14-этажной свечки. На встречу попытался попасть и корреспондент «БИЗНЕС Online», но представители застройщика категорически отказались впускать его, заявив, что мероприятие проходит в закрытом формате. Просьбы дольщиков, которые и пригласили журналистов на встречу, не помогли. С такой закрытостью и бесцеремонностью газета «БИЗНЕС Online» давно не сталкивалась: наши журналисты за последние годы побывали на множестве подобных встреч обманутых дольщиков с застройщиками («Свей», «Защита» и пр.).

460-ривьера.jpg
Представители ООО «ЮИТ Казань» два с половиной часа отвечали на вопросы 60 дольщиков

В итоге в зале «Лазурный берег» гостиницы «Ривьера» гендиректор и юрист компании два с половиной часа отвечали на вопросы около 60 дольщиков, которых интересовало, когда же им дадут квартиры, выплатят ли компенсации, не обманут ли надежды… В этот же день, как позже стало известно газете «БИЗНЕС Online», было названо два срока завершения строительства. Первый – январь 2013 года. Второй - при самом «пессимистическом варианте» развития событий - к началу казанской Универсиады, 1 июня 2013 года.

Руслан Кадыров - один из дольщиков и организаторов собрания, поделился своими впечатлениями от собрания. «Представители компании "ЮИТ" отвечали спокойно и по сути, - отметил он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Дольщики также вели себя спокойно, правда, некоторые не сдерживались и выплескивали эмоции. Много вопросов задавалось по поводу того, выплатят ли неустойки в соответствии с законом».

Другой мужчина из числа дольщиков оказался более эмоциональным. «Считаю, что виноват застройщик, потому что он не выдерживает сроки, - убежден он. – Именно застройщик неправильно организовал работу, заключил договора не с теми подрядчиками, не контролировал ситуацию как следует… Вероятно, именно поэтому они и испортили отношения с исполкомом. Там же не могут бесконечно продлевать – у них же тоже определенные требования…» Не было предела его возмущению из-за того, что компания не может назвать точные сроки сдачи объекта. «Сдадут ли дом к январю? Однозначно нет. Будет ли он готов к июню? Я в этом не уверен… Меня удивляет то, что это известная в Европе компания с оборотом в 4,5 миллиарда в год, прославившаяся своими проектами по всему миру. Почему они у нас так сделали, не понимаю, - рассказывает он. - Лично я вложил в него 10 миллионов. Знаю, что другие вложили меньше: кто-то - 5 миллионов, кто-то - 3 миллиона. Мы платили по 45 - 47 тысяч за один квадратный метр. Всего в доме более 80 квартир и около 90 дольщиков. Вот считайте объем собранных средств…»

Молодая бизнес-леди, представившаяся Финой, отмечает, что ситуация сложная, однако верит в светлое имя компании. «Знаю не понаслышке о проектах ЮИТа в Санкт-Петербурге – они всегда успешно сдавали свои объекты, - поделилась девушка с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – А главное – вовремя! Надеюсь, и наш дом достроят месяца за два – 90 процентов же уже сделано. Письмо, которое уведомляет о переносе сроков, я не подписывала. Но знаю, что многие его подписали, а сейчас спрашивают, будут ли им платить неустойку. Весьма распространенная проблема – люди не читают документы, на которых ставят свою подпись».

IMG_4459.jpg
В 2009 году финский застройщик провел экскурсию по первому дому жилого комплекса «Современник»

РАЗРЕШЕНИЕ ПОЛУЧЕНО, НО…

В компании "ЮИТ" газете «БИЗНЕС Online» подтвердили, что проблемы с разрешением действительно есть. По словам первого вице-президента бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна ЮИТ Теему Хелпполайнена, второй дом в казанском ЖК «Современник» уже готов на 95%, однако строительство «было вынужденно приостановлено» из-за проблем с разрешением на его продление.

«Впервые разрешение на строительство мы получили в 2010 году и с тех пор дважды его продлевали. Оба раза продление мы получали без каких-либо задержек, вся документация была в порядке. Соблюдение всех требований было проверено во время проведения государственной экспертизы проектной документации, выдачи разрешения на строительство и предыдущих продлений разрешения на строительство, - говорит топ-менеджер финской компании. - В соответствии с действующим законодательством отказ в продлении разрешения на строительство возможен только в случае, если строительство объекта не начато, но данное обстоятельство не может быть к нам применено, поскольку, как говорилось выше, наш дом готов на 95 процентов и 100 процентов квартир в нем уже проданы».

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Хелпполайнен, буквально на днях компания, наконец, получила разрешение на продолжение строительства, но его действие ограничено до ноября. «Достроить дом в эти сроки мы не успеем: наиболее реалистичный срок, в который дом может быть сдан в эксплуатацию без ущерба для качества, - это январь 2013 года, - признается представитель ЮИТ. - При этом обращает на себя внимание тот факт, что разрешение на продолжение строительства датировано 10 июля, тогда как сейчас уже середина сентября. Таким образом, почти двухмесячный простой строительных работ объясняется исключительно сбоем в бюрократической процедуре, граничащим фактически с халатностью. Это, конечно, уникальная для нас ситуация, с которой концерн "ЮИТ" не сталкивался ни в одной стране, где он ведет деятельность».

ДЕНЬГИ СДЕЛАЛ И В КУСТЫ?

В мэрии Казани судебную тяжбу до ее завершения не комментируют, но, как стало известно газете «БИЗНЕС Online» из собственных источников из администрации исполкома, причиной всего стал отказ идти на компромисс по будущему обеспечению жилого комплекса объектами социальной инфраструктуры. «ЖК «Современник» - это не точечная, а комплексная застройка, которая предполагает обеспечение всей социальной инфраструктуры. Сам проект финнов был согласован еще в бытность главным архитектором города Эрнста Мавлютова (ЮИТ в Казань пришел в 2006 годуприм. ред.). С тех пор в городе изменились многие нормативы – требования к обеспечению парковочными местами, приняты новые правила благоустройства, - рассказал собеседник нашего издания. – Понятно, когда во главе стройкомплекса встал Азат Нигматзянов, он попытался с финнами договориться о пересмотре правил игры, компромиссах. К примеру, в комплексе планируется детский сад, по нормативам количество мест должно быть увеличено, но застройщик уперся и ни в какую не хочет договариваться. Мол, наши документы вами согласованы и прошли экспертизу. Этот садик может даже не будут строить, речь идет о расширении зарезервированного участка. Деньги зарабатывать надо, но ведь есть социальная ответственность бизнеса. Иначе получим вторые Азино – масса домов, и нет ничего из инфраструктуры...»

ЮИТ косвенно признает, что у городских властей есть претензии. «В течение 10 дней - периода, когда по закону должно быть выдано разрешение на строительство, никакого запроса о предоставлении каких-либо дополнительных документов не было, - говорит Хелпполайнен. - Только два месяца спустя компания «ЮИТ Казань» получила письмо, где запрашивался расчет обеспеченности парковочными местами, но данный расчет содержится в проектной документации, положительном заключении государственной экспертизы проектной документации, все требования обеспеченности парковочными местами соблюдены. Все эти документы были представлены вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство».

По словам источника, близкого к городским властям, проблем с разрешением на строящийся дом у ЮИТа не будет, оно будет продлеваться, а вот по новым объектам застройщику придется судиться. Уже сейчас в базе татарстанского арбитража есть иск «ЮИТ Казань» с требованием о «признании незаконным бездействия ответчика по выдаче разрешения на строительство 17-этажного жилого дома со встроено-пристроенными офисными помещениями, расположенного по адресу Казань, Ново-Савиновский район, микрорайон 69А, ул. Фатыха Амирхана. Стр. №0003».

IMG_4657.jpg
Предыдущий директор филиала ЗАО «ЮИТ Лентек» в Казани Яакко Тойвонен

ЛЮБОВЬ К ФИНСКОМУ

Участники рынка отмечают, что проблемы у ЮИТа начались (если не считать заявления компании в разгар кризиса о том, что переносятся сроки сдачи объектов в Москве и Санкт-Петербурге) после смены менеджмента. «Мы души не чаяли в первом директоре филиала ЗАО «ЮИТ Лентек» в Казани Яакко Тойвонене. Это был настоящий финн. Он очень щепетильно подходил к своей работе. Лично следил, чтобы никто ничего не украл со стройки. Его можно было на стройке встретить даже в 9 часов вечера! Если он ставил задачу сдать к такому числу кровлю, то ее сдавали к запланированной дате. Качество было отменным», - рассказывает представитель риэлторской компании, сотрудничавший ранее с ЮИТом. Любопытно, что, по некоторым данным, Тайвонен сейчас в ЮИТ не работает и создал собственную стройкомпанию в Москве.

Самым громким проколом застройщика стал неудачный выбор генподрядчика. Так, до сих пор в арбитражах продолжается судебная тяжба с ООО «Альфа Строй» о возвращении аванса в размере около 30 млн. рублей. Сейчас в компании говорят, что функции генподрядчика они оформляют на себя.

Отметим, что сейчас казанский филиал возглавляет Владимир Сорокин, который пришел в марте 2012 года. Он сменил Юкку-Пекку Уускоски, который проработал в столице Татарстана в течение года. Уускоски возвращается к работе на своей основной должности вице-президента по развитию бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» (дивизион Москва и регионы). До этого последние 7 лет Сорокин отвечал за развитие бизнеса крупных российских розничных сетей, принадлежащих X5 Retail Group («Карусель» и «Пятерочка Плюс») в регионах РФ.

«Я пришел в компанию, которой предстоит выйти на новый виток жизненного цикла. Первоначальный этап, на котором закладывается база для дальнейшей успешной деятельности, когда досконально изучается конъюнктура рынка и выстраиваются отношения с местными партнерами, успешно пройден, и теперь мы должны перейти к фазе активного развития. Это вдвойне интересная задача, особенно если учесть то, насколько динамично сегодня развивается рынок недвижимости Татарстана и экономика региона в целом, – заявил после своего прихода Сорокин. – В числе наших ближайших задач – активное строительство на имеющемся участке, а также поиск и приобретение новых участков».

Факт того, что ЮИТ приобрел новые участки в Казани, газете «БИЗНЕС Online» подтвердил и Хелпполайнен. «Если же говорить о дальнейших планах концерна "ЮИТ" в Татарстане, то на сегодняшний день в строительство ЖК «Современник» инвестировано около 40 миллионов евро и до окончания проекта будет вложено еще 85 миллионов, - рассказывает топ-менеджер финского концерна. - Мы не останавливаемся на достигнутом: в августе нами был приобретен новый участок под строительство, и до конца года мы планируем приобрести еще один участок с общим объемом планируемых инвестиций около 45 миллионов евро».

IMG_4650.jpg
Застройщику и исполкому Казани предстоит уладить вопрос с претензиями друг к другу

ЭКОНОМ-КЛАСС С ФИНСКИМ «АКЦЕНТОМ»

Завязаться с татарстанскими властями ЮИТу помогло тысячелетие Казани. Финны неплохо показали себя, приняв участие в строительстве и реконструкции таких объектов, как президентский дворец в Казанском кремле, Дворец спорта, Казанская ратуша. Заручившись поддержкой властей, ЮИТ не стал выходить на татарстанский рынок через покупку местной строительной компании, как он делал в других российских регионах, а создал филиал с нуля.

Объясняя газете «БИЗНЕС Online» причину прихода в 2006 году в Казань компании («ЮИТ», кроме столицы Татарстана, строит еще в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге), Тойвонен сослался на бурно росший тогда казанский рынок: «Наши исследования показали, что на казанском рынке недвижимости отсутствуют предложения, подобные нашему».

В ходе экскурсии по первому жилому дому комплекса в 2009 году застройщик представлял гостям квартиры эконом-класса с высоким качеством отделочных работ: гидроизоляция ванных комнат, выровненная стяжка и ровные стены даже в черновом варианте, финские окна с клапанами, принудительная вытяжка и система отопления с терморегуляторами.

Правда, сами участники долевого строительства на форуме пишут, что первый дом ЮИТа и второй, строящийся, – два совершенно разных по оснащенности и комфорту здания…

Справка

YIT Corporation— финская строительная компания. Штаб-квартира — в Хельсинки. Крупнейшие институциональные инвесторы — Suomi Mutual Life Assurance Company (5,56%) и Julius Baer Holding Ltd (5,06%), практически все акции находятся в свободном обращении. Компания котируется на Хельсинкской фондовой бирже. Капитализация на начало июня 2008 года — 1,9 млрд евро.

Председатель совета директоров компании — Рейно Ханхинен (Reino Hanhinen), президент — Юхани Питкякоски.

YIT специализируется на инвестициях в недвижимость, гражданском и промышленном строительстве, а также создании инженерных систем в странах Скандинавии, Балтии и России. За годы деятельности компании ее специалистами реализованы проекты более чем в 60 странах мира. На июль 2011 года концерн представлен в 14 странах.

Численность персонала на 2010 год — 26 тыс. человек. Оборот за 2010 год составил — 3,8 млрд евро.

В России YIT работает с 1961 года. Сейчас в России действуют подразделения концерна - компании «ЮИТ Лентек», «ЮИТ ДОН», «ЮИТ Московия», «ЮИТ Казань», «ЮИТ Уралстрой», «ЮИТ СитиСтрой», «ЮИТ Элмек», «ЮИТ-Петер», «ЮИТ Сервис», «ЮИТ Строй», «ЮИТ Недвижимость» (создана в 2008 году). Компании осуществляют крупные проекты в области жилищного и коммерческого строительства в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

ООО «ЮИТ Казань» - строительная компания. Выручка от продаж по итогам 2011 года – 267 млн. рублей, уставный капитал - 260 млн. рублей. Стопроцентный собственник - «ЮИТ Нептунус Ою» (Финляндия, Хельсинки).

Жилой комплекс «Современник» по первоначальным планам должен был состоять из пяти домов разной этажности и трех отдельностоящих паркингов. Он располагается на правом берегу реки Казанки в Ново-Савиновском районе. Застройщик - «ЮИТ Казань».