Напомним, что в конце июня этого года на собрании акционеров ТАИФа гендиректор компании Альберт Шигабутдинов заявил, что ОАО "ТАИФ" рассматривает возможность первичного публичного размещения акций (IPO) своей 100-процентной дочки - ОАО "ТАИФ-НК". По словам Шигабутдинова, компания рассчитывает привлечь в результате IPO до $1,5 миллиарда. В качестве площадок для IPO рассматриваются биржи как в России, так и за рубежом. Средства планируется привлечь для финансирования строительства комплекса глубокой переработки нефти.

Известно, что контракт на базовое проектирование производства, под которое планируется IPO, уже подписан с американской инжиниринговой компанией КBR с выбором технологии на основе процесса Veba Combi Cracking (VCC). Плановый срок ввода установки в Нижнекамске намечен на 2015 год. Мощность по сырью составит 2,7 млн. т в год по битуму и до 0,7 млн. т вакуумного газойля в год.

В 2011 году в рамках подготовки к IPO была проведена работа с крупными международными банками Goldman Sachs, ING, Bank of America, JP Morgan, Raiffeisenbank, а также с рядом российских банков. Но ввиду того, что фондовые рынки штормило, размещение постоянно откладывалось.

Такая же неопределенность царит и в этом году. Более того, ТАИФ опоздал и на сегодняшний ажиотаж на фондовом рынке, который связан с очередным раундом политики количественного смягчения (QE3), проводимым ФРС США. Сейчас с большим успехом проходит SPO Сбербанка России (Secondary Public Offering – вторичное публичное размещениеред.) на сумму около 160 млрд. рублей. Удастся ли дождаться такого хорошего «окна» для размещения (в смысле конъюнктуры) ТАИФ-НК? Вопрос риторический… В хорошем IPO многое определяет и банальная удача, и правильный момент.

Между тем компания, вроде бы заинтересованная в максимальной прозрачности перед IPO, начала закрывать существенные факты о своей деятельности от широкой общественности. Как удалось выяснить газете «БИЗНЕС Online», решением Федеральной службы по финансовым рынкам еще от 28 декабря 2011 года ОАО «ТАИФ-НК» было освобождено от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 федерального закона «О рынке ценных бумаг». Естественно, это было произведено на основании ходатайства самого общества. Безусловно, существующие правила игры на рынке ценных бумаг позволяют при наличии одного акционера (100% ОАО «ТАИФ-НК» принадлежат ОАО «ТАИФ») «закрыть» компанию от любопытствующих. Криминального в этом ничего нет. Но не перед IPO же…

По нашим сведениям, отчетность по МСФО компания начала готовить лет 6 назад, но в открытый доступ такая откровенная информация не попадала. Что, впрочем, совсем не мешает инвестбанкирам давным-давно быть в курсе относительно конечных бенефициаров и других не менее интересных и важных сведений о ТАИФе. Так что степень готовности в части раскрытия информации по международным нормам можно считать весьма высокой. Но… есть и другие аспекты. Ввиду отсутствия раскрытия информации приходится довольствоваться обнародованными в печати сообщениями о некоторых финансовых результатах. Но даже они позволяют сделать выводы о том, что IPO ТАИФ-НК – вопрос явно не… ближайшей перспективы. Аналитический центр «БИЗНЕС Online» определил причины, почему публичное размещение акций на сумму $1,5 млрд. представляется весьма маловероятным.

ПРИЧИНА №1. ОБВАЛ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛЬНОСТИ ПЕРЕД IPO

Итак, ТАИФ-НК в январе-июне 2012 года переработал 4,476 млн. т сырья, в том числе 3,943 млн. т нефти и 532 тыс. т газового конденсата. Глубина переработки сырья составила 75%.

По сравнению с первым полугодием 2011 года выручка увеличилась на незначительные 0,7%, до 65,504 млрд. рублей, в том числе экспорт - на 18,9%, до 35,316 млрд. рублей.

За первое полугодие 2012 года ОАО «ТАИФ-НК» сократило чистую прибыль в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 3,891 млрд. рублей, сообщается в материалах компании. К сожалению, не раскрыты причины подобного сокращения и остается только гадать, что же повлияло на такой печальный результат при благоприятной внешней конъюнктуре и стабильной выручке. И это странно, ведь обычно любая компания перед IPO стремится «причесаться-прихорошиться».

ПРИЧИНА №2. НПЗ СЕЙЧАС СЛИШКОМ ДЕШЕВЫ

Вообще, для знающих людей задача размещения на IPO $1,5 млрд. выглядит на сегодняшний день практически нерешаемой. Дело в том, что продаваемые нефтеперабатывающие заводы на мировом рынке не являются дефицитом. Так, из-за излишка производственных мощностей с 2009 года в Европе закрылись НПЗ общим объемом переработки 133 млн. т в год. Сейчас около 15 заводов в странах Евросоюза выставлены на продажу. Цены на европейские НПЗ стоят просто ломовые, чем пользуются умеющие считать коммерсанты.

Возьмем, например, хорошо известного в узких кругах гражданина Финляндии, владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. В мае 2012 года он подписал бумаги о приобретении НПЗ мощностью 5,5 млн. т в год в Ингольштадте (Германия). Этот завод обеспечивал нефтепродуктами Баварию и Австрию, занимая в некоторых районах до 40% (в основном по дизтопливу и мазуту). Аналитики оценивают сумму сделки в $700 - 800 миллионов. Сам завод имеет высокий индекс Нельсона (коэффициент сложности нефтепереработки) — 7,3. Напомним, что индекс Нельсона у ОАО «ТАИФ-НК», по данным 2011 года, составляет всего 4,2, то есть гораздо ниже.

4 мая 2012 года тот же Тимченко закрыл сделку по приобретению еще одного НПЗ в Антверпене (Бельгия). Мощность завода составляет 5,5 млн. т в год, качество переработки по индексу комплексности Нельсона — 4,5. Gunvor привлекло его выгодное расположение и возможность перерабатывать российскую нефть Urals. Аналитики оценивают сумму сделки чуть скромнее, не выше $500 миллионов.

Как видите, технологически последний завод по сложности почти одинаков с нижнекамским, но в 1,5 меньше по производительности. Так что без учета долгов (а у ОАО «ТАИФ-НК они на начало 2012 года отсутствовали) мировой рынок оценивает весь нижнекамский завод примерно в $700 миллионов.

Такая ситуация с ценами на НПЗ будет еще оставаться достаточной долгой, как минимум до финансовой стабилизации Евросоюза. В Европе стандартная оценка стоимости покупки действующих современных НПЗ с большей глубиной переработки редко превышает $15 тыс. за 1 барр./сутки. Но это опять-таки для заводов с очень высокой степенью переработки. Если исходить из этих выкладок и предположить, что уже заработала установка глубокой переработки нефти (планируемая в лучшем случае на 2015 год), то потолок стоимости завода - не более $2,2 миллиарда.

Но мы не должны забывать, что на IPO (в случае размещения на международных площадках) ТАИФ выставит не более 25% уставного капитала. При этом он будет руководствоваться как мотивами сохранения контроля над компанией, так и сложившейся в последнее время практикой IPO российских компаний. Кроме того, не следует забывать, что на продажу значительной части такого системообразующего для нашего региона предприятия ТАИФу надо получить еще и политическое добро. Причем не только в Казани, но и в Москве.

Выставляя 25% акций по цене $1,5 млрд., ТАИФ оценивает завод в $6 млрд., что, конечно же, выглядит чересчур оптимистичным. Для сравнения: «Роснефть» приняла решение строить в Подмосковье НПЗ с глубиной переработки около 98% и мощностью по первичной переработки 12 млн. т в год. Стоимость НПЗ оценивается в $7 млрд., средства предоставит ВТБ, строительство займет 2,5 - 3 года.

ПРИЧИНА №3. VEBA COMBI CRACKING КАК ПРИМЕР ВЕНЧУРНОГО ПРОЕКТА

Еще один момент, который может отпугнуть потенциальных инвесторов, – венчурный характер внедряемого проекта по реализации комплекса глубокой переработки тяжелых остатков.

Проблема в том, что во всем мире еще не построено ни одного завода, работающего на основе данной технологии. Напомним, последовательным противником заключения рискованного контракта выступал гендиректор ОАО «ТАИФ-НК» Александр Бабынин, отстаивавший давно отработанную технологию UOP (входит в корпорацию Honeywell). Из-за этого в октябре прошлого года его отправили в отставку. Глубина противоречий оказалась столь сильна, что опытный руководитель ушел не только из ТАИФ-НК, но и вообще из ТАИФа, и сейчас работает в структурах "Татнефти".

О рисках, связанных с выбором данной технологии, газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала.

В случае благоприятного развития событий использование технологии позволит ОАО «ТАИФ-НК» обеспечить глубину переработки татарстанской нефти не ниже 95% по выходу светлых нефтепродуктов. Общая прибыльность НПЗ должна вырасти в 1,7 - 2 раза.

Но примерно такие же шансы и на неудачу (недаром за 30 лет существования технологии не реализовано по ней ни одного промышленного узла!). Сделанные инвестиции в данный проект могут обернуться безвозвратными и более чем существенно «подорвать» финансовое здоровье завода, а это, в свою очередь, ударит по акционерам. То есть мы имеем дело, похоже, с гигантским венчурным проектом. По правилам финансирования венчуров, будущие акционеры для минимизации своих рисков требуют существенных дисконтов (в 40 - 50%) к текущей оценке выставляемых акций. В нашем случае финансирование $1,5 млрд. таких инвестиций только за счет акционерного капитала автоматически приведет к требованию инвесторами как минимум 75% контроля. Вряд ли ТАИФ пойдет на это.

ПРИЧИНА №4. РИСКИ СНАБЖЕНИЯ

Еще одна ахиллесова пята ТАИФ-НК – он не является вертикально-интегрированной нефтяной компанией. Это нефтеперерабатыващий завод с автозаправочной сетью. Поставки нефти на завод по рыночным ценам осуществляет "Татнефть". Пока поставляемой нефти хватает, несмотря на заработавший собственный НПЗ "Татнефти" - ТАНЕКО. Но при строительстве ТАНЕКО предусматривался ряд решений для удвоения в дальнейшем мощности завода. Так, мощности нефтяного трубопровода рассчитаны уже на 14 млн. т нефти в год. Разворачивается строительство установки гидрокрекинга, которое в состоянии переварить как минимум 2,5 мощности действующего ТАНЕКО. Поэтому совет директоров ОАО «Татнефть» в мае этого одобрил уточненный мастер-план проекта по увеличению мощности ОАО «ТАНЕКО» до 14 млн. т в год. Так что недалек тот день, когда снабжение ТАИФ-НК нефтью будет вестись по «остаточному» принципу. Так что для будущих акционеров ТАИФ-НК явно просматривается проблема гарантирования будущих поставок более-менее качественной нефти.

ПРИЧИНА №5. ОГРОМНЫЕ НАЛОГИ И НЕЯСНОСТИ СО ЛЬГОТАМИ

На наш взгляд, одной из причин утаивания раскрытия информации о финансовом состоянии ТАИФ-НК является ухудшение финансовых показателей завода в связи в вступлением в действие так называемого режима «60 - 66», о котором мы неоднократно писали.

С его введением 1 октября прошлого года ТАИФ должен был бы платить повышенную экспортную пошлину за темные нефтепродукты, не получая в отличие от других компенсационных льгот по НДПИ. С 1 января в ответ на многочисленные обращения татарстанских властей льгота на общую сумму 37,8 млрд. рублей была дарована "Татнефти" с тем, чтобы она транслировала ее ТАИФу.

Однако, во-первых, льгота продлится лишь в течение пяти лет, а во-вторых, и сейчас ТАИФу все равно, мягко говоря, некомфортно. По крайней мере в феврале, обсуждая проектирование установки по глубокой переработке нефти с главой KBR Тимом Чалландом, президент РТ Рустам Минниханов просил максимально ускорить процесс: «Сейчас он (Минниханов показал на Шигабутдинова- ред.) платит огромные налоги, и ему выгодно быстрее запустить. Только в год он теряет 10 - 12 миллиардов рублей налогов», - заявил президент.

«Только в январе мы заплатили 1,2 миллиарда рублей», - с грустью констатировал глава ТАИФа.

Скорее всего, именно здесь кроются причины двукратного падения чистой прибыли по сравнению с прошлым полугодием. И у ТАИФа нет никакого выхода, кроме как строить установку по глубокой переработке остатков. У него нет возможности влиять на цену закупаемой нефти, так как нет вертикальной интеграции. Поэтому маневры по себестоимости ограничены. За время строительства установки уплачиваемые огромные налоги здорово будут портить экономику завода. Да и вопрос с трансляцией льгот растянут во времени, и не факт, что будет до конца реализован. У "Татнефти" своих проблем хватает. Для будущих инвесторов будут налицо факторы ухудшения финансового состояния завода, что в их глазах будет негативным фактором.

Из вышеперечисленных выкладок становится понятно, что привлечь $1,5 млрд. в виде акционерного финансирования без утраты контроля невозможно. А это вряд ли входит в планы ТАИФа. Делать IPO меньше $1 млрд. ради самого IPO тоже бессмысленно, не говоря уже о дороговизне данной процедуры. Так что смелый проект по увеличению глубины переработки будет реализовываться, скорее всего, не за счет будущих акционеров, а на принципах старого доброго проектного менеджмента на заемные средства. Тем более что занимать возможности есть – в графе «занятые у банков кредиты» у ТАИФа на начало 2012 года стояла гордая цифра 0.