В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов до 20 тыс. рублей для граждан, которые не сообщили в военкомат о своем переезде более чем на три месяца. Такие поправки к соответствующему законопроекту внесли депутаты нижней палаты парламента вместе с главой комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По мнению авторов инициативы, установленный ныне размер штрафа «несоизмерим с совершаемым деянием», в то время как он должен формировать поведение мужского населения в соответствии с законом.

По данным минобороны РФ, в 2023 году по данной статье к административной ответственности по разным основаниям привлекли 47 тыс. человек. Из них 18,3 тыс. получили предупреждение, а 28,7 тыс. получили штрафы, сообщили в ведомстве.

«Основное количество совершенных административных правонарушений связано с несообщением гражданами в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о переезде на новое место пребывания на срок более трех месяцев», — говорится в пояснительной записке. Речь идет о переезде без подтверждения регистрации по месту жительства.

Сейчас за несообщение о переезде на срок более 6 месяцев с последующим возвращением в страну предусмотрен штраф в размере до 5 тыс. рублей. Депутаты предлагают увеличить размер штрафа до 10–20 тыс. рублей за несообщение о переезде на срок более трех месяцев.

Изменения вносятся в ст. 21.5 КоАП «Об административных правонарушениях» в области воинского учета по поручению Картаполова. Увеличение штрафов не коснется таких нарушений, как неуведомление военкомата о смене семейного положения, места работы (учебы), должности и образования. Переезд без уведомления военкомата вынесут в отдельный пункт. Закон вступит в силу после одобрения сенаторов и президента.

Ранее глава комитета ГД по обороне Картаполов заявил, что законопроект об ужесточении ответственности за несообщение гражданином военкомату о своем переезде на срок более трех месяцев могут внести в нижнюю палату парламента на следующей неделе. Он не стал называть точных размеров штрафов, однако уточнил, что они будут «ощутимыми для того, чтобы нарушители прочувствовали степень своего проступка».