Росгидромет закрыл общий доступ к оперативным данным по уровням и притокам воды с гидропостов Волжско-Камского каскада. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. Данные используются в разработанном «Татэнерго» программном комплексе «Гидроскаскад» — он позволяет прогнозировать изменения уровня воды в водохранилищах, толщину льда, показатели приточности и др.

Александр Шадриков Александр Шадриков Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы обращались в Росгидромет по данному вопросу, предлагают закупать данные на платной основе. Я не понимаю позицию Росгидромета. Эти данные должны быть общедоступными», — заявил Шадриков. Как уточнили в министерстве, доступ к ПК «Гидрокаскад» на безвозмездной основе имеют Росводресурсы, Росрыболовство, МЧС РТ.

Напомним, из-за аномально теплой погоды в январе в водохранилища Волги и Камы поступило 10,2 куб. км воды — это на 31% больше нормы. В связи с этим 7 февраля на заседании межведомственной рабочей группы под председательством замруководителя Росводресурсов Вадима Никанорова эксперты обсудили режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада в феврале — первой декаде марта.

Ранее руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов сообщил о том, что в 2024 году колебаний уровня Куйбышевского водохранилища удалось избежать за счет регулирования расположенных выше водохранилищ, тогда как в 2023-м жители регионов Поволжья столкнулись с серьезным обмелением Куйбышевского водохранилища. В связи с этим в декабре президент России Владимир Путин ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» об обмелении Волги. Он сказал, что правительство над этим работает и проблему «не бросит на самотек».

В прошлом году большая вода пришла в Татарстан в начале апреля. Первые сообщения о затоплении появились в Набережных Челнах, Тукаевском и Муслюмовском районах РТ. Позднее на территории республики затопило 81 приусадебный участок в Кайбицком, Нурлатском, Мензелинском и Буинском районах.