В 2024 году на естественных нерестилищах произведено чуть более 50 млн личинок осетровых рыб, главным образом стерляди. Об этом сегодня сообщил заместитель волжского межрегионального природоохранного прокурора Дмитрий Трусов на научно-практической конференции по вопросам регулирования режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, которая прошла в министерстве экологии и природных ресурсов РТ.
«За последние 30 лет произошло катастрофическое снижение запасов осетровых рыб, численность которых снизилась в 10 раз, а отдельные виды вовсе находятся на грани полного исчезновения», — отметил Трусов.
Он рассказал, что до 90-х годов прошлого века в местах нереста на Волге было зафиксировано свыше 1,2 млн экземпляров осетровых рыб, которые производили почти миллиард личинок, главным образом севрюги и осетра. В прошлом году отнерестились лишь несколько сотен экземпляров производителя осетровых рыб, достигших мест нереста. А личинок белуги в естественной среде обитания вообще не обнаруживают с 2009-го.
Заместитель прокурора назвал складывающуюся ситуацию близкой к экологической катастрофе — существующие объемы искусственного воспроизводства осетровых не могут обеспечить восстановление численности на оптимальном уровне. Даже при значительном увеличении объемов выпуска на восстановление естественной популяции белуги потребуется 50 лет, русского осетра — 20 лет, севрюги — не менее 11 лет.
«Восстановление популяции осетровых рыб в реках Волжско-Камского бассейна с использованием искусственных технологий невозможно в ближайшее время», — подвел докладчик неутешительные итоги.
Напомним, на Волге обитают белуга, русский осетр, персидский осетр и севрюга. Эти виды рыб проводят бо́льшую часть жизни в море и только один раз в году поднимаются вверх по Волге на нерестилище.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.