Количество поданных в Арбитражный суд (АС) Татарстана заявлений о банкротстве граждан повысилось на 30% по сравнению с прошлым годом: всего поступило 12 649 дел — это 92,8% от общего числа заявлений о несостоятельности. Для сравнения: в 2023 году таких заявлений поступило 9 732, а в 2022-м — 8 558. Об этом заявил председатель Арбитражного суда РТ Виталий Гильмутдинов на итоговом совещании с участием раиса республики Рустама Минниханова.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Вместе с тем поступление в арбитраж Татарстана заявлений о банкротстве юридических лиц в 2024-м снизилось на 27% по сравнению с прошлым годом. Всего в суд поступило 934 соответствующих заявления, было рассмотрено 846 из них. Также снижение числа рассмотренных в 2024 году дел отмечается по спорам с применением налогового законодательства, они сократились более чем в 2 раза — на 55,4%.

Минниханов, комментируя итоги работы Арбитражного суда РТ за 2024 год, отметил, что в делах о банкротстве необходимо разумно и индивидуально подходить к каждой конкретной ситуации. Говоря о снижении налоговых споров, раис республики обратил внимание, что справедливое разрешение данных дел способствует не только пополнению бюджета, но и укреплению правовой культуры в обществе.

Всего в арбитраж Татарстана поступило 40 тыс. 834 иска, что на 8,62% больше, чем за аналогичный период 2023 года, и на 13,7% больше, чем в 2022-м.

Напомним, Гильмутдинов был официально представлен арбитражу Татарстана в декабре прошлого года. На посту он сменил Максима Боровкова, который руководил судом около 8 лет и написал заявление о прекращении полномочий в августе 2024-го. Не так давно Боровков занял должность заместителя министра юстиции РТ. На новом посту он будет курировать вопросы взаимодействия с республиканскими органами исполнительной власти в сфере несостоятельности (банкротства), контролировать доходы от административных штрафов, а также обеспечивать работу татарстанской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.