Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал предложение Рособрнадзора, которое предусматривало то, что для успешной сдачи теста на знание русского языка при приеме в школы детям мигрантов необходимо получить 30% от максимального числа баллов.

Вячеслав Володин Вячеслав Володин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при 10-балльной шкале 30 процентов — это в лучшем случае двойка. Получается, формализм, фикция», — заявил он в ходе пленарного заседания Госдумы.

Как отметил Володин, принятый недавно закон предполагает, что «ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресс, не создавать проблемы для других детей, а подзаконный акт издается абсолютно противоречащий духу и норме закона». Вместе с тем он поручил рабочей группе по анализу законодательства в сферах безопасности и миграционной политики разобраться в этом вопросе.

Глава рабочей группы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в свою очередь назвала эту ситуацию вопиющей. Она заявила, что планирует пригласить в нижнюю палату парламента представителей Рособрнадзора и министерства просвещения, чтобы обсудить ее.

Напомним, 28 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Тестирование детей мигрантов на знание русского языка для приема в школы начнется с 1 апреля 2025-го и будет проходить по всей стране.

Вчера Рособрнадзор опубликовал проект приказа, устанавливающего то, что для успешной сдачи теста на знание русского языка при приеме в школы детям мигрантов необходимо получить 30% от максимального числа баллов. При этом такой порог установлен для всех классов.

11 февраля Володин также отчитал министра просвещения России Сергея Кравцова за игнорирование проблемы фиктивной переподготовки учителей. Это произошло, когда глава ведомства на заседании нижней палаты парламента попросил поддержать законопроект, ограждающий систему от некачественной переподготовки преподавателей. Как отмечал спикер Госдумы, такие программы сегодня зарегистрированы и на ресурсах Рособрнадзора.