Общий объем торгов на рынке акций Московской биржи 12 февраля достиг максимума с марта 2022 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу площадки. Напомним, вчера индекс Мосбиржи взлетел выше 3,1 тыс. пунктов после телефонного разговора президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным биржи, 12 февраля общий объем торгов на всех сессиях достигал 422,5 млрд рублей — эта сумма учитывает торги акциями и депозитарными расписками в безадресном режиме, а также в режиме переговорных сделок. При этом только вечерняя сессия 12 февраля составила 237 млрд рублей, а утренняя 13 февраля — 85 млрд рублей.

Напомним, внезапная активность на рынке началась в ходе вечерней сессии, когда стало известно о телефонном разговоре Путина и Трампа. Рынок акций резко пошел вверх, а индекс Мосбиржи по итогам торгов вырос на 5,78% и закрылся на отметке 3 200,34 пункта. При этом в лидерах роста были компании, пострадавшие от санкций: «Газпром», «Новатэк», «Совкомфлот» и др.

По словам руководителя направления инвестиционного консультирования компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, рынок надеется, что урегулирование конфликта на Украине приведет к снятию части санкций. «Ранее мы неоднократно отмечали, что данные бумаги выглядят инвестиционно непривлекательно. Такую точку зрения разделяли и другие участники торгов, и по этим и некоторым другим акциям было открыто много шортов. Их закрытие и спровоцировало мощный рост „подсанкционки“», — заявил он.

В то же время аналитик фирмы «Велес Капитал» Елена Кожухова считает, что даже эффект более низких цен на нефть для рынка России теперь будет ограниченным. При этом, по ее словам, среднесрочной целью роста индекса станет максимум 2024 года — это 3 521 пункт.

Вместе с тем в инвестбанке «Синара» заявили, что еще ничего конкретного не произошло и рынок будет следить за окружающей обстановкой, а волатильность обещает быть высокой.

Аналогичное мнение высказал и главный аналитик «Т-Инвестиций» Кирилл Комаров, который заявил, что пока еще есть высокие риски коррекции — геополитические настроения могут так же быстро развернуться после нового разговора двух лидеров. Он уверяет, что к такому драйверу роста рынка нужно относиться крайне осторожно.

Трамп и Путин созвонились впервые с 23 июля 2020 года. Лидеры двух стран обсудили ряд вопросов, в том числе мирное урегулирование конфликта на Украине, ситуацию на Ближнем Востоке, энергетику, экономику и др. Президент России пригласил своего американского коллегу в Москву, а также они договорились об обмене визитами. «БИЗНЕС Online» собрал основные тезисы события.