Банк России оставит ключевую ставку на уровне 21%, а в случае окончания СВО к концу года ставка может опуститься до 12–13%. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» заявил член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
«Я думаю, что уже достигнут пик. Поэтому, вероятнее всего, ставку повышать не будут и сохранят „ключ“ на уровне 21 процента. По моему мнению, если реализуется базовый сценарий, то в конце года ключевая ставка будет 18 процентов. Но если конфликт резко закончится, начнется быстрое снижение оборонных расходов, то „ключ“ может вообще опуститься до 12–13 процентов», — ожидает аналитик.
Разуваев пояснил, что, несмотря на рост инфляционных ожиданий, для ЦБ важен уровень кредитования, а также политическая ситуация. «Для ЦБ все-таки важно кредитование, а не инфляционные ожидания. Я думаю, что Банк России займет выжидательную позицию. И плюс ЦБ ориентируется не только на инфляцию, но и на политическую ситуацию, на поддержку фондового рынка. Есть такая точка зрения, что в декабре „ключ“ не поменяли, чтобы поддержать фондовый рынок: у нас 35 миллионов инвесторов на Московской бирже», — указал аналитик.
Напомним, завтра, 14 февраля, совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, также ЦБ опубликует обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.