Президент Академии наук (АН) Татарстана Рифкат Минниханов заявил о низкой научной активности в сельском хозяйстве республики. В связи с этим он призвал активнее внедрять в эту отрасль различные технологии, включая беспилотные системы и искусственный интеллект.
Рифкат Минниханов
«Федеральная повестка требует внесения корректировок в профильные государственные программы Татарстана на 2024–2026 годы с активным вовлечением академического сообщества республики при разработке региональных проектов в части научного и кадрового обеспечения отрасли <…> На первый взгляд, все развивается поступательно. Наука генерирует новые проекты, соответственно, само министерство полностью погружено в повестку и содействует их реализации. Но, к сожалению, нам статистика по отгрузке инвестиционной продукции чуть-чуть портит эту ситуацию», — сказал он во время своего выступления на итоговой коллегии минсельхозпрода РТ.
Вместе с тем Минниханов отметил, что в структуре посевных площадей России доминирует пшеница, что продиктовано обеспечением продовольственной безопасности. Однако, по его словам, «зависимость растениеводства от погодных факторов снижает экспортный потенциал». Как подчеркнул глава АН, это требует включения ежедневной работы по стабилизации сельскохозяйственных доходов и решению проблемы разбалансированности по видам продукции. Для этого, по словам Минниханова, необходимы научно обоснованные расчеты, оптимизация структуры пассивных площадей, введение в оборот высокомаржинальных культур и использование новых технологий.
«Нельзя быть в стороне в вопросах внедрения в сельскохозяйственную отрасль сквозных технологий, что позволит нарастить экспортный потенциал и привлечь молодежь. Необходимо отработать сценарий применения беспилотных транспортных систем, варианты использования технологий искусственного интеллекта, маршруты сельского туризма, требовать формирования заказа на синхронную подготовку кадров для их применения», — сказал он.
По словам Минниханова, сельскому хозяйству нужны не просто кадры, а кадры высшей квалификации и кандидаты в доктора наук. Он отметил, что в последние годы наблюдаются тревожные тенденции снижения числа исследователей в данной сфере: по некоторым специалистам до защиты доходит 10% от выпуска. «Вызывает вопросы и участие ученых в сфере сельского хозяйства в грантовой поддержке, — сказал он. — Например, из 30 проектов грантовой поддержки, которые были в Академии наук, у нас всего один проект по сельхознаправлению».
Напомним, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров ранее в ходе коллегии заявил, что выручка татарстанских аграриев в 2024-м впервые превысила 200 млрд рублей, за год увеличившись на 20%. Однако, по его словам, стоит задача не только сохранить эффективность производства, но и постоянно снижать нерациональные расходы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.