1.jpg
По мнению Делягина, рыночные отношения и либеральные взгляды правительства могут привести к крайне негативным последствиям

ХЛЕБ ИЗ ФУРАЖНОЙ ПШЕНИЦЫ

Несмотря на многочисленные успокаивающие заверения о том, что дефицита зерна в стране не будет, доктор экономических наук - Михаил Делягин нарисовал не самую радужную картину. По его словам, ситуация аналогична той, что складывалась в 2010 году. Например, в Сибири погибло до 35% посевов, убытки составили около 36,5 млрд. рублей, и это все на фоне низкой урожайности.

Плохи оказались дела и со страхованием: всего 10% посевов были застрахованы, и это при том, что страховщики еще не полностью расплатились с крестьянами за неурожай 2010 года.

Пока прогнозы по урожаю держатся на уровне 71 млн. т, это как раз столько, сколько нужно для обеспечения внутренних потребностей страны. На экспорт уже ушли 5 млн. т, а стране нужно выполнить свои обязательства по поставкам на экспорт и отправить хотя бы 12 млн. т зерна.

Делягин рассказал и о качестве отечественного зерна. Дело в том, что страна, главным образом, сеет зерно 4 класса (в СССР оно считалось непригодным для употребления в пищу и шло на корм скоту). Чтобы получалось более или менее съедобно, смешивают разные виды зерна:

«Мы сейчас экспортируем зерно десятками миллионов тонн, мы одновременно импортируем так называемую пшеницу-улучшатель (пшеницу 3 класса) которую смешивают, по сути дела, с фуражной пшеницей, и вот это ест сегодняшняя Россия. При этом в некоторых городах, скажем, в Петербурге, качество хлеба упало до чудовищного уровня: когда врачам приносят этот хлеб и просят проэкспертировать, врачи-диетологи говорят: «Это можно есть без серьезного ущерба для здоровья, но не более 100 грамм в день».

Уже начали расти и цены на продукты. По мнению Делягина, в этой ситуации рыночные отношения и либеральныеерх взгляды правительства могут привести к крайне негативным последствиям.

2.jpg
Делягин говорит, рост цен на продукты в комплексе с ростом тарифов ЖКХ, цен на бензин и на лекарства может привести к социальному взрыву

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 НАЧАЛАСЬ СО СПЕКУЛЯЦИЙ 

Делягин говорит, что едва ли рост цен на продукты сам по себе способен спровоцировать революционную ситуацию. Однако в комплексе с ростом тарифов ЖКХ, цен на бензин и на лекарства, спекуляция может привести к социальному взрыву.

«Я всегда напоминаю, что Февральская революция началась с голодного бунта, который начался из-за спекуляций средней руки чиновников питерской мэрии (если использовать современные термины). Было все, этих запасов хватило потом на всю гражданскую войну и военный коммунизм, но люди хотели немножко поспекулировать, в результате на страну обрушилась революция».

Отметил Делягин и то, что зерновые интервенции хронически опаздывают, помогая не производителям, а исключительно перекупщикам.

"ЕСЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ДУРАЦКИЙ, ТО МЫ ЕГО БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ, НО У НАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ"

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», известный экономист прокомментировал и позицию зерновых союзов, которые выступают против ограничений экспорта и настаивают на рыночных решениях проблем дефицита и неурожая.

«Если пустить дело на самотек, то у нас экспорт зерна составит около 20 миллионов точно, и возникнет дефицит внутри страны. Зерновой союз не обязан об этом думать. Это именно та причина, по которой бизнес не может руководить государством, потому что их интересы не совпадают. Близки, но не совпадают», - отметил Делягин.

3.jpg
Решить проблему с зерном, считает Делягин, могла бы биржа: «Создание совместного зернового пула, пусть не биржи, - очень хорошая вещь»

Положительно оценил доктор экономических наук и действия властей Татарстана, фактически ограничивших экспорт:

«Начиная с 90-х годов, Татарстан проводит такую политику: если федеральный закон дурацкий, то мы его будем выполнять изо всех сил, но у нас ничего не получится. Они видят, что у них есть проблемы, значит, будут обеспечивать себя в первую очередь, если при этом кто-то будет обижен, перед ним извинятся».

Решить проблему с зерном могла бы биржа: «Почему зерновые союзы России, Украины и Казахстана, действующие в общем-то тесно и достаточно разумно, почему они до сих пор не выдвинули идею создания зерновой биржи, зернового пула? С той же Украиной - всю жизнь Нечерноземью России не хватало фуражного зерна, оно завозилось из соседних областей Украины. Сейчас это зерно там погибает, а в России погибает скот. Создание совместного зернового пула,пусть не биржи, - очень хорошая вещь», - заверил известный экономист.

РАСКОЛ В ГЛОБАЛЬНОМ УПРАВЛЯЮЩЕМ КЛАССЕ И ВЫБОР РОССИИ 

Главным же политическим последствием неурожая может стать попытка использовать дестабилизацию в России в рамках большой глобальной игры, в которой отечественные власти уже определились с позицией:

«Сейчас идет обострение борьбы между либеральным и силовым кланами, и мы видим, что это не внутрироссийское дело. Борьба отражает разделение общеглобального управляющего класса. Совсем недавно он был един, заинтересован в одном и том же, и поэтому никакое ограничение либеральной политики в России было институционально невозможно. У нашей правящей тусовки были хозяева, они были едины, они держали в своих карманах деньги нашей офшорной аристократии и делали что хотели. Сейчас кризис начал раскалывать мир на макрорегионы», - рассказал Делягин.

Одна часть мировой элиты стоит на позициях сохранения единого экономического пространства, а вторая предлагает заработать на расколе и разделении, вернее, на организации товарообмена между разными частями мира.

Выступление Владимира Путина на саммите АТЭС по поводу необходимости введения региональных резервных валют Делягин считает четким позиционированием в этом глобальном противоборстве. Доктор экономических наук видит в этом определенную надежду для России, ведь, по большому счету, формирование вокруг России одного из макрорегионов — это возможность выживания для страны, т.к. при  любых других вариантах, по мнению Делягина, страну просто поделят между собой другие макрорегионы: часть отойдёт к восточной Европе, часть - северному Китаю, другая станет северной оконечностью арабского мира и так далее.

Справка 

Делягин Михаил Геннадьевич — российский экономист.

Родился в 1968 году в Москве. Окончил с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Доктор экономических наук.

Работал в аналитическом управлении президента Бориса Ельцина в должности главного аналитика, референтом помощника Ельцина по экономике, советником первого вице-премьера Бориса Немцова. С последней должности был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года за выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда».

Был советником первого вице-премьера Юрия Маслюкова в правительстве Евгения Примакова, помощником премьер-министра Михаила Касьянова.

Действительный государственный советник второго класса. Имеет личную благодарность президента Ельцина.

Член совета по внешней и оборонной политике, правления всероссийского союза товаропроизводителей, наблюдательного совета всемирного антикриминального антитеррористического форума, заместитель председателя Российского союза налогоплательщиков, член президиума национального инвестиционного совета.

Автор 13 монографий и более тысячи статей, опубликованных во многих странах.