Минниханов привез в Джидду заявку Казани на получение статуса культурной столицы исламского мира в 2026 году. Причем о том, что столица Татарстана претендует на такое звание, стало известно только в конце января Минниханов привез в Джидду заявку Казани на получение статуса культурной столицы исламского мира в 2026 году. О том, что столица Татарстана претендует на такое звание, стало известно только в конце января Фото: пресс-служба раиса РТ

«Заявка направлялась за подписью Рустама Нургалиевича»

Делегация из Татарстана прилетела в Саудовскую Аравию 10 и 11 февраля. Поездка по линии культуры, планируется обсудить съезд министров культуры Организации исламского сотрудничества (ОИС) на саммите «Россия – исламский мир: KazanForum» в мае, говорил в начале недели источник «БИЗНЕС Online». Накануне раис РТ Рустам Минниханов совершил умру в Мекке. Но все же это была не вся программа и, видимо, не главная ее часть.

Как оказалось, Минниханов лично представил в Джидде заявку Казани на получение статуса культурной столицы исламского мира в 2026 году. Причем о том, что столица Татарстана претендует на такое звание, публично стало известно только в конце января. О «заинтересованности» города рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова на встрече с руководством ОИС. Деталей не уточнила, но стоит сказать, что в конце января Любимова также встретилась с министром культуры Саудовской Аравии и королем Бахрейна Хамадом бен Исой аль-Халифой. В ноябре 2024 года встреча с королем Бахрейна была у Минниханова.

Заявку представили сегодня на открывшейся в Джидде XIII Конференции министров культуры исламского мира, куда приехали представители более 50 стран. По данным «БИЗНЕС Online», вместе с Миннихановым в ней участвуют министр культуры РТ Ирада Аюпова и помощник раиса РТ, лидер татарстанского отделения «Движения первых» Тимур Сулейманов, которые непосредственно готовили документы. Участие Сулейманова обусловлено тем, что он в курсе повестки ОИС и в том числе курировал проведение VI Форума молодых дипломатов стран ОИС в Казани, пояснил собеседник.

Татарстан узнал о программе культурных столиц в 2023 году, уточнил сегодня Сулейманов в беседе с «БИЗНЕС Online». По его словам, Минниханов поддержал инициативу, а позже ее одобрили и в МИД РФ. «Сама заявка была принята в декабре [2024 года]. Сначала она была представлена в Куала-Лумпуре в рамках заседания группы стратегического видения „Россия – исламский мир“, затем мы официально передали ее в  ICESCO», — уточнил собеседник газеты.

«Консультировались и с министерством культуры Российской Федерации, изначально с МИДом. Был создан отдельный оргкомитет, внутри которого была подготовлена заявка. Заявка направлялась за подписью Рустама Нургалиевича», — рассказал Сулейманов.

Рустам Минниханов: «Столица Татарстана — город Казань — номинирована на звание Культурной столицы исламского мира в 2026 году. Надеемся на вашу поддержку нашей заявки» Рустам Минниханов: «Столица Татарстана город Казань номинирована на звание культурной столицы исламского мира в 2026 году. Надеемся на вашу поддержку нашей заявки» Фото: пресс-служба раиса РТ

Минниханов: «Надеемся на вашу поддержку нашей заявки»

В своем сегодняшнем выступлении Минниханов напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – исламский мир», и анонсировал запланированное на май заседание группы. Дальше упомянул о заявке.

«С учетом богатого опыта дружеского взаимодействия с исламским миром, многовекового культурно-исторического наследия ислама мы выражаем свою заинтересованность в том, чтобы стать частью программы культурных столиц ICESCO. Столица Татарстана город Казань номинирована на звание культурной столицы исламского мира в 2026 году. Надеемся на вашу поддержку нашей заявки», — отметил раис Татарстана. Как уточнили в казанском Кремле, культурная столица будет определена по итогам нынешней конференции, которая проходит 12–13 февраля. Пока объявления не было.

«Когда ехали, оценивали шансы как 50 на 50»: как Татарстан «пробил» обсерватории КФУ в список ЮНЕСКО

Но с учетом приезда Минниханова, налаженных связей руководства республики со странами исламского мира и одобрения от минкульта РФ вопрос выглядит почти решенным. Стоит упомянуть и тот факт, что у республики выстроены контакты с Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO), под эгидой которой проходит нынешнее собрание в Джидде.

Если упрощать, ICESCO — это некий аналог организации ЮНЕСКО, но для исламского мира. В мае 2024 года гендиректор ICESCO Салим бин Мухаммед аль-Малик приезжал в Казань и провел встречи с Миннихановым и госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым. А сегодня глава ICESCO на встрече с Миннихановым в Джидде признался, что Казань для него — это «как второй дом». ICESCO организовала свой стенд на прошлогоднем саммите «Россия – исламский мир: KazanForum», а в 2023 году делегация из Татарстана посещала штаб-квартиру ICESCO в Марокко.

Есть и еще одна интересная деталь. В своем выступлении сегодня Минниханов заметил, что Татарстан прорабатывает вопрос о включении Сабантуя в список нематериального наследия ICESCO. Известно, что ранее республика пыталась включить национальный праздник в список ЮНЕСКО, но не сложилось, во всяком случае пока. Впрочем, в 2023 году Татарстан с трудом (с учетом политической обстановки), но все же «пробил» обсерватории КФУ в список ЮНЕСКО, так что и эта дверь не закрыта.

По словам Сулейманова, официальное решение по заявке Казани будет сегодня вечером или завтра.

Презентация и рассмотрение заявки Татарстана пройдут завтра, уточнила Аюпова в разговоре с «БИЗНЕС Online». По ее словам, в случае победы Казани будет создан международный оргкомитет по проведению мероприятий.

Что касается Казани, то частью программы, вероятно, может стать конференция министров культуры стран ИСЕСКО Что касается Казани, то частью программы, вероятно, может стать конференция министров культуры стран ICESCO Фото: «БИЗНЕС Online»

А что дает статус?

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO) была основана в 1982 году. Учредительная конференция состоялась в Фесе (Марокко), до этого там приняли резолюцию, которую одобрили на исламском саммите в Мекке. Слово ICESCO состоит из первых букв названия организации на английском языке: Islamic world Education, Science and Culture Organization, что означает Организация исламского мира образования, науки и культуры. Штаб-квартира находится в марокканском Рабате. С мая 2019 года ее возглавляет аль-Малик.

В состав ICESCO входят 54 страны. Среди них арабские, африканские, азиатские и латиноамериканские государства — Азербайджан, ОАЭ, Узбекистан, Алжир, Иран, Гвинея, Нигер, Кувейт, Казахстан, Сенегал, Оман, Судан и др. Россия с 2007 года, наряду с Бразилией и Таиландом, выступает страной-наблюдателем.

По сути же ICESCO — это исламский аналог ЮНЕСКО. Например, при организации действует комитет по регистрации исламского наследия. Летом 2024 года аль-Малик в интервью ТАСС рассказывал, что комитет зарегистрировал 624 объекта материального и нематериального наследия. «Мы пригласили и Россию, и у нас в списке есть несколько российских объектов: обсерватория в Казанском федеральном университете и Казанский кремль. Мы продолжаем регистрировать объекты культурного наследия в РФ», — говорил он.

Также ICESCO объявляет культурные столицы исламского мира. И, судя по сайту, делает это с 2019 года. Причем такой титул может получить не один город. Первыми его получили сразу четыре — Аль-Кудс (Палестина), Тунис (Тунисская Республика), Бисау (Республика Гвинея-Бисау) и Бандар-Сери-Бегаван (Бруней-Даруссалам). После его получали также Доха, Каир, Бухара, Абиджан (Кот-д’Ивуар) и др. А в 2024 году культурными столицами исламского мира объявили города Шуша в Карабахе (Азербайджан), Марракеш (Марокко) и Бенгази (Ливия).

В сети можно найти утвержденный план мероприятий в Шуше как культурной столице исламского мира. Из него можно сделать вывод, что проводились они за счет Азербайджана. Так, официальное открытие года состоялось в мае и было объединено с открытием международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль». В церемонии приняли участие президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. Стоит сказать, что под контроль Баку Шуша перешла в ноябре 2020 года, а до этого была частью Нагорного Карабаха.

«Мы прожили без Шуши 28 лет. Как жители Шуши, так и весь азербайджанский народ хранят и будут хранить в своей памяти эти годы как годы моральных страданий. Вчера был предпринят очередной шаг по возрождению города Шуша, после долгого перерыва первые жители вернулись в родной город и поселились в нем. Я желаю и уверен, что отныне на азербайджанских землях будет мир, чтобы под этим небом никогда больше не был слышен грохот пушек. Пусть отныне здесь раздаются звуки музыки», — сказал на мероприятии Алиев.

Программа также включала проведение Дней города Шуша в исламских странах (включая демонстрацию карабахских ковров), организацию научных и культурных мероприятий, посвященных Шуше и Азербайджану, симпозиумов, научно-практических конференций, кулинарного фестиваля «Кулинария исламских стран», массовых спортивных мероприятий и, собственно, в декабре закрытие Года.

Культурная столица – 2025 — узбекистанский Самарканд. Как говорится на официальных ресурсах республики, «этот статус позволит показать миру культурное наследие одного из древнейших городов Центральной Азии». В прошлом году, кстати, город носил титул «культурной столицы СНГ». Какая программа у Самарканда, пока неясно.

Что касается Казани, то частью программы, вероятно, может стать конференция министров культуры стран ICESCO. О готовности провести ее в следующем году Минниханов сегодня сообщил руководителю организации.

«Я думаю, да, Казань можно назвать одной из культурных столиц исламского мира. С ее количеством исламских учебных заведений, количеством мечетей (более 80 мечетей), развитой системой халяльного питания… » «Я думаю, да, Казань можно назвать одной из культурных столиц исламского мира. С ее количеством исламских учебных заведений, мечетей (более 80), развитой системой халяльного питания… » Фото: «БИЗНЕС Online»

«Для Казани это было бы интересно с политической точки зрения, а для жителей — шанс соприкоснуться с высокими образцами исламской культуры»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты оценили заявку Казани и порассуждали, что может дать столице РТ новый статус.

Артем Силкин — директор Свияжского музея-заповедника:

— [Статус культурной столицы исламского мира] дает право проведения различных мероприятий, нацеленных на коммуникацию стран исламского мира. Потому что все участники этого процесса обязаны как-то представить себя на данной площадке так или иначе. Я думаю, что у Казани достаточно хорошие связи со странами исламского мира, это и благодаря ежегодному исламскому форуму, который у нас в мае проходит несколько лет уже, и саммиту БРИКС, который у нас состоялся в 2024 году.

Для Казани это было бы интересно с политической точки зрения, а для жителей Казани это шанс, мне кажется, соприкоснуться с различными высокими образцами исламской культуры, глубже понять данное явление. Как правило, страны делают свои национальные экспозиции. Это всегда очень интересно для самой широкой аудитории.

Что касается ICESCO, эта организация занимается пропагандой исламских традиционных ценностей. Потому что страны исламского мира и исламская культура — это огромная часть стран всего мира со своей уникальной культурой, своей идентичностью.

Рафик Мухаметшин — ректор Российского исламского университета (РИИ) и Казанского исламского университета (КИУ), заместитель муфтия РТ по образованию, доктор политических наук:

— О статусе культурной столицы исламского мира я знаю. Я был в Мешхеде (второй по величине город Иранаприм. ред.), когда он столицей был. И то, что его признали в свое время культурной столицей исламского мира, в общем-то, дает известность. Больше людей узнает, что есть такой город, где живут мусульмане.

Я думаю, да, Казань можно назвать одной из культурных столиц исламского мира. С ее количеством исламских учебных заведений, мечетей (более 80), развитой системой халяльного питания… Здесь очень много культурных, спортивных объектов, и мне кажется, можно проводить любые соревнования, в том числе для мусульманских стран. Думаю, с точки зрения инфраструктуры и других показателей Казань вполне соответствуют международным стандартам. Почему бы нет?

ICESCO — это аналог ООН в ОИС. В составе ОИС есть различные структуры, и вот ICESCO занимается вопросами науки и образования. Например, в ICESCO есть федерация университетов исламского мира, куда мы входим.

Альбир Крганов — глава духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы:

— Международное сообщество определяет такой статус и в рамках него проходят мероприятия в регионе. Это в целом большая имиджевая программа на международном уровне. Мы очень надеемся, что такое решение будет принято положительно по Казани. Это станет имиджевым решением не только для Татарстана и Казани, но и для всей нашей страны.

Казань — это прекрасный, красивый город. Думаю, что он очень даже достоин. Не надо думать, что статус определяется лишь по религиозным критериям. Это не только о мечетях и медресе, а в целом об отношении к культуре. Там учитывается и архитектура, и мероприятия, которые проходят. То есть очень широкий спектр соответствия определенного города. Здесь нужно учитывать также фактор межнационального и межрелигиозного согласия, взаимопонимания, фактор того, что инвестиции большие привлекаются, дорожные развязки хорошо сделаны. Ну и, конечно, учитывается национальный колорит. Все это в совокупности давит на чашу весов в пользу Казани.

Что даст этот статус? В его рамках деньги, по-моему, не выделяются. В программе на 2026 год пропишут ряд мероприятий: молодежного характера, по женщинам, детям, кино, культуре, истории. Там очень много направлений. И эти мероприятия будут проходить в Казани, если она выиграет статус культурной столицы исламского мира.Это больше, я бы сказал, общественно-политическое внимание 57 стран, которые входят в ОИС, по отношению к этому городу, которому дают они такой статус.

«Вообще, если подходить к этому вопросу строго, то центр исламского мира один — это Мекка. А культурная столица исламского мира — это город, где производится какая-то культура, которая является значимой, важной для всего исламского мира» «Вообще, если подходить к этому вопросу строго, то центр исламского мира один — это Мекка. А культурная столица исламского мира — это город, где производится какая-то культура, которая является значимой, важной для всего исламского мира» Фото: CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Искандер Измайлов — ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани:

— Пока, я думаю, такого центра нет. Конечно, то, что Казань выдвигается, правильно. Но можем ли мы соответствовать [статусу]? Есть ли у нас что-то такое, что делает нас и наш опыт важным, значимым? Мне кажется, что можно было бы как раз более широко освещать, проводить какие-то конференции, встречи и обсуждать подобные вопросы. Ну и тогда это было бы более обоснованно и значимо. То есть мы могли бы показать, что мы можем продемонстрировать миру, в чем наша значимость. Соединить опыт татарской нации с мусульманской культурой — в этом, как мне кажется, и есть наше преимущество. Но как оно используется, сказать не могу.

В разные века разные города могли претендовать [на статус культурной столицы исламского мира], но все равно никогда не было какого-то одного города. Вообще, если подходить к этому вопросу строго, то центр исламского мира один — это Мекка. А культурная столица исламского мира — это город, где производится какая-то культура, которая является значимой, важной для всего исламского мира. Именно в Мекке впервые были ниспосланы Божественные откровения — суры Корана. Потом, конечно, это Багдад. Вот Багдад производил, был центром исламского мира вне всякого сомнения. То есть там создавались и литературные, и научные произведения, делали переводы. Многие открытия были сделаны. Но позднее, наверное, все-таки таким центром в одно время был Каир, а потом Стамбул. Именно в Стамбуле, можно сказать, был центр исламского мира, где развивались науки, искусства, которые имели большую значимость для всего исламского мира. Конечно, в Тегеране и Дели с этим могли бы поспорить, но тем не менее.

В новое время, я думаю, эти центры во многом утратили свое значение. Ну и в прошлом веке, конечно, произошла некая разбалансировка. То есть не было такого центра, который мог бы претендовать на то, что именно он является центром исламского мира. Понятно, что сейчас Эр-Рияд претендует на это, но вот создает ли он современные культурные ценности? Ведь это не просто какая-то архитектура, не просто заявка на главенство в мусульманском мире, политическое влияние, но и то, что производит современные формы культуры. А Эр-Рияд в силу ряда обстоятельств не производит такого продукта.

Дамир Мухетдинов — первый заместитель председателя ДУМ РФ:

— Мы очень рады и ждем, что наша Казань победит в конкурсе. Столица РТ достойна этого статуса, в последнее время мы слышали очень много добрых слов о ней от представителей стран, участвовавших в БРИКС, будь то Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет и другие. Все, кто побывал в Казани, высоко ее оценивают. Поэтому известие о получении городом статуса культурной столицы исламского мира станет радостным событием для всей российской уммы.

Алиса Вяткина — генеральный директор Национального музея РТ:

— Это новость для нас. Звучит многообещающе! Статус культурной столицы исламского мира даст [Казани] возможность представить многообразие искусства, которое хранят страны исламского мира. Это могут быть новые выставочные проекты, новые партнерства с музеями исламских государств. Национальный музей Татарстана способен на должном уровне представить свою исламскую коллекцию за рубежом. Такой культурный обмен значительно расширит горизонты жителей республики и всей России, сделает наш культурный код богаче.