КФУ планирует к 2027 году выпустить 5 тыс. средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для малых и средних предприятий. Внедряемые технологии уже продемонстрированы в условиях, близких к реальным, рассказал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин в ходе выездного заседания комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.
«В этом году мы существенно продвинулись в создании системы автоматического обнаружения беспилотных летательных аппаратов для последующего оснащения малых и средних предприятий системами электронной борьбы», — отметил Сафиуллин.
Кроме того, на базе университета в 2025-м готовится к запуску линия по производству высокоэффективных антисептических средств, которые будут направлены в первую очередь на нужды специальной военной операции.
Также специалисты вуза совместно с фармацевтической компанией «Изварино Фарма» инициировали проект по разработке генных препаратов для терапии редких наследственных заболеваний. В числе таковых — метахроматическая лейкодистрофия и болезнь Тея — Сакса.
Напомним, в 2023 году минобрнауки Татарстана представило госпрограмму «Научно-технологическое развитие РТ» до 2030-го. С 2023 по 2025 год республика планировала потратить на создание научно-образовательной экосистемы 7,6 млрд рублей. В задачах программы прописано создание условий для привлечения и самореализации талантов в области науки, технологий и инноваций, мотивация молодежи приходить в науку и формирование рынка интеллектуальных продуктов и результатов инновационной деятельности.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.