Как стало известно «БИЗНЕС Online», сегодня утром новую для себя должность занял прокурор Набережных Челнов Артур Абуталипов. Ему поручили руководство управлением по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Как стало известно «БИЗНЕС Online», сегодня утром новую для себя должность занял прокурор Набережных Челнов Артур Абуталипов. Ему поручили руководство управлением по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Фото: «БИЗНЕС Online»

Почему произошли кадровые перестановки

Кадровые выводы по итогам годовой коллегии прокуратуры РТ сделал Альберт Суяргулов. Как стало известно «БИЗНЕС Online», сегодня утром новую для себя должность занял прокурор Набережных Челнов Артур Абуталипов. Ему поручили руководство управлением по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью.

Это одно из ключевых подразделений центрального аппарата надзорного ведомства. В нем — три отдела, которые курируют работу СКР, следствия в органах внутренних дел, дознания и оперативных структур (например, уголовного розыска и УБЭП). Фактически управление осуществляет надзор за всеми уголовными делами, которые расследуют в центральных аппаратах МВД и следком по РТ.

К работе этого управления у Суяргулова были вопросы. Прокурор республики, подводя итоги года в январе, был недоволен низким качеством материалов дел, которые утверждают его подчиненные до передачи в суд. Соответственно, прокуроры, считает Альберт Закиевич, недостаточно внимательно осуществляют надзор на этапе предварительного следствия.

К работе этого управления у Суяргулова были вопросы. Прокурор республики, подводя итоги года в январе, был недоволен низким качеством материалов дел, которые утверждают его подчиненные до передачи в суд К работе этого управления у Суяргулова были вопросы. Прокурор республики, подводя итоги года в январе, был недоволен низким качеством материалов дел, которые утверждают его подчиненные до передачи в суд Фото: пресс-служба МВД по РТ

Суяргулов потребовал исправить положение в течение I квартала текущего года. На этом фоне начальник управления Рустем Шарафутдинов ушел в отставку — дожидаться окончания I квартала он не стал.

Интересно другое: Абуталипов, по слухам, мог претендовать на иную должность — заместителя прокурора Татарстана. Место вакантно: Юлия Наумова покинула пост в январе и устроилась в СИНХ. Впрочем, этот вариант еще может сложиться, ряд источников допускают, что если Артур Ринатович проявит себя в управлении, то его могут рекомендовать на вышестоящую должность.

В 2023 году, когда Дмитрий Ерпелев уехал с поста челнинского прокурора в Зеленодольск, Абуталипова отправили в автоград В 2023 году, когда Дмитрий Ерпелев уехал с поста челнинского прокурора в Зеленодольск, Абуталипова отправили в автоград Фото: «БИЗНЕС Online»

Who is mr. Абуталипов: ученик Кафиля Амирова, интересующийся проблемами ресоциализации экс-осужденных

Абуталипов родился в Казани, ему 47 лет. Высшее юридическое образование получал в КГУ. Сразу после окончания университета пошел на службу в прокуратуру — следователем отдела по надзору за расследованием преступлений в сфере экономики. Спустя четыре года перешел на другую должность, тоже «экономическую», — стал прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере финансов. В 2002-м молодого (тогда 25-летнего) сотрудника переводят в Нижнекамск — заместителем городского прокурора. В «заместительских» должностях Абуталипов проработает ближайшие 9 лет. Так, из Нижнекамска его спустя год перевели в столицу РТ — заместителем казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В это время Абуталипов, к слову, защитил диссертацию на тему «Содержание и структура профессионально-направленной правовой подготовки специалистов в техническом вузе», став кандидатом педагогических наук.

В 2007 году Артура Ринатовича назначили заместителем прокурора столицы Татарстана. А в 2011-м он стал казанским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Работа в том числе и с заключенными наложила отпечаток и на сферу его научных интересов: в монографиях и научных статьях, которые позже выходили под его авторством, часто затрагивается тема ресоциализации отбывших наказание заключенных. Так, например, в одной из монографий, вышедшей в 2019 году, Абуталипов рассуждает, что в СССР была «достаточно хорошо развита система постпенитенциарной ресоциализации» бывших осужденных, а вот в современной России данная система практически перестала функционировать — как из-за финансовых проблем, так и из-за того, что государство не осознавало той угрозы, которую несут в себе эти самые бывшие заключенные, которые после выхода на волю оказываются предоставленными сами себе. Как итог — такие люди, оказавшись в сложной ситуации, устанавливают связи с криминальным сообществом и снова и снова совершают преступления. «Постпенитенциарная система современного российского общества является источником воспроизводства преступности», — писал в своем исследовании Абуталипов. Он ссылается на монографии других авторов, которые, например, предлагают обратить внимание на опыт Японии в этом плане, и рассуждает о том, как ресоциализация влияет на самих бывших осужденных и состояние общества в целом.

Мемориальная доска Кафилю Амирову Мемориальная доска Кафилю Амирову Фото: «БИЗНЕС Online»

В 2014 году, уже при Илдусе Нафикове, Абуталипов переходит в центральный аппарат прокуратуры РТ: ему доверили отдел по надзору за дознанием в МВД, в тогда еще существовавшем УФСКН, службе приставов и МЧС. Этот отдел он возглавлял четыре года, пока его не назначили прокурором Вахитовского района Казани. Кстати, при Абуталипове на здании вахитовской прокуратуры открыли мемориальную доску в память о бывшем прокуроре Татарстана Кафиле Амирове: по словам Артура Ринатовича, когда он только начинал служить в прокуратуре, тот был его непосредственным начальником. Будучи прокурором Вахитовского района, Абуталипов участвовал и в судебных процессах гособвинителем — например, представлял обвинение по резонансным делам о нападении «навальниста» на инспектора ДПС на митинге в Казани, а также о громком наезде на сотрудника ДПС и стрельбе и др.

В 2023 году, когда Дмитрий Ерпелев уехал с поста челнинского прокурора в Зеленодольск, Абуталипова отправили в автоград. «Очень дотошный, грамотный, знающий, хороший организатор», — характеризовал его Нафиков, представляя коллективу. По словам Илдуса Саидовича, «рокировка» была вполне ожидаемой: у Абуталипова истекал предельный срок в должности вахитовского прокурора, а на второй срок «не принято продлевать» — и потому его кандидатуру предложили в Челны. «Генпрокурор нас поддержал», — отмечал Нафиков. Как рассказывают наши источники, эта фраза дорогого стоит: перед назначением на пост документы кандидатов проверяют под лупой, и Абуталипов прошел эту проверку «идеально».

«Я думаю, это будет хорошим подспорьем всему коллективу, всем жителям, потому что он специалист хорошего дела. Для вас будет хороший соратник. Наиль Гамбарович, ваша правая рука», — «рекламировал» Нафиков Абуталипова челнинцам. Впрочем, сам Артур Ринатович тогда признавался, что до этого в автограде «был только пару раз, и то проездом». «Конечно, здесь есть много специфических моментов, отличающихся от работы, которой я занимался ранее, но, думаю, мы вместе с коллективом справимся с поставленной задачей», — говорил новый челнинский прокурор, очерчивая круг работы.

Пока официальных претендентов на кресло прокурора Набережных Челнов нет, но в кулуарах силовых структур обсуждается несколько персон. Одна из них — фигура Тимура Нуриева Пока официальных претендентов на кресло прокурора Набережных Челнов нет, но в кулуарах силовых структур обсуждается несколько персон. Одна из них — фигура Тимура Нуриева Фото: «БИЗНЕС Online»

Кого в Челны?

Кандидату на должность прокурора Набережных Челнов нужно будет пройти фильтр проверки генеральной прокуратуры. Пока официальных претендентов на кресло нет.

Но в кулуарах силовых структур обсуждается несколько персон. Одна из них — фигура Тимура Нуриева. Он возглавляет так называемый антикоррупционный отдел прокуратуры РТ. О Нуриеве известно немного — он человек непубличный. Долгое время служил в управлении по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью, в 2020-м даже получил благодарность за свою работу от президента республики Рустама Минниханова, а за год до этого был признан лучшим старшим прокурором отдела.

Молодого и перспективного сотрудника затем поставили руководить одним из важнейших отделов — по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры (им Нуриев руководит прямо сейчас). В данной должности, например, он выступал на традиционных пресс-конференциях, посвященных борьбе с коррупцией. Но самое главное — его отдел сейчас координирует и подает те самые антикоррупционные иски к чиновникам. Например, к ректору КНИТУ-КАИ Тимуру Алибаеву или мэру Бугульмы Линару Закирову. Впрочем, в биографии Нуриева нет важной строчки — прокурора района. Это может помешать перейти на ступень прокурора второго по величине и важности города республики.

Второй кандидат, чью фамилию обсуждают в правоохранительных кругах, — прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов. Ему 42 года, и Челны для него не чужой город: он там родился и начинал службу. После того как получил высшее образование на юрфаке КГУ, вернулся в родной город и устроился следователем прокуратуры Челнов — тогда местную прокуратуру еще возглавлял Нафиков. Там Шарипов работал пять лет в разных должностях — старшим следователем, прокурором отдела, старшим прокурором отдела. А в 2009 году переехал в Казань — замом прокурора Авиастроительного района. Здесь он отслужил 7 лет, пока его не назначили в район: в 2016-м Шарипов возглавил прокуратуру Апастовского района Татарстана. Но уже после первой пятилетки вернулся обратно в Казань, где ему доверили прокуратуру одного из самых крупных районов столицы РТ.

Впрочем, пока это лишь слухи, последнее слово при выборе кандидатов за Суяргуловым и Москвой.