Из-за аномально теплой погоды в январе в водохранилища Волги и Камы поступило 10,2 куб. км воды — это на 31% больше нормы. В связи с этим на заседании межведомственной рабочей группы под председательством замруководителя Росводресурсов Вадима Никанорова эксперты обсудили режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада в феврале — первой декаде марта. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов.
Аномально теплая погода в январе привела к обильному таянию снега и увеличению сбросных расходов на Иваньковском и Угличском водохранилищах. Сейчас на большинстве водохранилищ, за исключением Камского, предварительная подготовка к половодью приостановилась.
Сейчас снегозапасы составляют 68% от среднемноголетних значений против 109% в 2024 году. Теплая погода мешает промерзанию почвы и формированию снежного покрова. Ожидается, что аномально теплая погода сохранится до конца февраля, таяние снега продолжится, а осадки будут около нормы. В этих условиях приток воды составит от 8,3 до 10,7 куб. километра (при норме 6,5 куб. км). При этом значительно выше нормы ожидается приток на Верхней Волге: на Иваньковском (244%), Угличском (220%), Шекснинском (194%) водохранилищах. В целом до марта прогноз притока — в пределах 30–36 куб. километров (при норме 23,5 куб. км).
«По предварительным оценкам метеорологов, весной в верховьях Волги и на ее притоках уровень воды будет значительно ниже нормы. Нужно быть к этому готовыми уже сейчас и устанавливать режимы работы гидроузлов с учетом данной информации», — отметил Никаноров.
Дальнейший режим работы гидроузлов рассмотрят на заседании группы в первой половине марта, после получения уточненных прогнозов Росгидромета.
Ранее руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов сообщил о том, что в 2024 году колебаний уровня Куйбышевского водохранилища удалось избежать за счет регулирования расположенных выше водохранилищ, тогда как в 2023-м жители регионов Поволжья столкнулись с серьезным обмелением Куйбышевского водохранилища. В связи с этим в декабре президент России Владимир Путин ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» об обмелении Волги. Он сказал, что правительство над этим работает и проблему «не бросит на самотек».
В прошлом году большая вода пришла в Татарстан в начале апреля. Первые сообщения о затоплении появились в Набережных Челнах, Тукаевском и Муслюмовском районах РТ. Позднее на территории республики затопило 81 приусадебный участок в Кайбицком, Нурлатском, Мензелинском и Буинском районах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.