Татарстан особенно привлекателен для инвесторов благодаря балансу традиций и инноваций, который сохраняется в республике. Для потенциального инвестора важно хорошо знать регион, в который он собирается вкладываться, а в самом регионе необходимо заниматься комплексным развитием территорий. Об этом на сессии «Повышение инвестпривлекательности объектов девелопмента за счет применения эффективной градостроительной политики» на форуме «Казаныш» рассказала глава АИР РТ Талия Минуллина.
«Татарстан пока еще не находится в учебниках по экономическому развитию, но мы с вами предпримем все усилия, чтобы там появиться. Татарстан во многом привлекает инвесторов, потому что здесь очень хороший баланс не только межнационального, межэтнического и межконфессионального согласия, хотя это тоже очень важно для безопасности, но и того, что у нас есть исторические территории, связанные с нашей культурой, объекты ЮНЕСКО, и есть инновационные города и пространства, которые балансируют на одной территории», — отметила Минуллина, приведя в пример города Болгар и Иннополис.
При этом она подчеркнула, что для инвестора первостепенная задача — узнать регион, в который он собирается вкладываться. «Что важно для инвестора? Первое — инвестор никогда не будет инвестировать в регион, который он не знает. Часто города, которые не так [известны], то и не так хороши в привлечении инвесторов. Второе — это комплексное развитие территории. Если не будет рынка и правильной критической массы, на которой он сделает капитал, то, конечно, тоже инвестировать он откажется», — отметила Минуллина.
По ее словам, один и тот же объект в рамках одного и того же города можно разместить с совершенно разной капитализацией. «Это очень важно, когда мы принимаем решения — какие территории мы предлагаем этому инвестору, куда он реально может приземлиться со своим проектом. Все это приводит нас к тому, что работа с инвестициями — это важная история градостроительной политики: комплексное планирование, развитие инфраструктуры, экология, инновации, создание точек роста», — подчеркнула глава АИР РТ.
В пример комплексного развития она привела Сингапур с курортом Marina Bay Sands, который «входит в экономические учебники по всему миру». Также она рассказала о сети парковых маршрутов Сингапура. «Они не просто создали парковые пространство и сады, а связали их между собой. Один из наиболее протяженных маршрутов составляет 150 километров — это означает, что ты можешь идти внутри города по парку 150 километров, попадая из одного места в другое. Конечно, если ты по пути встретишь хороший инвестиционный объект — какой-то магазин, какой-то кофешоп, то ты этим воспользуешься», — рассказала она.
Помимо этого, Минуллина выделила Копенгаген, где очень развита транспортная сесть, велотрафик. «49 процентов всех поездок на учебу или работу совершается на велосипедах. Правительство Копенгагена продолжает развитие этой истории. Стоимость 1 километра велодорожки окупается в течение пяти лет», — заключила руководитель АИР РТ.
Спикеры сессии: президент Gil Penalosa & Associates Пеналоса Гильермо, консультант транспортного агентства Рио-де-Жанейро (Бразилия) Лоурейро Виценто, главный архитектор города Бишкека (Киргизия) Урмат Карыбаев, директор ГБУ «Институт пространственного планирования Республики Татарстан» Олег Григорьев, креативное агентство Evolution (Россия) Арина Судакова.
Напомним, форум «Казаныш» открылся накануне в здании нового театра им. Камала. Мероприятие собрало более 11 тыс. участников, гостей и экспертов из 23 стран, включая мэров и главных архитекторов городов государств объединения БРИКС, ректоров ведущих архитектурных университетов, градостроителей, девелоперов, реставраторов и урбанистов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.