«Два момента есть: критика от владельцев гостиниц и рекомендация минэкономразвития России», — объясняют власти Чистопольского района отмену туристического налога. Убирать налог собираются пять поселений района, скоро такое решение примут и в Чистополе, где «бунтовали» отели. Оказалось, на прошлой неделе в РТ пришли рекомендации от минэкономразвития РФ о том, где вводить дополнительный сбор стоит, а где — нет. И если бюджет не заработает 50 тыс. рублей в год, дополнительно облагать отели налогом не надо. Сейчас он действует в 7 муниципалитетах РТ. Примеру Чистополя, возможно, последуют и другие районы. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Туристический налог, который действует в Татарстане с 1 января 2025 года, теперь начинают отменять
Турналога хватило на месяц?
Как выяснил «БИЗНЕС Online», туристический налог, который действует в Татарстане с 1 января 2025 года, теперь начинают отменять. Пока частично, в Чистопольском районе республики, который наиболее активно выступал против нового сбора, но за примером могут последовать и другие муниципалитеты. В среду, 5 февраля, проекты решений об отмене турналога опубликовали сразу пять сельских поселений Чистопольского района — Кубасское, Нижнекондратинское, Малотолкишское, Татарско-Елтанское и Булдырское. Прежде о подобных случаях известно не было.
Во всех проектах одинаковая формулировка: «Отменить решение совета <…> сельского поселения Чистопольского муниципального района Республики Татарстан <…> „Об установлении и введении в действие на территории муниципального образования <…> туристического налога“». В связи с чем принимается такое решение, не уточняется. Проекты решений советов поселений сейчас находятся на антикоррупционной экспертизе. Как правило, это обязательная процедура, которая не мешает утверждению документов.
Руководитель Нижнекондратинского сельского поселения Сергей Васильев в беседе с «БИЗНЕС Online» пояснил, что налог отменяется исходя из его нецелесообразности, и упомянул некое обращение от прокуратуры («прокуратура поступила…»). «У нас фактически нечего тут показывать, конечно, кроме церкви. Только храм у нас есть», — отметил собеседник. А почему тогда вообще налог вводили? Хотели «себя показать», но «не получилось», пояснил спикер. В чем заключались рекомендации прокуратуры, Васильев не уточнил.
В других районах решений об отмене налога пока не анонсировали, но это может быть делом времени. «Каждый муниципалитет принимает решение о вводе или отмене данного налога самостоятельно. Наша позиция — вводить туристический налог только там, где есть существенный поток туристов», — заявили сегодня «БИЗНЕС Online» в пресс-службе госкомитета РТ по туризму. Выходит, районы поторопились?
На недавней коллегии по итогам года глава комитета Сергей Иванов советовал муниципалитетам не спешить с введением турналога: «Нам нужно будет посмотреть на практику введения и применения в уже принявших [налог] муниципальных образованиях, потому что есть очень много нюансов. Здесь важно, чтобы для бизнеса это не стало дополнительной нагрузкой, не столько финансовой, сколько административной».
Добро на отмену турналога Чистопольский район получил на закрытом совещании, которое 31 января прошло в министерстве экономики РТ
«Поступили рекомендации министерства экономического развития Российской Федерации. Пока преждевременно…»
Оказалось, добро на отмену турналога Чистопольский район получил на закрытом совещании, которое 31 января прошло в министерстве экономики РТ. То, что встреча была, подтвердили «БИЗНЕС Online» руководитель аппарата совета Чистопольского района Равиль Мазгутов и председатель правления РАСКУ «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев. На встрече обсуждались рекомендации по турналогу, поступившие в республику от министерства экономического развития РФ (курирует туристическое направление в правительстве страны). «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в минэкономразвития РФ.
«Да, нам поступили рекомендации министерства экономического развития Российской Федерации. Пока рассматриваем варианты отмены налога. Почему решили отменить? Рекомендации посмотрели [и пришли к выводу, что] пока еще преждевременно вводить. Решение принимается на поселенческом уровне, не на уровне муниципального района. Каждое поселение само будет принимать. Выносим решение на рассмотрение депутатской комиссии», — рассказал Мазгутов. Обращений от прокуратуры по этому поводу не было, заверил он.
«Два момента есть: критика от владельцев гостиниц и эта рекомендация минэкономразвития России. Просто на совещании рассмотрели, оно проводилось министерством экономики нашей республики. Там рекомендовали изучить и [отменить]. Для нас сумма небольшая, но для предпринимателей определенные издержки будут, поэтому решили отменить. Большого вклада в экономику района не внесет, а для предпринимателя это может быть значительно», — указал глава аппарата совета Чистопольского района.
«В Чистополе тоже отменим в перспективе. Рассматриваем вопрос. Пока решение не принято», — указал спикер. На 10 февраля в Чистополе запланировано заседание городского совета, вопрос отмены налога могут рассмотреть там, отметил один из собеседников газеты.
«Тут речь не идет о разрешении [отменить турналог]. Район самостоятельно принимает решение. Мы просто обсудили, кто-то был за, кто-то против. Рекомендации эти не конкретные, не так что „вы давайте отмените, а вы это делайте“. Рекомендации [о том], в каких случаях целесообразно назначать, а в каких случаях нецелесообразно», — указал Мазгутов. По его словам, суть рекомендаций в том, что вводить турналог целесообразно, если муниципалитет получает от налога 50 тыс. рублей в год и больше и его введение «не сказывается на экономической ситуации в районе». «Для этого еще аппарат надо создавать, налоговая инспекция, все остальные чтобы работали. Поэтому решение где-то нецелесообразно. Если в какой-то деревне комплекс туристический [есть] на тысячу мест, [вводить логично]. Все налоги оттуда будут идти на эту деревню. Для них это будет актуально, а для нас сумма небольшая, поэтому вроде бы и не актуально», — добавил спикер.
Терентьев в беседе с «БИЗНЕС Online» отметил, что представителей бизнеса на совещании не было, хотя изначально их приглашали. «Буквально за несколько часов нам сообщили, что совещание отменено, хотя по факту его перенесли и на нем присутствовали представители ведомств и районов. Бизнес, скажем так, отстранили», — указал спикер.
Источник газеты утверждает, что на совещании районам рекомендовали пересмотреть введение туристического налога и поставили срок до 10 февраля. «Сейчас все в ожидании», — указал собеседник.
Владелец чистопольской гостиницы «Кама» Рузалия Мукминова, ранее поднявшая вопрос об отмене туристического налога, узнала о возможной отмене от корреспондента «БИЗНЕС Online». «Это, конечно, радует, но мы в любом случае свое письмо направим депутатам [Чистополя]», — отметила она. Отельеры планируют отправить повторное обращение к местным властям с просьбой отменить или на худой конец зафиксировать льготную ставку 1% без последующего увеличения и минимальных 100 рублей. «Мы первое полугодие вообще работаем в убыток. Гостиница „Чистополь“ (второе место размещения в городе — прим. ред.) нас в этом вопросе полностью поддерживает», — поделилась наша собеседница.
Сначала о введении налога в размере 1% от стоимости проживания в отелях и гостиницах объявили в Казани. Предварительные расчеты показали, что в первый год такой налог позволит привлечь в городской бюджет более 150 млн рублей дополнительных средств
Как чистопольские отели и санатории бьются с турналогом?
Возможность введения туристического налога вместо курортного сбора стала одной из частей проведенной в прошлом году налоговой реформы. Муниципалитетам с 1 января 2025-го разрешили взимать его с гостиничного бизнеса. Предполагалось, что средства будут направлять на создание, ремонт и реконструкцию объектов туристической инфраструктуры. Ставку налога определяют нормативные акты муниципалитетов и городов. Однако она не должна превышать 1% (но не менее 100 рублей), а к 2029-му может вырасти до 5%. На начало этого года, как подсчитали «Известия», турналог появился как минимум в 55 регионах РФ. Среди них и популярные направления (Алтай, Камчатка, Карелия), и не самые раскрученные (например, Пензенская и Саратовская области).
Татарстан тоже не стал исключением. Сначала о введении налога в размере 1% от стоимости проживания в отелях и гостиницах объявили в Казани. Предварительные расчеты показали, что в первый год такой налог позволит привлечь в городской бюджет более 150 млн рублей дополнительных средств. Следом турналог ввели в Азнакаево, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Менделеевском, Спасском, Чистопольском районах. Вариант рассматривала и Елабуга, но пока отказалась.
Уже с начала этого года стали вскрываться несовершенства инициативы. Так, в январе в исполкоме Чистополя провели целую встречу владельцев гостиниц с налоговой службой и местными властями, которые попытались разобраться в том, что же за налог там все-таки приняли. «Мы платим 15 процентов от стоимости сервисам по бронированию отелей, мы заплатим турналог. И что на выходе останется? Да нам проще закрыться!» — возмущалась тогда Мукминова и указывала, что при минимальной цене в 1 тыс. рублей за сутки на аренду койко-места в гостинице «Кама» 100-рублевый турналог — это уже не 1%, а 10% от стоимости. При этом средняя годовая загрузка на 20 гостиничных номеров в «Каме» — 57%. А турпоток в Чистополе невысокий, большинство туристов ночевать не остаются.
Далее в битву против турналога вступили и татарстанские санатории. «С этим туристическим налогом, честно, вакханалия. Никакой ясности, никакой конкретики», — не сдерживал эмоций на коллегии республиканской ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана» главный врач одного из старейших республиканских санаториев «Васильевский» Роберт Муллабаев. «Тогда мы от детей, от реабилитации станем отказываться, от госконтрактов мы будем вынуждены отказаться», — предупреждал он. Тогда руководители здравниц республики отмечали, что не могут разобраться, как работает новый сбор. Для льготников нет скидок, платить надо, даже если посетитель проживает бесплатно, а значит, придется отказаться от госконтрактов, перечисляли участники. Председатель госкомитета РТ по туризму согласился, что некоторые ситуации с турналогом абсурдны. Он попросил сформулировать все вопросы в госкомитет и пообещал разобраться.
В битву против турналога вступили и татарстанские санатории
Стоит отметить, что недовольство новым налогом представители гостиничного бизнеса высказывали и в других регионах, причем еще до его принятия. Так, например, отельеры Камчатки в декабре предлагали губернатору Камчатского края Владимиру Солодову отказаться от его введения из-за озабоченности тем, что турналог вводят одновременно с НДС для предпринимателей с упрощенной системой налогообложения. Это приведет к снижению рентабельности гостиничного бизнеса в регионе и побудит часть бизнеса уйти в серую зону, говорили они. Похожая ситуация произошла и в Свердловской области. Уральская ассоциация туризма (УАТ) в ноябре попросила председателя Екатеринбургской гордумы Анну Гурарий отложить введение туристического налога в городах области. Среди причин в УАТ называли то, что его введение может снизить поток деловых туристов.
Тем не менее и на Камчатке, и в Свердловской области налог все-таки ввели. Хотя были и регионы, которые сразу решили повременить. В их числе Крым, Марий Эл, Удмуртия, Калужская, Оренбургская области и др. Но решений об отмене до сих пор не было.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.