«Нам тесно. Сейчас в помещениях поликлиники, которые рассчитаны на прием 300 человек, мы принимаем тысячу! Массу усилий прилагаем, но без дополнительных площадей создать хорошие условия для пациентов и их сопровождающих затруднительно», — говорил главврач РКОД РТ на пресс-конференции, посвященной Дню борьбы с раком. Причины — в растущей заболеваемости, которая обновляет рекорды, а также… качественном лечении: пациенты с раком живут дольше, но им нужны и осмотры, и диагностические процедуры. Почему в республике растет число онкобольных, какие злокачественные опухоли находят чаще всего и почему в половине случаев найти рак на первых стадиях можно при диспансеризации? Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Директор КГМА, главный внештатный онколог ПФО Рустем Хасанов обратил внимание на «беспрецедентную помощь правительства» в борьбе с раком
Заболевших стало больше, но живут они дольше
Пресс-конференция, посвященная Дню борьбы с онкозаболеваниями, началась с позитивной статистики успехов борьбы со злокачественными новообразованиями (ЗНО) в России и Татарстане. Прежде всего за счет федеральных средств: директор КГМА, главный внештатный онколог ПФО Рустем Хасанов обратил внимание на «беспрецедентную помощь правительства» в борьбе с раком.
«С 2019 по 2024 год в России работала федеральная программа по борьбе со злокачественными новообразованиями. В каждом регионе была принята своя программа с индикативными показателями. Средства выделяли как на строительство, так и на оборудование, материально-техническую базу. На ближайшие пять лет, до 2030 года, озвучена следующая программа [по борьбе с ЗНО]. Деньги предусмотрены. Там несколько другие целевые показатели. Акцент делается на радиофармпрепараты и другие особенности борьбы с раками», — отметил Хасанов, не раскрывая объемы финансирования.
Параллельно с этим развивается импортозамещение: «Росатом» выводит на рынок линейные ускорители и компьютерные томографы отечественного производства, производятся современные радиофармпрепараты.
В Татарстане онкослужба и в целом здравоохранение, по словам главного онколога ПФО, «достигли хороших результатов»: республика — лидер в Поволжье по раннему выявлению раков, по пятилетней выживаемости пациентов, но и по приросту контингента.
По словам главного внештатного онколога РТ Эдуарда Нагуманова, заболеваемость онкологическими заболеваниями за 2024 год составила 486,5 случая на 100 тыс. человек. Чаще всего у татарстанцев диагностируют следующие виды раков:
- рак толстой кишки, 13,9% от общего числа выявленных раков;
- рак кожи, включая меланому, (13,4%);
- рак молочной железы (11,7%);
- рак женских половых органов (9,2%);
- рак легких 9%;
- рак предстательной железы (7,9%);
- рак желудка (5,4%).
Напомним, на 6-м заседании Госсовета РТ глава минздрава республики Марсель Миннуллин назвал основные причины смертности среди населения. «В структуре смертности продолжает лидировать болезнь системы кровообращения (39,6 процента), 2-е место занимает смертность от новообразований (15,9 процента). На 3-м месте — смертность от внешних причин (11,2 процента)», — сообщил он.
По словам Нагуманова, в числе факторов, которые влияют на рост заболеваемости раком, выделяют три основные тенденции:
- рост жителей Татарстана старше 60 лет;
- работа скрининговых методов профилактики, благодаря которым врачи чаще выявляют раки на ранних стадиях;
- специализированная служба, которая применяет самые современные методы лечения, комбинирует их. Благодаря этому растет количество жителей, которые столкнулись с раком, но продолжают жить, получая лечение.
«Это значит, что мы выявляем онкологические заболевания у людей и они продолжают жить благодаря лечению, прибавляются к когорте уже имеющихся пациентов, — объяснил Хасанов. — Я давно в онкологии. В 2009 году только 46 процентов пациентов жили пять и более лет [после обнаружения рака], сейчас это свыше 60 процентов. Это ли не результат?»
Однако вместе с увеличением продолжительности жизни онкопациентов растет нагрузка на республиканское здравоохранение. «Пациентами нужно заниматься, приглашать на осмотры, использовать оборудование, которое также терпит колоссальную нагрузку, его где-то не хватает», — осторожно отметил Хасанов.
В 2024 году зарегистрировали 19,4 тыс. впервые выявленных случаев рака. Это на 1,3 тыс., или на 7,2%, больше, чем по итогам 2023-го
«Нам катастрофически не хватает площадей!»
И в этом, похоже, заключается основная проблема онкослужбы республики: ее ресурсы растут медленнее, чем заболеваемость раком. Так, по данным главного внештатного онколога РТ Эдуарда Нагуманова, в 2024 году зарегистрировали 19,4 тыс. впервые выявленных случаев рака. Это на 1,3 тыс., или на 7,2%, больше, чем по итогам 2023-го.
Всего на сегодня в раковом регистре Татарстана — 127,5 тыс. больных, все они получают лечение в республиканском клиническом онкологическом диспансере (РКОД) и его филиалах в Набережных Челнах и Альметьевске. Глава РКОД Ильгиз Хидиятов сразу отметил: мощностей диспансера, в частности казанской «головы» онкослужбы, хватает с трудом.
«127,5 тысячи раковых больных. Только вдумайтесь в эту цифру! При этом количество вновь выявленных пациентов на 7,2 процента больше, чем в позапрошлом году. Тогда мы докладывали, что это был рекордный прирост, — начал Хидиятов. — Мы, к сожалению, в стесненных условиях работаем, нам катастрофически не хватает площадей. Надеемся, что будем строиться и расширяться: заболеваемость, контингенты растут, а мы работаем с теми же условиями, штатами, площадями».
Руководство РКОД уже ищет варианты решения проблемы, но вопрос пока на стадии обсуждения проектно-изыскательных и сметных работ.
«Место у нас есть. Наш сосед, туберкулезный диспансер, получил новое здание и переехал. Землю под диспансером передали в оперативное управление РКОД, на ней планируем расширение стационарного корпуса, чтобы полноценно разместить хирургические отделения, а на их месте — химиотерапевтическое и радиологическое отделения. Мы также остро нуждаемся в строительстве новой поликлиники. Нам тесно. Сейчас на тех площадях поликлиники, которые рассчитаны на прием 300 человек, мы принимаем тысячу. В несколько смен, правда, массу усилий прилагаем, но без дополнительных площадей создать хорошие условия для пациентов и их сопровождающих затруднительно. Думаю, решение будет», — рассказал Хидиятов, отвечая на вопрос журналиста.
«Один из трех китов нашей работы — химиотерапия, она занимает большую нишу в работе. Но она очень затратная, мы пользуемся дорогими лекарствами», — отметил главный врач РКОД
Самый современный робот и планы по оборудованию на 2,6 млрд рублей
Но есть у РКОД и поводы для радости. В прошлом году здесь открыли реабилитационное стационарное отделение на 18 коек, оснастив его оборудованием по федеральной программе на 20 млн рублей. Кроме того, онкодиспансер модернизировал циклотрон — с его помощью получают радиоизотопы для ПЭТ и компьютерной томографии. Теперь на нем можно производить не 4 тыс., а 8 тыс. единиц препаратов для таких процедур. Этого почти достаточно, чтобы закрыть потребность татарстанцев в исследованиях.
Но главное — в конце прошлого года РКОД получил долгожданное пополнение в парке оборудования: робота-хирурга Da Vinci самой свежей модификации. Главный врач РКОД рассказал, что за это время в онкодиспансере прошли две показательные операции на простате, работе на роботе обучили четыре бригады врачей. В планах — операция на кишечнике.
«В течение двух-трех недель бригады наших врачей пройдут обучение в боткинской больнице, получат сертификаты, и, надеюсь, приступим плотно к операциям. Показаний очень много: робот позволяет провести операции с минимальной травматичностью и максимальной точностью на различных локализациях, не только на простате. Практически все полостные операции, локализации доступны. За исключением, возможно, головного мозга», — отметил Хидиятов.
«Наша задача — сделать 100 операций в этом году. На следующий год их будет больше»
Стоимость одной операции на Da Vinci — 380 тыс. рублей, но республика выделила деньги на проведение 100 операций в виде квот в рамках ВМП-помощи. «Наша задача — сделать 100 операций в этом году. На следующий год их будет больше», — резюмировал Хидиятов. Он добавил, что смета по РКОД еще формируется, но, по предварительным данным, ожидается рост средств по нескольким направлениям, в том числе и химиотерапии.
«Один из трех китов нашей работы — химиотерапия, она занимает большую нишу в работе. Но она очень затратная, мы пользуемся дорогими лекарствами», — отметил главный врач РКОД. Кроме того, в рамках федеральной программы по борьбе с ЗНО диспансер планирует за пять лет получить оборудование на 2,6 млрд рублей.
«Хотим расширить направление радионуклидной диагностики. Но это только наши планы, как дальше ситуация сложится — уверенно говорить не можем. Что же касается наших постоянных трат на нашу работу, лечение пациентов, медикаменты — конечно, оно будет продолжено. Думаю, финансирование этих мероприятий будет только увеличиваться», — резюмировал Хидиятов.
Ждать, пока что-то заболит, просто опасно: по словам Нагуманова, около 40% раков протекают абсолютно бессимптомно
Что с вакциной от рака?
Журналистов же на брифинге сильнее всего интересовала российская вакцина от рака, которая проходит клинические испытания на людях. В частности, почему лечить рак начинают с меланомы и как скоро татарстанские пациенты получат доступ к новинке? Нагуманов затушил пыл воодушевления от последних новостей о вакцине, заметив, что препарат находится только на первом этапе клинических исследований. Сейчас вакцину тестируют на безопасность, причем всего на 100–200 добровольцах. Впереди еще две фазы клинических испытаний, только тогда можно будет говорить о точке применения препарата.
«Потенциально методы иммунотерапии могут быть полезны не только при лечении меланомы, но и для колоректального рака, рака почки. Но эти иммунотерапевтические методики в том или ином виде применяются достаточно давно, и говорить, что данная вакцина первая, нельзя: в НМИЦ онкологии имени Петрова зарегистрирована методика приготовления и применения аналогичной противоопухолевой вакцины. Ею можно воспользоваться уже сейчас», — рассказал Нагуманов. А Хасанов добавил, что вакцина из НМИЦ им. Петрова применяется уже против 10 видов раков.
Напомнили и прописную истину — проще всего лечить рак на ранней стадии, который выявлен скрининговым методом, вписанным в систему профилактики. Так, рак молочной железы виден на маммографии, рак кишечника показывает анализ кала на скрытую кровь, рак простаты — анализ на простатоспецифический антиген, рак кожи, шейки матки могут диагностировать на осмотре соответствующие специалисты.
«Конкретно по Татарстану более 55 процентов раков можно выявить на ранних стадиях на диспансеризациях по онкологическому компоненту, — сообщил Хасанов. — Да, есть раки, которые трудно выявить, — скрытые, вроде рака поджелудочной железы. Для них нет технологии раннего выявления, не будешь же каждого человека в популяции отправлять на КТ! Сам человек может себе такое позволить, но ни в одной стране мира нет государственной программы подобного скрининга для популяции. Кроме того, ранние формы таких заболеваний редки. Надо прислушиваться к организму, вести здоровый образ жизни, быть позитивным, не чураться профилактических программ! Надо беречь здоровье».
Хидиятов напомнил, что самые часто встречающиеся виды рака распознают онкоскрининги, входящие в программу диспансеризации. «Нельзя обманывать себя, что никуда не надо ходить! Это эффективные меры. Если есть отклонения от нормы, человека направляют на второй этап диспансеризации, ищут причины. В том году мы, например, достигли того, что 50 процентов пациентов [на втором этапе] идут на колоноскопию. То есть, несмотря на то что человек ощущает себя здоровым, он идет на не самое приятное исследование. Но такой подход работает».
Ждать, пока что-то заболит, просто опасно: по словам Нагуманова, около 40% раков протекают абсолютно бессимптомно и первые внешние признаки вроде крови, кашля с мокротой, тошноты, рвоты, головных болей у человека возникают, когда рак разрастается до 3–4-й стадии.
«Поэтому современная парадигма здравоохранения в том, чтобы привлечь население к профилактическим программам, нам важно выявить заболевание на бессимптомной стадии, чтобы вылечить человека и быстро вернуть его в социум без потерь, — отметил Нагуманов. — В начале этого года по инициативе минздрава Татарстана все врачи прошли программу диспансеризации, в том числе с онкокомпонентом. Мы это сделали. Теперь дело за вами!»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.