Этим летом нашествие саранчи прогнозируют в Башкортостане, Оренбурге, Самаре и Саратове. По Татарстану не такой большой риск, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минсельхозпрода РТ.
Саранча
«В целом серьезных предположений по увеличению количества саранчи в Республике Татарстан не ожидается, и то, что в соседних регионах оно прогнозируется, не говорит о том, что так еще будет. Все будет зависеть от погодных условий лета. <…> Тем не менее мы должны быть готовы ко всему», — сообщили нам.
В министерстве добавили, что в прошлом году на территории региона фиксировались небольшие очаги. Однако саранча не нанесла серьезный ущерб урожаю. Чаще всего она была на участках, где не проводилась обработка почвы, — лугах и пастбищах.
Сейчас существует два метода борьбы с саранчой: агротехнический и химический, пояснили в минсельхозе. Применение инсектицидов для борьбы с вредителем проводится в период их жизненного цикла.
Саранча считается одним из самых опасных вредителей для урожая. В 2000 году эпифитотийная вспышка размножения саранчи оставила без урожая Волгоградскую область. В 2010-м вредитель достиг Урала и некоторых областей Сибири.
В понедельник «Известия» опубликовали доклад федерального россельхозцентра при минсельхозе. В нем говорилось, что в Татарстане и еще в 20 регионах России ожидается нашествие саранчи из-за теплой зимы. В прошлом году таких регионов было 14. По мнению директора ФГБУ «Россельхозцентр» Александра Малько, татарстанским полям также угрожает луговой мотылек.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.