Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану включило отловщика бездомных собак Сергея Мадьянкина в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Об этом говорится в документах, которые появились в распоряжении «БИЗНЕС Online». Причиной для такого решения стало расторжение договора с исполкомом Чистопольского района. Как сообщили корреспонденту нашей газеты в пресс-службе районной администрации, предприниматель не выполнил свои обязательства по договору. По словам самого отловщика, он намерен обжаловать решение ведомства.
Согласно документу, Чистопольский район расторг договор с предпринимателем в одностороннем порядке из-за того, что тот не выполнил свои обязательства, предусмотренные контрактом. По условиям договора Мадьянкин с октября по декабрь 2024 года должен был отловить бездомных животных по заявкам в 10 населенных пунктах за 295 тыс. рублей, однако выполнил работы не в полном объеме.
Кроме того, ранее в СМИ и соцсетях жители жаловались на работы от ИП Мадьянкина. Тогда зоозащитники и местные жители усомнились в том, что предприниматель использует препараты для вакцинации с действующим сроком годности. Подтверждать или опровергать эту информацию в исполкоме Чистопольского района и пресс-службе ФАС не стали.
Выяснилось, что Мадьянкин не проводил необходимые работы по отлову безнадзорных животных, в том числе не предупреждал местных жителей о своем приезде, вовремя не предоставлял адреса и видеозаписи с мест отлова, а также не проводил профилактические работы (стерилизацию и кастрацию) после поимки собак. «Справки о вакцинации животных представлены без указания даты составления, а также невозможно было установить, какие именно из отловленных ИП Мадьянкиным С. А. животных вакцинированы, а какие осмотрены», — подчеркнули в ведомстве.
Впрочем, это не единственные нарушения предпринимателя при отлове бездомных животных. По данным УФАС, в отчетах Мадьянкина в числе прочего видно, что он перевозил животных не в клетках, а в ящиках, «сколоченных из деревянных досок». «Видеозаписи фиксируют помещение двух животных в ящики (без доступа к дневному свету), закрывающиеся дверкой. При этом размер животного значительно превышает размер ящика, в который его помещают, и животное не может разместиться в ящике полностью в положении лежа или сидя и в полный рост и вынуждено стоять в ящике на полусогнутых лапах», — пересказывают видеозаписи специалисты ведомства.
Отмечается, что перевозить собак в таком положении можно примерно 2–4 часа в зависимости от состояния животного. Приюты Мадьянкина расположены в Димитровграде и поселке Курлан Мелекесского района (Ульяновская область), при этом один только маршрут Ульяновск – Чистополь занимает 3,5 часа. Эксперты расценили такую перевозку животных как «несоответствие заявленным требованиям».
«ИП Мадьянкину были направлены претензии по исполнению муниципального контракта. Так как недостатки по исполнению контракта устранены не были, было направлено уведомление об одностороннем расторжении контракта», — рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Чистопольского района. В ближайшие два года предприниматель не сможет участвовать в электронных аукционах для выполнения госконтрактов.
Как рассказал нам сам Мадьянкин о ящиках для перевозки, «применение относительно закрытых фанерных ящиков с большим отверстием и решеткой позволяет обеспечить безопасность транспортировки». Так, по его мнению, зимой животное не переохлаждается, благодаря боковым стенкам «клетки» уменьшается риск заражения инфекцией, т. к. нет возможности взаимодействовать с другими животными, когда в машине несколько клеток. Кроме того, когда собака выходит из наркоза в относительно темном помещении и не видит других собак, она более спокойна в поведении, считает Мадьянкин.
По вакцинам предприниматель сообщил, что ему помогают специалисты госветслужбы. Он подчеркнул, что просроченные препараты ни в коем случае не используются.
Также, по данным исполкома, отчеты, которые сдавал Мадянкин, не соответствуют действительности — он якобы выпускал собак после содержания в приюте в лесной массив, а не в их естественную среду. По словам Мадьянкина, исполком Чистопольского района сам ввел ограничения по месту отпуска животных во всех сельских поселениях после их содержания в приюте, однако специальных разрешенных для этого мест не предусмотрел. Так, например, нельзя отпускать собак около и внутри детских садов, во дворе многоквартирных домов, на детских площадках, территории парков и скверов.
«Таким образом, я анализирую вот этот перечень, чтобы не создать резкое давление на местных жителей и не допустить образования новых стай, животных отпускают из крайнего населенного пункта, то есть в том же муниципальном районе. Получается, что мы немножко сдвигаем место отпуска, немного, но это не другой район, а в том же условно Чистопольском районе, где они были отловлены. Это нормальная практика для предотвращения новых жалоб», — рассказал Мадьянкин.
В 2024 году, помимо Чистополя, с предпринимателем также расторг контракт и исполком Нурлатского района в связи с тем, что тот «перестал соответствовать установленным извещением о госзакупке требованиям», а также «предоставил недостоверную информацию о соответствии этим требованиям». Тогда сумму работ ИП Мадьянкина по госконтракту оценили в 618,8 тыс. рублей.
Несмотря на включение предпринимателя в «черный список», только по данным единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) на ИП Мадьянкина числится 21 действующий госконтракт на отлов собак в 2025 году, некоторые из них заключены до 2026-го. Сам Мадьянкин рассказал о «чуть больше 10 контрактах».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.