В Татарстане изменили правила для владельцев маломерных судов — катеров, моторок, гидроциклов. Нововведения ужесточают требования к использованию речных транспортных средств, следует из постановления, которое утвердил премьер-министр республики Алексей Песошин.
В документе уточнили сроки навигации для маломерных судов. Теперь плавать можно с 25 апреля до 1 ноября. При этом изменения не распространяются на транспорт, который используется властями и организациями, а также на маломерные суда на воздушной подушке или особой конструкции.
В прежнем документе от 2007 года не указано, какая скорость считается безопасной. В новом постановлении говорится, что теперь при движении в 50-метровой зоне от мостов, портов, стоянок, пляжей и других мест массового отдыха скорость должна составлять не более 10 км/ч. При движении в границах населенного пункта в 50-метровой зоне от береговой линии скорость должна составлять не более 15 км/ч, при движении на водных объектах, объявленных памятниками природы, — не более 5 км/ч.
Маломерными судами называют плавательные средства не более 20 м в длину и рассчитанные на перевозку не более 12 человек. В эту категорию входят яхты, катера, гидроциклы, надувные лодки, катамараны.
Как уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ГУ МЧС России по Татарстану, за нарушение этих правил судовладельцев могут привлечь по ч. 2 ст. 11.7 КоАП РФ («Нарушение правил плавания»). По ней нарушителя могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 тыс. рублей либо лишить права управлять маломерным судном на срок до 6 месяцев.
В сентябре сообщалось, что в 2024 году было зарегистрировано 7 происшествий с маломерными судами, в двух из которых погибли люди — у них не было спасательных жилетов. Помимо этого, было четыре случая с опрокидыванием маломерных судов, в результате которых удалось спасти 10 человек в Чистопольском, Рыбно-Слободском и Тукаевском районах.
На прошлой неделе татарская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении правил эксплуатации маломерного судна, повлекшем смерть человека. Речь идет о столкновении моторной лодки с пирсом осенью в Казани, во время которого в воде оказались пять человек, а один из них утонул. Как подтвердили источники «БИЗНЕС Online», в этом столкновении погиб управделами минземимущества РТ Ильназ Валеев.
В августе главный госинспектор по маломерным судам РТ Юрий Венедиктов говорил, что сотрудникам госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России могут разрешить применять физическую силу в отношении водителей маломерных судов, нарушивших правила. Соответствующий законопроект в Госдуме был принят в конце января.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.