IMG_3898.jpg
Антимонопольные ведомства крупнейших импортеров и экспортеров нефти создадут единую базу данных

ТЕРАКТЫ И ВОЙНЫ В НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ СТРАНАХ ВЛИЯЮТ НА СТОИМОСТЬ БУЛКИ
ДАЖЕ В ГЛУХОЙ ПРОВИНЦИИ

Третье заседание международной рабочей группы по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования проходило вчера в гостиничном комплексе «Казань». Оно дало старт трехдневной программе российских Дней конкуренции. Заседание было посвящено насущной и глобальной проблеме антимонопольного контроля рынка нефти и нефтепродуктов. Глобальной без преувеличения – в состав рабочей группы сегодня входят представители антимонопольных ведомств из 17 стран, в том числе таких разных экономик, как Россия и Австрия, США и Латвия, Турция и Украина. А теракты и войны в нефтедобывающих странах отзываются стоимостью булки даже в самой глухой европейской провинции.

Казалось бы, что может быть общего во взглядах на нефть такой нефтедобывающей страны с огромным предложением и спросом, как Россия, и таких «открытых экономик», как Австрия, Португалия, Латвия? Однако, по признанию участников рабочей группы, их страны сегодня испытывают огромное давление и зависимость со стороны как мирового, так и внутренних рынков ГСМ, повсеместно олигопольных (т.е. на рынке доминируют всего несколько крупных игроков - ред.). И поскольку дальше плыть по течению сверхволатильного рынка становится равносильно угрозе национальной безопасности, антимонопольщики крупнейших импортеров и экспортеров нефти и нефтепродуктов решили объединиться и создать единую базу данных. Цель ее формирования – возможность оперативного обмена информацией для глобального мониторинга цен и своевременного выявления фактов антиконкурентного поведения участников рынка. Вопрос в том, что затем делать с такими фактами.

IMG_3890.jpg
По мнению заместителя руководителя ФАС России Анатолия Гомолзина, цены на бензин будут меняться, но ажиотажа ждать не следует

ПОД ПРИЦЕЛОМ АНТИМОНОПОЛЬНОГО МОНИТОРИНГА

Так, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Гомолзин рассказал, что в России под прицел антимонопольного мониторинга попадает целый ряд хозяйствующих субъектов: это вертикально-интегрированные нефтяные компании, нефтебазы с НПЗ, топливо-заправочные комплексы в аэропортах, АЗС, наконец. Таким образом, становится понятной сложность задачи ФАС, стремящейся, по словам Гомолзина, к установлению объективных цен.

При этом эксперты в ходе обсуждения неоднократно подчеркивали, что ФАС в России, как и во всем рыночном мире, вправе только рекомендовать и выявлять, но не устанавливать и диктовать. Чем недобросовестные участники рынка в полной мере и пользуются. Как признал замруководителя российской антимонопольной службы, в РФ имели место случаи, когда в результате роста мировых цен на нефть цены на внутреннем рынке росли несоизмеримо динамичнее, а при снижении мировых расценок наши падали неохотно, и то не сразу. Что касается возможных потрясений для кошелька и нервов российских автомобилистов в будущем (а именно на потребителя, которому все равно, кто виноват, направлена работа антимонопольных служб – неоднократно подчеркивал в ходе заседания глава Австрийского антимонопольного ведомства Теодор Таннерред.), Гомолзин заверил, что «цены будут меняться, но ажиотажа ждать не следует».

IMG_3934.jpg
Европейцы далеки от идеи задействовать административный ресурс для давления на бизнес

По словам Гомолзина, три волны дел об антимонопольных нарушениях на рынке нефти и ГСМ остались позади, и сегодня цены на внутреннем рынке соответствуют предельному уровню влияния мировых показателей. «Сегодня государству открыты данные о внебиржевых сделках НК, а также оно располагает инструментами налогового регулирования», - заверил Гомолзин. Да и сами НК, по словам спикера, стали проявлять сознательность, публикуя так называемые торговые политики. «Более чем 70 процентов цены каждого литра бензина – это оптовая цена на рынке», - сообщил замруководителя ФАС.

После выступления представителя принимающей стороны прозвучали доклады экспертов из так называемых «малых стран с открытой экономикой» - так охарактеризовал Австрию, Португалию и иже с ними Мануэль Себастью - президент конкурентного ведомства Португалии. По его словам, проблемы столь разных по направленности и нефтезависимости экономик, как Россия и Португалия, вполне можно сопоставить, например, в части налоговой составляющей цены на топливо. «Только на табак налоги выше!» - посетовал глава португальского конкурентного ведомства, сообщив, что в случае с бензином налоги составляют 50 - 60% в цене в зависимости от страны.

Тем не менее европейцы при всем желании получить возможность регулирования цен на внешних и внутренних рынках далеки от идеи задействовать административный ресурс для давления на бизнес. Более того, считают это недопустимым.

«Важный момент – мы должны придерживаться своей юрисдикции. Есть другие агентства, регуляторы на рынке США. Мы только мониторим рынок, отмечаем аномальные изменения цены, при том что само по себе изменение не обязательно означает факт нарушения закона. Диктовать цены и даже обязывать компании предоставлять нам информацию мы не можем», - рассказала Патрисия Галван - заместитель директора бюро по защите конкуренции федеральной торговой комиссии США. По ее словам, бюро не имеет права указывать участникам рынка, что им делать с ценами и активами, однако при выявлении ценовой аномалии явление будет отслеживаться ведомством в течение определенного времени. И только при выявлении факта нарушения он будет передан уполномоченным инстанциям.

IMG_3861.jpg
По мнению участников обсуждения, единая база данных даст возможность для глобального мониторинга цен и выявления фактов антиконкурентного поведения

РЕШАТЬ НАДО, БАЗИРУЯСЬ НА ЗНАНИИ, А НЕ НА НЕВЕЖЕСТВЕ

«Всегда есть соблазн установить регулируемые цены. Но тогда вы должны поддерживать издержки производителя и оптовика. И политики, правительства должны решать все это, зачем иначе они нужны? Но решать надо, базируясь на всеобщем знании, а не на невежестве», - подчеркнул Себастью. Именно с целью формирования всеобщего антимонопольного знания о рынке нефти и ГСМ рабочей группой было принято решение о формировании единой базы данных, позволяющей мониторить рынок в максимальной детализации.

460.jpg
ФАС в России, как и во всем рыночном мире, вправе только рекомендовать и выявлять, но не устанавливать и диктовать

Следующее заседание международной рабочей группы состоится в октябре текущего года в Украине, далее участники соберутся в ноябрьском Лондоне, чтобы подвести конкретные итоги. В рамках проходящих в Казани Дней конкуренции состоятся ряд заседаний рабочих групп по другим высококонкурентным рынкам, в частности по рынку международной связи в роуминге и фармацевтике, а также расширенное заседание коллегии ФАС России с участием главы ведомства Игоря Артемьева и президента Татарстана Рустама Минниханова.