Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили первый троянский вирус для iPhone, который способен красть данные с фото на зараженных смартфонах. Речь идет о вредоносном ПО под названием SparkCat (от англ. «мерцающий кот»), пишут «Ведомости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Вирус можно встретить как в App Store, так и в Google Play в 20 поддельных приложениях мессенджеров, ИИ-ассистентов, приложениях для доставки еды и доступа к криптобирже. Вредоносные приложения скачали уже 242 тыс. раз.

После установки приложения у пользователя запрашивают доступ к просмотру фотографий. С помощью оптического распознавания символов (OCR) ПО анализирует текст на изображениях в галерее. Если удается обнаружить ключевые слова на изображении, то доступ к картинке может получить злоумышленник.

Основная цель хакеров — найти фразы для восстановления доступа к криптокошелькам, чтобы заполучить цифровые активы жертв. Однако приложение может красть и другие данные, поясняют собеседники издания.

Это первый известный случай интеграции вредоносной программы, крадущей данные пользователя, в приложениях в официальном App Store, говорят эксперты. Ранее с похожим вирусом сталкивались только владельцы устройств на Android.

«Эта кампания разрушает стереотипы о том, что вредоносных приложений под iOS не существует, а Android-угрозы неактуальны для владельцев устройств Apple», — сказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Калинин.

В сентябре сообщалось, что ущерб от преступлений в киберпространстве превысил 116 млрд рублей. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявлял, что за последние пять лет число таких преступлений выросло вдвое и, по статистике, киберпреступление становится каждым вторым в стране, что составляет 40%.