США и далее будут ужесточать отношения с Китаем, но у Пекина есть больше предпосылок выйти из экономического противостояния, поскольку он серьезно зависит от экспорта в западные страны. Об этом «БИЗНЕС Online» заявил ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“» Александр Виноградов.

 Фото: © Dwi Anoraganingrum/Geisler-Fotop / Geisler-Fotopress / www.globallookpress.com

Ввод зеркальных пошлин Вашингтоном и Пекином пока нельзя назвать новым раундом торговой войны между странами, считает эксперт. Но, по мнению Виноградова, Соединенные Штаты продолжат ужесточение взаимоотношений с Поднебесной. «И вопрос, соответственно: до какого момента будет идти это противостояние? И кто в итоге, скажем так, сдаст назад? Если говорить про США и Китай, думаю, что больше предпосылок сдать назад скорее у Китая. Это связано с тем, что Китай весьма серьезно зависит от экспорта в западные страны в широком смысле слова. Он питает этим свой положительный торговый баланс», — отметил Виноградов.

«Если американцы отвлекутся, получим передышку. Но…»: новая война Трампа и Си началась?

При этом торговый баланс у Соединенных Штатов — отрицательный. Но за счет того, что США являются эмитентом мировой резервной валюты, они могут позволить себе наращивать внешний долг. Соответственно, у Вашингтона «больший рычаг финансового капитала», объяснил эксперт. «Поговорка есть такая: „Пока толстый сохнет, тонкий, сдохнет“. Тонкий в данном случае Китай. Но он не сильно тоньше, и там и там есть свои точки достаточно хрупкие», — обратил внимание Виноградов.

Последствия такой экономической политики всегда бьют по обеим сторонам конфликта, уверен собеседник издания. Прежде всего удар приходится на обычных граждан — для них ввод пошлин обернется повышением цен.

Напомним, в прошлые выходные президент США Дональд Трамп сообщил, что с 4 февраля вводит пошлины в 25% на товары из Канады и Мексики, а также 10% — на товары из Китая. «Это было сделано посредством закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях из-за серьезной угрозы со стороны нелегальных мигрантов и смертельных наркотиков, убивающих наших граждан», — написал Трамп на своей странице.

В ответ на шаг США Китай объявил о введении пошлин в 15% на уголь и сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов, а также 10% — на американскую нефть и сельхозтехнику. Также Пекин объявил о начале расследования в отношении Google. О том, идет ли все к мировой торговой войне и какие прогнозы для России, — в материале «БИЗНЕС Online».