В 2024 году энергосистема Татарстана имела относительно малую величину внешнего сальдо-перетока. Объем закупки электроэнергии из энергосистем других регионов оказался на 27% меньше, чем в 2023-м, — около 3,8 млрд киловатт-часов. В 2023-м было 5,1 млрд киловатт-часов. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал директор регионального диспетчерского управления (РДУ) Татарстана Андрей Большаков.

«На 2025 год не ожидаем возврата к высоким цифрам внешнего перетока. Посмотрим, как будет меняться электропотребление и выработка станций энергосистемы республики, в том числе в условиях ввода новых объектов генерации», — указал он.

Андрей Большаков, РДУ Татарстана: «Нижнекамский энергорайон самый напряженный!»

По итогам прошлого года потребление электроэнергии в Татарстане составило 35,1 млрд кВт·ч, что выше показателя 2023-го на 5,1%. Основными драйверами роста стали предприятия нефтеперерабатывающей (плюс 2,7%) и нефтехимической (плюс 4,3%) промышленности. Выработка электроэнергии в регионе выросла на 10,8%. Увеличение показали все электростанции оптового рынка, за исключением Нижнекамской ТЭЦ-1 (входит в АО «ТГК-16»). Основной причиной стало неплановое снижение мощности генерирующего оборудования. Это случилось из-за сокращения паропотребления основного крупного потребителя тепла — НКНХ.

В отличие от Нижнекамской ТЭЦ-1, существенно увеличилась годовая выработка электроэнергии Заинской ГРЭС — на 23,4%. Прирост связан в большей степени с востребованностью генерирующего оборудования в ЕЭС России. Рост генерации Нижнекамской ГЭС на 30,6% связан с увеличением приточности.