Уровень безработицы в Набережных Челнах по итогам 2024 года снизился до 0,15%. Средний по республике уровень безработицы составляет 0,16%, в Нижнекамске — 0,25%, в Казани — 0,18%, в Альметьевске — 0,15%, в Елабуге — 0,12%. Об этом на деловом понедельнике в мэрии рассказала руководитель местного центра занятости населения Татьяна Быданова.
По данным на 1 января 2025 года, в базе данных центра занятости 5,8 тыс. свободных рабочих мест. На одного безработного в Челнах приходится почти 14 вакансий. Наибольший спрос сохраняется в промышленности, ОПК, здравоохранении и на транспорте.
Напомним, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на коллегии минмолодежи РТ отмечал, что одна из главных задач — развитие востребованной у молодежи инфраструктуры. Одновременно с обновлением учреждений встает вопрос обеспечения их кадрами. Доля укомплектованности специалистами по работе с молодежью составляет около 70% от штатной численности. Этого, безусловно, недостаточно, говорил градоначальник. По его мнению, сдерживающим фактором является низкая зарплата.
В ноябре 2024-го мэр Казани Ильсур Метшин заявил об экстремально низком уровне безработицы в городе — 0,2%. Для рыночной экономики это проблема из-за кадрового голода практически во всех сферах, отметил он. В январе руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина сказала, что инвесторов невозможно привлечь в связи с дефицитом кадров на фоне критически низкой безработицы. «Просто некому сейчас работать. Людей нет», — заявила она.
В конце января кабмин РТ утвердил перечень, согласно которому в Татарстане свыше 1,4 тыс. предприятий нуждается в ускоренной подготовке кадров. С 2022 года список вырос почти в 4 раза.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.