В 2024 году Болгар посетили более 900 тыс. туристов при общем турпотоке в нашу республику в 4,4 млн человек В 2024 году Болгар посетили более 900 тыс. туристов при общем турпотоке в нашу республику в 4,4 млн человек Фото: «БИЗНЕС Online»

В баньку сводить, спать уложить — на святой земле

Спасский район можно смело считать визитной карточкой Татарстана — в 2024 году Болгар посетили более 900 тыс. туристов при общем турпотоке в нашу республику в 4,4 млн человек. Правда, принять каждого по всем правилам национального гостеприимства — чтобы накормить, напоить, в баньку сводить и спать уложить — до сих пор было затруднительно. Как сообщил на прошедшем в АИР РТ муниципальном часе глава Спасского района Фаргат Мухаметов, сейчас гостиничный фонд в Болгаре может разместить на ночевку одномоментно только 1 784 человека. Нынешней весной этих счастливчиков станет чуть больше.

В апреле в поселке Приволжский откроется новый отель «Ибн-Фадлан» уровня «три звезды». Инвестиции в проект составили порядка 800 млн рублей. Строительство велось полностью за счет средств благотворителей, сообщил Айрат Сафаргалин — заместитель исполнительного директора республиканского фонда «Возрождение» (председателем попечительского совета которого является первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев).

В апреле в поселке Приволжский откроется новый отель «Ибн-Фадлан» уровня «три звезды» В апреле в поселке Приволжский откроется новый отель «Ибн-Фадлан» уровня «три звезды» Фото: пресс-служба АИР РТ

Загородный отель находится в 600 м от Белой мечети и рассчитан на 160 мест. Кроме двух спальных корпусов, на территории располагается здание визит-центра с рестораном, многофункциональными и офисными помещениями, а также баня из кедра площадью чуть более 100 «квадратов». В перспективе предусмотрено строительство второй очереди комплекса с 17 гостевыми домами, еще одним спальным корпусом и баней. Отдельная гордость комплекса — двухэтажное модульное общежитие для иногородних работников, где им предоставят размещение блочного типа с отдельным санузлом и душем на каждые две комнаты.

Председатель комитета по туризму ТРО «Деловая Россия» Азамат Булатов решил ковать железо, пока горячо, и заинтересовался наличием в районе свободных земель, на которых можно было бы развернуть еще и глэмпинги. Все-таки территория Болгара — священная земля во всех смыслах: что не под эгидой защиты ЮНЕСКО как объект всемирного наследия, то непаханое поле для исследований историков и археологов.

Такие ограничения — обратная сторона особого статуса территории, признал глава района и предложил использовать для нужд бизнеса бывшие школы и садики, пообещав их продать желающим по сходной цене. «Нам бы по 200–300 гостиничных коек (видимо, в годприм. ред.) вводить, этого будет достаточно», — помечтал вслух Мухаметов.

Талия Минуллина: «Это что такое, с такими ресурсами Спасский район занимает третье место по внебюджетным инвестициям с конца. При наличии такого потока туристов уму непостижимо!» Талия Минуллина: «Это что такое? С такими ресурсами Спасский район занимает 3-е место по внебюджетным инвестициям с конца. При наличии такого потока туристов уму непостижимо!» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Да здесь полгода можно жить с удовольствием!»

«Делаю себя замечание! Это что такое? С такими ресурсами Спасский район занимает 3-е место по внебюджетным инвестициям с конца. При наличии такого потока туристов уму непостижимо!» — отреагировала на доклад глава АИР РТ Талия Минуллина.

Напомнив, что на территории Болгара находятся 14 объектов культурного наследия федерального значения и 36 — республиканского, Минуллина резонно заметила, что здесь не только один день, а и полгода можно жить с удовольствием. При условии, конечно, что будет предоставлен соответствующий сервис.

Председатель совета по инвестициям фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Азат Газизов отметил, что курс у района выбран правильный, но чувствуется недооценка своего ресурса. И посоветовал присмотреться к опыту Великого Новгорода, который успешно решил проблему удержания туристического потока и даже конкурирует за внимание гостей с находящимся за 200 км Санкт-Петербургом.

Решив вопрос с размещением, гостей нужно еще и вкусно накормить. Холдинговая компания Альберта Хуснуллина «Чистополье» планирует запустить в Спасском районе Татарстана мясоперерабатывающий комплекс мощностью чуть более 1 тыс. т в год. Развитием проекта займется дочерняя компания — ООО «Агрофирма 16», которое уже приобрело здание для переработки мяса в Болгаре и убойный цех на 900 голов в селе Три Озера. Об этом сообщил бывший первый замминистра сельского хозяйства РТ, а ныне генеральный директор холдинга Наиль Залаков.

На территории Болгара находится 14 объектов культурного наследия федерального значения и 36 республиканского На территории Болгара находятся 14 объектов культурного наследия федерального значения и 36 — республиканского Фото: «БИЗНЕС Online»

Открытие комплекса запланировано на апрель этого года, выпускать здесь будут «чистое» мясо по стандартам халяль и премиальные колбасные изделия. При максимальной загрузке мощностей выручка предприятия должна составить 1,3 млрд рублей в год.

«У нас 200 тысяч гектаров земельный банк, работаем на земле, выполняем самую сложную работу, а все сливки снимаются переработчиками», — объяснил логику развития компании Залаков. Заодно он поделился планами — запустить ферму по выращиванию индейки в Лениногорском районе и завод по производству картофеля фри в Чистополе. Упомянул и кадровую проблему — только на производство в Болгаре им потребуется порядка 46 человек.

«Колхоз построили, теперь колхозников везите», — к месту процитировала Минуллина один из любимых анекдотов раиса РТ Рустама Минниханова. Вопрос рабочих рук здесь стоит весьма остро. Спасский техникум отраслевых технологий, конечно, готовит кадры для АПК и индустрии гостеприимства — пекарей, поваров. «К сожалению, год они в „Кол-Гали“ (знаменитый пятизвездочный отель в Болгаре — прим. ред.) поработают и потом в Питер уезжают», — сокрушенно констатировал Мухаметов.

На пастбищах Спасского района круглый год содержатся легендарные двугорбые верблюды-бактрианы, которые ходили в караванах по Великому Шелковому пути. Как оказалось, климат Болгар идеально им подходит На пастбищах Спасского района круглый год содержатся легендарные двугорбые верблюды-бактрианы, которые ходили в караванах по Великому шелковому пути. Как оказалось, климат Болгара идеально им подходит Фото: пресс-служба АИР РТ

Хорошее отношение и к людям, и к верблюдам

Способны ли удержать спасские предприниматели молодежь зарплатой? В районе в среднем получают чуть больше 50 тыс. рублей, тогда как по Татарстану эта цифра перевалила за 72 тысячи. «Может, я и не должен такого говорить, но последний год частные предприниматели не показывают свой доход. На работу берут людей на 0,25, на 0,5 ставки», — приоткрыл завесу тайны над спасской зарплатной аномалией глава.

Нестандартный ход в решении кадрового вопроса предложила основатель верблюжьей фермы Laidoya Светлана Кириченко. На пастбищах Спасского района круглый год содержатся легендарные двугорбые верблюды-бактрианы, которые ходили в караванах по Великому шелковому пути. Как оказалось, климат Болгара идеально им подходит — животные занимают земельные участки, которые не годятся для сельского хозяйства.

В проект уже инвестировано 142 млн рублей, на следующих этапах необходимо вложить еще 200 миллионов. В прошлом году площадку начали тестировать в качестве дестинации сельского туризма — ферму посетили более 130 тыс. человек. Laidoya заняла 5-е место в номинации «Агротуризм» национальной туристической премии Russian Traveler Awards 2024. Продукция фермы — текстиль из верблюжьей шерсти, косметика на верблюжьем молоке по старинным болгарским рецептам и собственно молоко. Цена последнего — 3 тыс. рублей за литр — объясняется трудоемкостью получения. Но оно того стоит, недаром на Востоке верблюжье молоко называют «золотом пустыни», а молва приписывает напитку свойства лекарства от 100 болезней.

У Кириченко свой рецепт решения кадровой проблемы — нужно обращать внимание на небольшие населенные пункты, где у жителей часто нет вообще никакой работы. А также присмотреться к представителям старшего поколения. Мол, не надо бояться вкладываться в процесс их обучения, среди пенсионеров даже в маленьком селе можно найти врачей, технологов, преподавателей и пригласить их на работу. «У нас 70-летняя сотрудница меньше чем за неделю освоила операции на умнейшей машинке», — поделилась Кириченко.

Уважительное отношение к возрасту распространяется не только на людей. В прошлом году при ферме был организован санаторий для верблюдов-долгожителей. Двугорбые и одногорбые «пенсионеры» пока поступают из системы Росгосцирка — в прошлом году сюда привезли четырех животных, на днях ждут еще одно. Потенциально в Laidoya готовы принимать по 10–12 особей в год, в том числе тех, кто нуждается в реабилитации и лечении.

«У верблюдов, как и у человека, наступает период, когда замедляются процессы их жизнедеятельности, заканчивается период активной жизни по воспроизводству потомства, завершается творческая карьера выступлений на цирковых представлениях, — пояснили на ферме. — Это период жизни верблюдов, когда они нуждаются в нашей помощи».