«Можно ли считать покушением, когда 155-миллиметровый снаряд падает от твоей машины в 200 метрах?» — вспоминает Евгений Варакин о днях, проведенных в Лисичанске и Рубежном. Сейчас он возглавляет Верхнеуслонский район, но больше двух лет в статусе вице-премьера РТ трудился на новых территориях, курируя восстановление подшефных республике городов. Как Варакину сделали это предложение и почему он не мог отказаться, как из руин возвращали мирную жизнь в города ЛНР? Как местные относятся к России? И какой вопрос ему задают чаще всего после возвращения? Обо всем этом читайте в репортаже с большой интернет-конференции «БИЗНЕС Online».
Евгений Варакин о днях, проведенных в Лисичанске и Рубежном: «Дед отлетал три войны, бабушка воспитала двоих детей, пройдя через все тяготы. Я подумал, что, если откажусь, значит, предам их память»
«Если откажусь, значит, предам память своих дедушек и бабушек»
День, когда Евгению Варакину предложили поработать в Лисичанске, он помнит очень хорошо. 2 мая 2022 года, тогда он был префектом префектуры «Старый город». С инспекцией Галеевской мечети в префектуру приехал руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров. «Асгат Ахметович приехал и говорит: „Женя, после мне надо с тобой поговорить“. Вы будете смеяться, но у меня первая мысль была: „Ну все, допрыгался, похоже, куда-то в сельский район назначают“», — вспоминает Варакин.
После инспекции мечети, вспоминает Евгений Анатольевич, Сафаров взял его по-отечески за локоть и притянул к себе для приватного разговора. Вот тогда-то впервые и прозвучало предложение об отправке в Лисичанск. «Сказать, что это назначение не стало шоком для меня — это ничего не сказать. Это неправда. Для меня это был шок, это было неожиданно», — рассказывает Варакин. После того как озвучили предложение, ему дали время «на подумать», оставляя право выбора. По словам Евгения Анатольевича, никаких раздумий практически и не было. Решение принял сразу, семья и близкие поддержали.
«Что повлияло на то, чтобы я согласился? Во-первых, я солдат, [куда скажут, туда отправлюсь]. Во-вторых, мне очень стыдно стало за дурные мысли, что я, в принципе, могу от этого отказаться. Все мое детство дедушка и бабушка рассказывали обо всем этом, [о войне]. Дед отлетал три войны, бабушка воспитала двоих детей, пройдя через все тяготы. Я подумал, что, если откажусь, значит, предам их память», — рассказывает Варакин.
Через несколько дней в префектуре он уже озвучил свои коллегам поступившее предложение. Трое изъявили желание поехать вместе с ним и помочь с восстановлением Лисичанска.
«Первое время не было даже понимания, с чего следует начинать»
«Одному Татарстану, какими бы мы ни были самодостаточными, потянуть все очень трудно»
Прибыв в подшефный город, вспоминает Варакин, он сразу понял, что с рассказов его дедушек и бабушек ничего не изменилось, война все та же: то же горе, невзгоды, те же самые сломанные судьбы. Поменялись только методы ведения боевых действий. Город был очень сильно разрушен. Первое время не было даже понимания, с чего следует начинать. Нет, опыт работы в муниципалитете у Евгения Анатольевича огромен. Но в Лисичанске были совершенно иные вызовы: нет связи, воды, света… И главное, людей. Все они на момент приезда нового вице-премьера из Татарстана продолжали прятаться по подвалам. Линия боевого соприкосновения тогда проходила всего в 3 км от Лисичанска.
Главная и самая срочная задача была всех накормить. Потому первые гуманитарные конвои из Татарстана стали исключительно продуктовыми. В их сборе помогли все главы районов республики, в частности, говорит Варакин, мэр Казани Ильсур Метшин, реготделение партии «Единая Россия», а также руководитель его исполкома Марат Самигуллин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Благодаря их поддержке в Лисичанске удалось открыть 10 пунктов раздачи гуманитарной помощи, введена карточная система раздачи продовольствия и всего необходимого — местные жители были спасены.
Наладив вопрос с питанием, взялись за создание рабочих мест. До начала специальной военной операции в Лисичанске проживали порядка 103 тыс. человек. На момент приезда Варакина в городе оставалось примерно 7–9 тыс. местных жителей.
Главная и самая срочная задача была всех накормить. Потому первые гуманитарные конвои из Татарстана стали исключительно продуктовыми
В городе до боевых действий было 38 промышленных предприятий. В их числе знаменитый стекольный завод, фабрика по производству елочных игрушек, завод резинотехнических изделий, шахта, конечно же, были свои молокозавод, мясокомбинат, два пивзавода… Основные предприятия оказались практически разрушенными. Но людям нужна работа. Решением этого вопроса и занялись на следующем этапе. Стали создавать МУП, чтобы люди не сидели без дела, а потихоньку начинали помогать в восстановлении мирной жизни в городе.
Следующий этап — собственно восстановление городской инфраструктуры. Отремонтировать все сразу невозможно, только шаг за шагом. Сначала определили реперные точки — больницы, школы и детсады. О восстановлении последних речь шла постольку-поскольку, потому что в городе практически не осталось маленьких детей, не говоря уже о грудничках — все эвакуировались. Это сейчас в город потихоньку возвращаются местные жители (на сегодняшний день в Лисичанске проживают уже около 37 тыс. человек), а буквально на прошлой неделе здесь впервые за долгое время родилась двойня… «Для нас это большая радость. Сейчас хотим отправить им коляску-вездеход, чтобы мама могла гулять с детьми. Там не везде еще все очищено, ребята работают, но она в частном секторе живет — там еще есть работа, надо помочь», — говорит Варакин. Но на середину 2022 года стояли иные задачи.
В Лисичанске были совершенно иные вызовы: нет связи, воды, света… И главное, людей. Все они на момент приезда нового вице-премьера из Татарстана продолжали прятаться по подвалам
При Евгении Анатольевиче в городе восстановили и привели в довоенное состояние четыре школы. Открыли больницы, стационар, причем тогда, когда в это никто не верил. По словам Варакина, 80 койко-мест создавали в то время, когда в городе еще не было ни света, ни воды, а ЛБС проходила всего в 5 километрах. Но ничего, справились. Для того чтобы людям было удобнее передвигаться по городу (его протяженность порядка 42 км), создали систему общественного транспорта с пятью маршрутами. С автобусами помог федеральный центр. «Давайте быть честны друг с другом. Одному Татарстану, какими бы мы ни были самодостаточными… Степень разрушения там [в Лисичанске] такая, что одним потянуть все очень трудно. Поэтому федеральная помощь тоже оказывается, конечно», — говорит Варакин.
Следом за налаживанием городской инфраструктуры в город начала подтягиваться мелкая коммерция, стали открываться небольшие магазинчики. Мало-помалу, но сейчас в Лисичанск практически уже вернулась мирная жизнь. О недавних невзгодах напоминает, по словам Варакина, разве что постоянная канонада и остатки разрушений. Город на 70–80% состоит из зданий частного сектора — там еще предстоит много работы. Не говоря о предприятиях-жемчужинах советской промышленности — по срокам их восстановления ясности пока нет, отмечает Варакин.
В соседнем Рубежном, по словам Варакина, было сложнее всего
«Некоторые рьяно смотрели на нас как на завоевателей»
В новых регионах он курировал не только восстановление Лисичанска. Позже за Татарстаном также закрепили и соседнее Рубежное. Там, по словам Варакина, было сложнее всего. Если в Лисичанске местные жители приняли гостей из РТ еще как-то более-менее, то в Рубежном на каждом шагу ощущалось недоверие к представителям российской власти.
По словам Евгения Анатольевича, так повелось исторически. Основная доля жителей Лисичанска — шахтеры, обычные работяги. В 2014 году, когда встал вопрос о присоединении города к Луганской Народной Республике с последующим вхождением в состав России, 90% местных жителей проголосовали за отделение от Украины. В Рубежном наоборот. В результате, когда противоречия перешли в горячую фазу, украинский режим не простил жителям Лисичанска такого демарша и их отрезали от государственного финансирования, перенаправив средства и пропагандистскую машину в более урбанизированное Рубежное. Город поменьше Лисичанска (около 55 тыс. человек до СВО, а ныне — около 17 тыс.), но он «современнее», там больше высоток — около 60% застройки. Остальное — частный сектор, который пострадал сильнее, чем в Лисичанске.
«Все смотрели на нас внимательно и с опаской. Многие не доверяли. Некоторые рьяно смотрели на нас как на завоевателей. Это мое мнение, может, я ошибаюсь. Но мне казалось, что смотрели как на завоевателей — мол, пришли, куда не звали, и мы вынуждены с вами работать», — говорит Варакин. По ходу пьесы такие нелояльные сотрудники муниципалитета отвалились сами, без репрессий, просто завершили все свои дела и мирно их передали уже новым сформированным командам управленцев. По словам Евгения Анатольевича, отставка бессменного мэра Рубежного Сергея Хортива никак не связана с этим, он покинул свой пост по состоянию здоровья, до последнего, пока позволяло здоровье, он, как настоящий патриот, занимался восстановлением города.
По словам Евгения Анатольевича, работы в подшефных Татарстану городах еще очень много. Причем как материальной, связанной с восстановлением разрушенного, так и нематериальной
О покушениях и тонкой грани между жизнью и смертью
Покушений на Варакина или членов его команды на новых территориях не было, по крайней мере если говорить о том, что было известно. Сигналы — да, были. Поэтому, по словам Евгения Анатольевича, приходилось быть всегда очень внимательным.
«Можно ли считать покушением, когда 155-миллиметровый снаряд падает от твоей машины в 200 метрах? Я видел всю эту пыль, вылетающие осколки, у меня вся жизнь перед глазами пронеслась. Вот это покушение? Или когда мы заходили в здание, а там были растяжки. Это покушение? — говорит Варакин. — Не люблю эту тему обсуждать. С первых дней, как сюда вернулся, меня все спрашивают почему-то: „А ты уже стрелял? А в тебя уже стреляли?“ Я всегда удивлялся тому, что людей больше всего интересует — как там жизнь проходит, или когда меня убьют, или когда я кого-то убью… Не люблю эту тему затрагивать».
По словам Евгения Анатольевича, работы в подшефных Татарстану городах еще очень много. Причем как материальной, связанной с восстановлением разрушенного, так и нематериальной. Борьба за умы и сердца местных жителей, некоторые из которых, повергшись украинской пропаганде, до сих пор неверно воспринимают нынешнюю реальность, все еще продолжается. «Два года жизни, отданные туда, не выкинешь. Эта история останется со мной и моими ребятами навсегда, на всю жизнь», — делится Варакин.
Полное интервью с Евгением Анатольевичем о его работе в Лисичанске и последующем назначении главой Верхнеуслонского района читайте в ближайшее время на сайте «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.