На Земле сейчас происходит природное явление Ла-Нинья, которое связано с понижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана. Данное явление оказывает влияние на погоду почти на всей планете. По предварительным прогнозам, оно будет недолгим и уже в апреле перейдет в нейтральное состояние. Об этом сообщил РИА «Новости» научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд Роман Вильфанд Фото: © Pavel Kashaev / Global Look Press / Global Look Press

«Сейчас наблюдается Ла-Нинья, не интенсивное, оно продлится, по оценкам, в феврале и даже в марте. Где-то в марте–апреле оно начнет переходить в нейтральную фазу. То есть не очень продолжительное и не интенсивное Ла-Нинья. Оценки пока таковы, они уточняются», — сказал Вильфанд.

При Ла-Нинье тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу и вызывает аномальное повышение температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Вильфанд подчеркнул, что в 2025 году возвращения Эль-Ниньо не ожидается, но это не означает, что такой сценарий невозможен.

«Если длительное, интенсивное Ла-Нинья, конечно же, это означает, что происходит сток тепла из атмосферы в экваториальный океан. Если оно непродолжительное, то это фактор не очень индикативный, поэтому пока еще рано строить какие-то предположения», — пояснил метеоролог.

В период с мая 2023-го по апрель 2024-го наблюдалось явление Эль-Ниньо в последний раз. Затем оно перешло в спокойную фазу, но его влияние на глобальные температуры сохранялось. В результате 2024 год стал самым жарким на планете.

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, планета столкнулась с эпидемией экстремальной жары — три дня с 22 по 23 июля 2024 стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Также отмечается, что с июня 2023-го 13 месяцев подряд считались самыми жаркими на планете.