Владимир Алекно Владимир Алекно Фото: Максим Платонов

«Гребенников — монстр защиты»

10 ноября «Зенит» (СПб) проиграл в Казани и вылетел из Кубка России. Когда у подопечных Владимира Алекно остался один турнир, они стремительно начали набирать обороты.

«Команда Алекно должна прибавить. По людям потенциал там большой. Бабкевич местами шикарен. Клюка постепенно напоминает прежнего себя», — говорил наш эксперт Андрей Петров. И оказался прав. Петербуржцы во втором круге взяли реванш у «Локомотива», «Динамо-Урала», «Белогорья» и «Кузбасса». Это позволило им взлететь на вторую строчку в турнирной таблице.

Диагональный Владислав Бабкевич уже давно завоевал репутацию машины, а когда свой потенциал начали раскрывать Егор Клюка и Марлон Янт, то атакующая линия «Зенита-СПб» по своей мощи начала напоминать то легендарное трио, которое у Алекно когда-то было в Казани: Максим МихайловМэттью АндерсонВильфредо Леон.

«Янт добавил, сейчас у них три игрока бьют высокие мячи. Мы их где-то отодвигали от сетки, но они все равно забивали», — отметил после матча старший тренер казанского «Зенита» Константин Сиденко.

Женя Гребенников (в центре) Евгений Гребенников (в центре) Фото: Максим Платонов

Но концовку первого у Казани украли не только нападающие гостей, но и либеро Евгений Гребенников. Он дважды подряд потащил мячи после атак первым темпом Алексея Кононова, а Бабкевич реализовал контратаку — 24:24. Двукратный олимпийский чемпион творил невероятные вещи в защите. Во втором сете Гребенников героически прыгнул за рекламный щит и вернул в игру мертвый мяч. И это при счете 1:1 в партии. Желание бороться за любой мяч при любом счете и делает этого парня лучшим в мире по защите.

Было обидно, что петербуржцы  не взяли этот розыгрыш. Но партнеры по команде, Алекно и болельщики выразили Жене свое почтение. Кстати, во втором туре подряд яркая афиша привлекала на трибуны «Центра волейбола» более 4 тыс. болельщиков — в казанском клубе мечтают, чтобы это стало нормой и трибуны заполнялись вне зависимости от уровня соперника.

Гребенников задавал тон игре в защите, который поддерживали и остальные. Отчаянно бросались за мячами Майка Кристенсон, Илья Федоров и Михайлов. Не жалели себя Янт и Клюка. Практически все игроки в этом матче отметились сэйвами. Защита на некоторых отрезках матча оказалась сильнее атаки. 122 спасения на двоих сделали соперники при минимальном преимуществе хозяев площадки (62–60).

«Мне кажется, для зрителей вообще был сумасшедший матч. Столько мячей достали в защите! Я такого давно не припомню. Там Женя Гребенников — монстр вообще, которого не пробить. Но и мы тоже старались. Считаю, неплохо сыграли в защите», — сказал после матча Волков.

Дмитрий Волков Дмитрий Волков Фото: zenit-kazan.com

В микст-зоне Дмитрий пересекся с Гребенниковым и попросил у него фирменные наколенники. Напомним, либеро сборной Франции недавно представил наколенник собственного бренда Precious-Sport. Его стоимость — 89,90 евро, примерно 9,5 тыс. рублей. Женя сказал, что пришлет.

Волков в первом сете тащил казанскую команду за собой и добывал сетболы, но соперник вцепился и не отпускал. Судьбу затяжной концовки решил доигровщик гостей Клюка, который сначала сыграл по верхнему краю блока, а затем положил эйс — 30:28.

1 февраля. «Центр волейбола». Судьи Пашкевич (Москва), Книжников (Нижневартовск).

«Зенит-Казань»: Кристенсон (3), Волков (28), Кононов (2), Михайлов (16), Деру (4), Вольвич (5) — старт, Федоров (либеро), Лабинский (7), Романовский (8), Клец (0).

«Зенит-СПб»: Яковлев (8), Тисевич (1), Янт (16), Космин (8), Бабкевич (27), Клюка (12) — старт, Гребенников (либеро), Ковалёв (0), Динейкин (0), Полетаев (0), Черейский (1).

Очки — 106:100, подача — 3:8, атака — 65:57, блок — 5:8, приём — 41%: 49%, ошибки — 27:33.

Волков наколотил 28 очков — это его рекорд в суперлиге

Несколько раз судьи ставили игру на паузу, поскольку из-под сводов центра волейбола, кружась, начали опускаться золотые конфетти, вероятно, застрявшие там после декабрьского триумфа волейболисток «Динамо – Ак Барса» в Кубке России. Игроки петербургской команды ловили их на лету, ускоряя процесс уборки мусора.

В первом сете Кристенсон пытался играть вариативно, но первый темп не сработал — питерцы цепляли атаки и Кононова, и Артема Вольвича. И зачастую брали в этих ситуациях брейковые очки. Во второй партии американский связующий выбрал надежность и грузил Волкова, который поймал кураж и начал забивать мячи любой сложности (8/11, 73%).

Причем этот всплеск не оказался временным. Волков стабильно много атаковал и ничего не проигрывал. Дмитрий реализовал 25 из 40 атак (62%), сделав заявку на звание MVP тура. За четыре партии у него ни одной ошибки и одно попадание под блок, которое случилось в первом сете. В итоге Волков наколотил 28 очков при показателе полезности плюс 20.

«Ничего себе! Даже так. Солидно!» — сказал Дмитрий, услышав о своей статистику. На самом деле 29-летний доигровщик установил личный рекорд результативности в суперлиге. Предыдущий составлял 27 очков. Столько Волков набрал, еще будучи игроком «Факела» в матче с АСК (3:2) в декабре 2020 года.

Фото: vczenit-spb.ru

Интересно, что в этом сезоне Дмитрий особо ярко проявляет себя как раз в матчах против «Зенита-СПб». В октябрьской встрече первого круга он забил 13 из 14 мячей — 93%!

А вот бельгиец Сэм Деру после крутой игры против «Динамо» в прошлом туре в этот раз ушел в тень: 31% в атаке, четыре очка. Пришлось Вербову выводить Михаила Лабинского, и именно он принес татарстанской команде победу во второй партии — его укороченная подача стала неожиданностью для Янта (28:26). При этом Лабинский завершил встречу с таким же показателем полезности, что и Деру (минус 1), нередко ошибаясь и в приеме, и в атаке.

Зато вышедший вместо Кононова Роман Романовский увереннее выглядел в атаке и зажег в третьем сете (4/5). Интересно, что перед зенитовским дерби невский клуб опубликовал фотожабу, приделав изображения тренеров к знаменитой рекламе чемоданов Louis Vuitton. В ней суперзвезды футбола Лионель Месси (Вербов) и Криштиану Роналду (Алекно) сидят за одним из чемоданов как за шахматной доской, обдумывая ходы. Ходы Вербова с заменами, пожалуй, оказались успешнее. Скамейка принесла Казани 15 очков, а Питеру — всего одно.

Именно Романовский закрыл третий сет (25:22), на исход которого сильно повлияли два удара в аут Бабкевича (18:18–18:21). В третьем сете атака «Зенита-СПб» рухнула до 35% реализации. Начал выпадать из игры Янт, но Алекно не решился выпустить вместо него Станислава Динейкина. Возможно, зря, потому что в четвертом сете кубинец совсем сдал (1/8). По сути, именно его ошибка похоронила интригу в концовке (23:20). Один матчбол питерцы отыграли, но затем Волков оформил победу Казани, а заодно и свой рекорд.

Счёт в сезонной серии между Казанью и Санкт-Петербургом с учётом кубковых матчей уже 4–0 (3:0, 3:1, 3:1, 3:1), однако с каждым разом победы даются всё сложнее Счет в сезонной серии между Казанью и Санкт-Петербургом с учетом кубковых матчей уже 4–0 (3:0, 3:1, 3:1, 3:1), однако с каждым разом победы даются все сложнее Фото: Максим Платонов

«С каждым разом Питер становится сильнее»

Алекно после матча был расстроен, но не стал заново разжигать старый конфликт с корреспондентом «БО Спорт» — даже ответил на один вопрос. Несмотря на поражение, тренер нашел позитив в матче.

«Смотрите, какой зал был шикарный. Думаю, все получили удовольствие. Качество волейбола в Питере чуть-чуть поднимается. Для меня это важно. Казань сегодня сильна, нечего говорить. Укомплектована мощью, поэтому тяжело с ними. Класс игроков, они знают, как побеждать в тяжелые моменты. Кажется очко в очко игра, а в концовке они знают, как сделать, чтобы уйти вперед», — отметил тренер.

Не исключено, что после очередного поражения в Казани «Зенит-СПб» начнет новую победную серию. В оставшихся пяти матчах регулярного чемпионата у команды только один грозный соперник — «Динамо». У команды Алекно хорошие шансы остаться в топ-4 и напрямую попасть в четвертьфинал. Пока невская команда переместилась со второй на третью позицию.

Счет в сезонной серии между Казанью и Санкт-Петербургом с учетом кубковых матчей уже 4–0 (3:0, 3:1, 3:1, 3:1), однако с каждым разом победы даются все сложнее. Это отмечают и в казанском клубе.

«Скажу честно — с каждым разом Питер становится сильнее. Они добавляют с каждым матчем. Может быть, с восстановлением Тисевича они получили более удобную передачу. Опять же у них высокий блок. И Гребенников всегда творит чудеса в защите. Матчи против Питера — сильный триггер. Думаю, игра понравилась всем болельщикам. И нам понравилась. Мы там сидели как на электрическом стуле. И это хорошо. Чем больше сложных игр, тем лучше вообще для российского волейбола», — отметил после матча Сиденко, подменивший в микст-зоне Вербова. Главный тренер казанцев после матча долго принимал поздравления от многочисленных VIP'ов — как с прошедшим днем рождения, так и с победой в зенитовском дерби.

К слову, битва между двумя «Зенитами» идет не только на площадке, но и на трансферном рынке. Питерцы хотели Волкова и Константина Абаева, в разное время звали Михайлова и Вольвича, но все предпочли Казань, хотя в Северной столице предлагают более выгодные финансовые условия. Впору говорить об определенном феномене.

Тренеры переходят в Санкт-Петербург охотнее. Сначала в штаб Алекно перебрался итальянский аналитик Томазо Тотоло, проработавший в Казани 11 лет. По нашей информации, после нынешнего сезона в Северную столицу переедет и Максим Максимов — главный тренер «Академии», фарм-клуба казанского «Зенита» в высшей лиге А. Ожидается, что он будет работать с молодежной командой.